Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

На прицеле

Wetlands

New World Computing

графика
звук
сюжет

100%
100%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

100%


Системные требования:

486DX2/66, 8 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM, видеокарта Vesa или PCI, мышь или джойстик.

“Интересно, а дотянет ли эта игрушка до лета?” — ковыряясь по обыкновению в носу, задумчиво спросил Селифан и сделал еще один ход в очередной головоломке из “11-го часа”. “Непременно дотянет. Я думаю, что не только до лета, но и до зимы успешно докатит. 1998 года!” — рявкнул старшиной бравый Богдан и, произведя очередной выстрел из BFG, развязной походкой удалился в красный от крови туман...

Прежде чем говорить о чем-либо, прошу вас заглянуть в самый конец рецензии (если вы этого еще не сделали) — в район рейтинговой плашечки. Да-да, в этой игре все действительно сделано на высшем уровне. Хочу только немного прояснить ситуацию: рейтинги я ставил, сравнивая Wetlands с играми того же жанра и примерно аналогичного класса, то есть я ни в коем случае не хочу сказать, что это лучшая игра или что-нибудь подобное. Все проще, по моему мнению, Wetlands — лучшая игра в своем жанре.

А жанр у нее... э-э-э... даже не знаю, что и сказать... Интерактивная стрелялка, что ли? Короче говоря, вы видели Rebel Assault? Смысл тот же. Для тех, кто не видел, объясню. Играющий отождествляет себя с главным героем игрушки, а потому смотрит на мир как бы его глазами. И видит обычно какой-нибудь распрекрасный мультфильм, в котором герой куда-то бежит, летит или ползет, это в сущности не важно. Главное — чтобы мультфильмчик был красивый. На этом вкусном анимационном фоне вскоре появляются различные гады, могущие активно перевоплощаться. Например, если действие происходит в космосе (как в большинстве миссий Rebel Assault’а) — то это вражеские космические истребители, а если под водой (как и Wetlands) — то вражеские подводные истребители. Но это, вообще говоря, тоже не очень существенно. Важно, чтобы было красиво и чтобы пробуждался азарт. А этого в Wetlands хоть отбавляй.

Да, кстати! Я же забыл объяснить, в чем заключается суть игры. Все очень просто. Ваша мышь управляет прицепом, который вы можете перемешать по всему экрану. Задача играющего навести прицел на вражеский корабль и... нажать на гашетку. То есть на кнопку мыши. Вот вроде бы и все. Но сделать это, доложу я вам, не просто, а очень не просто. Ведь авторы тоже не дураки. И они постарались, чтобы процесс взятия врага на мушку был как можно более изощренным. Но возможным. Но изощренным. И вот здесь появляется вожделенный азарт.

Теперь немного о грустном. Наверняка среди вас найдется человек, который скажет: “А, еще одна бездумная игрушка...” Это, конечно, верно, но послушайте опытного геймера. Все игры, в которых надо хоть немного взбадривать серое мозговое вещество, созданы для... бездельников. Потому что нормальный человек, когда у него появляется свободное время, уже ни на что не годен, это не человек, а выжатый лимон, хрупкая тень, едва шевелящийся полураздавленный червяк, который не то что соображать, он даже думать о том, что надо соображать боится. В общем, единственный оттяг для него — это нажать на кнопку мышки. Раз, другой, третий. Можно быстрее, можно медленнее. Попутно можно прицеливаться во вражеские корабли. Поэтому игра Wetlands — это его игра. И наша. И впрямь — не все же нам с вами войска по карте двигать или загадки решать. Надо же иногда и расслабиться. Раньше люди использовали для этой цели DOOM. Теперь, когда DOOM вышел в тираж, а Quake еще, увы, никуда не вышел, давайте-ка забудем всю эту галиматью и посмотрим на новые разработки в других жанрах. Например на Wetlands. Одним из достоинств Wetlands является интересная сюжетная линия. В Rebel Assault’е тоже была неплохая, но все-таки та игрушка была сделана по фильму, где ничего особенно нового придумывать не было необходимости. Wetlands же в этом плане — что-то новое. В общем, дело обстоит так. С одной из многочисленных планет-тюрем неизвестные люди выкрали некоего знаменитого в свое время ученого. Его имя не разглашается в интересах следствия. Ну, а знаменит он был потому, что изобрел какое-то сверхмощное оружие, первое же испытание, которого привело к полному затоплению Земли. Что он делал в каталажке? Нет, ничего криминального дядя не совершал, в допр его отправили для его же безопасности. Ведь если он попадет в руки преступников, которые сумеют воспользоваться его гениальным изобретением, то... Одним словом, этого не должно быть, потому что этого не должно быть никогда.

Но это, увы... уже произошло. Остается только надеяться, что сверхсекретный агент Нэдж, отправленный за ученым, выполнит новое задание с таким же успехом, как и все предыдущие. Но тут уж все зависит от вас. Вот и все. Впрочем, нет, нельзя не похвалить еще раз графику игры. Она просто потрясает. Чего только стоят мультфильмы, связывающие миссии! Отменная рисованная мультипликация!..

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная