Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Полковник берется за старое

Wing Commander IV: The Price of Freedom

Origin Systems

графика
звук
сюжет

95%
90%
80%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

95%


Системные требования:

486 DX2/66, 8 Мбайт RAM, SVGA, 2-скоростной CD-ROM, мышь или джойстик.

8 февраля с.г. некая компания Origin Systems организовала в некоем Голливуде грандиозное шоу. Героями дня стали некто Mark Hamill (звезда), Malcolm McDowell (суперзвезда) и Chris Roberts (звездочка). Впервые в истории “фабрики грез” таких почестей была удостоена... компьютерная игра. Хотя игра непростая — долгожданное продолжение Wing Commander’a. С Голливудом же игрушку связывает то обстоятельство, что WC4 (впрочем, как и предыдущая часть) снимался именно там, и сам процесс уже несколько смахивает на так называемое "мыло". Но с этим, понятное дело, не согласен наш рецензент — заслуженный вингкоммандармовец...

Скажу сразу: игра хороша. Причем хороша всем — сюжетом, графикой, звуком, видео, сложностью и даже актерами. В роли главною героя (Colonel Blair) — по-прежнему Mark Hamill, известный еще по WC3. Его небритая физиономия слегка постарела, но, говорят, мужчинам это идет...

Жизнь в Конфедерации после победы над Kilraithi вновь стала относительно спокойной. Раса кошек признала свое поражение, демонтировала и уничтожила все оружие, после чего обосновалась на отдаленной пустующей планете в Пограничных Мирах. Ну, а тот, кого Kilrathi называли “Heart of the Tiger” — Сердце Тигра, как и предполагал, уводился в запас и поселился на одной из земледельческих планет. Угроза исчезновения сплотила все человечество в единую Конфедерацию, заставив его забыть внутренние распри. С покорением Kilrathi общего Врага не стало. На некоторое время мир был восстановлен.

Но странные события стали происходить сначала на границе известной галактики, а затем все ближе и ближе к ее центру. Неизвестные корабли без опознавательных знаков, появляясь ниоткуда, начали атаковать и истреблять мирные транспорты Конфедерации, не оставляя свидетелей. Конфедерация, как водится, обвинила Пограничные Миры в терроризме, и вскоре человечество оказалось на грани новой воины, на этот раз гражданской. Всплыла на поверхность неприязнь конфедератов к своим союзникам в недавней бойне. Стороны стали срочно готовиться к войне, и Конфедерация вспомнила про “хоронящего” себя в земле Героя. Полковник Blair снова был призван на действительную военную службу. Участие игрока в действии начинается даже до запуска ядра игры — космического симулятора. Каждая следующая часть WC становится как бы все более “интерактивной”. Очень важное значение теперь имеют ВСЕ решения, принимаемые во время игры. Собственно говоря, выглядит это так: вы просматриваете мультфильм, и когда действие доходит до какого-либо ключевого места, управление передается играющему. Ролик приостанавливается, и на экране идет изложение двух точек зрения, одну из которых (на ваш выбор) нужно поддержать. Конечно, маловато, но бинарная система все-таки не самая худшая. Приятно то, что каждое решение влечет некие последствия, о которых игрок узнает в свое время: например, если в самом начале игры отказать в помощи пилоту в баре, то это выйдет нам боком в самом конце действа, когда парень запросто может не предоставить вам необходимую информацию о вражеской базе. Забавен также тот факт, что решение можно принять только один раз. Еще раз “кликнуть” на человека и в разговоре с ним поменять точку зрения не дадут — просто не спросят. Это, безусловно, правильно, но как приятно было в WC3 пококетничать сначала с одной девицей, затем с другой, а то и вовсе обломить обеих!

После объемной вступительной части игроку наконец позволяют слегка полетать. Сначала можно попробовать свои силы на напарнике, Маньяке (каждый пилот имеет кличку — в данном случае это Maniac). Он вызывает нас на тренировочный поединок, вы вправе согласиться или отказать. Выбор делается через окошко коммуникаций. Сразу после окончания перестрелки откуда-то вываливается компания пиратов — с этими нужно расправиться уже по-настоящему. По окончании первой миссии становятся очевидными несколько фактов. Играть стало значительно тяжелей. Несмотря на то что автор этих строк в свое время прошел Wing Commander 2 примерно семь раз (честное слово), мне пришлось довольно туго на уровне сложности “Ас” (Асе). Находясь в режиме симулятора, нажмите “Alt-О”, и вы попадете в окно опций, в котором можно выставить уровень сложности игры, видеорежим, а также такую полезную новичкам вещь, как “неуязвимость” invulnerability. Уровней сложности в WC4 всего 6, так что порезвиться есть где. По ходу игры миссии становится все сложнее — поэтому мне пришлось доигрывать на “Ветеране” (Veteran).

Далее. Особую роль приобрели ракеты. Если раньше с помощью ракеты можно было сбить у вражеского корабля защиту (shields), а после, включив лазеры, “дожать” броню (armour), то теперь ситуация резко изменилась. Ракеты стали ОЧЕНЬ мощными. Одной такой штуковиной можно разворотить любой легкий или средний истребитель, притом свеженький, еще не битый! То же самое касается и вашего корабля. Самое обидное то, что теперь нельзя уйти от ракеты на ускорителе (afterburner). Поэтому весьма значимой становится кнопка “Е” — запуск устройства, которое “отвлекает” ракету на себя, спасая корабль. Как показывает опыт, поначалу каждую миссию приходится проходить по 2-3 раза.

Сам симулятор, на мой взгляд, продуман от и до. В ходе его загрузки на экран выводится описание миссии, основные цели, необходимые для ее успешного завершения. Если в полете нужно использовать какое-либо дополнительное оборудование, то все указания по его применению (в том числе и кнопки) игрок найдет там же. В миссии четко выделены точки старта, приземления и все ключевые места в пространстве, которые необходимо посетить. Всю эту информацию можно (как всегда) найти нажав “N”. Изначально порядок обхода ключевых точек (waypoints) определен и заложен в автопилот, активизирующийся кнопкой “А”. Но игрок может на карте указать тот waypoint, куда бы он хотел отправиться в данный момент. Если желание пользоваться автопилотом отсутствует, то можно просто направить корабль на следующую точку (обозначается на мониторе белым крестиком). Естественно, что автопилот не работает в случаях, когда рядом — в зоне видимости радара — находится противник.

Если в предыдущих версиях игры от нежелательной встречи с противником можно было уклониться, применив ускоритель, то теперь этот трюк не пройдет. Так как ускользнуть от боя практически невозможно, то начинающим будет полезно выслушать несколько советов по тактике. Прежде всего, нельзя забывать о напарнике. Некоторые недисциплинированные типы вроде Maniac’а могут сорваться в бой сами, но остальным стоит дать команду “Break and Attack”. Самым стандартным приемом при встрече с врагом лоб в лоб является следующее: врубить ускоритель (Tab) и, уже залетев в хвост к противнику, поднять стрельбу. Если этого не сделать то огонь всех вражеских истребителей обрушится на вас.

Разумно также использовать во всю ракеты (об их типах поговорим ниже). Попадание ракеты уничтожает корабль с вероятностью 90%. Изведя с помощью этих средств две трети истребителей, вы значительно ослабите обрушиваемый на вас огонь. Остальных недругов можно добить бортовыми пушками.

Новшеством для Wing Commander’а является возможность починки поврежденного оборудования (прямо как в X-Wing’e или Tie Fighter’е). Если пробиты и защита, и броня, то может быть повреждено оборудование: бортовой компьютер, радар, ускорители и т.д. Если повреждения не фатальны, то с течением времени они будут устранены бортовым компьютером-механиком. Очень милым добавлением к оборудованию корабля является возможность перераспределить энергию источника питания. В стандартном варианте она делится на четыре равных части: двигатели, защитные экраны (shields), ремонт повреждений и питание вооружения. В зависимости от ситуации вы можете увеличить скорость своего фрегата, ускорить восстановление защиты, ремонт корабля или перезарядку вооружения.

Выполнив миссию, вы возвращаетесь на корабль-носитель (carrier ship). Посадка на него возможна только в том случае, если миссия действительно завершена (выполнена или не выполнена). Об этом сообщает бортовой компьютер. Оказавшись в окрестности carrier’a, необходимо запросить разрешение на посадку. После приземления симулятор прекращает работу, и запускается очередной интерактивный мультфильм, вводящий вас в текущую обстановку. Полезно побродить по кораблю и поговорить с экипажем. На мостике (bridge) вам разрешен доступ к главному компьютеру, содержащему много полезных опций! Здесь игрок может спасать и вызывать игру, а также начинать ее заново.

В лучших традициях первой части Wing Сommander’a здесь же можно найти Killboard — таблицу, содержащую информацию о количестве сбитых пилотами врагов. И наконец, в главном компьютере вы обнаружите две очень весомые опции, которые становятся доступными для игрока только после получения задания очередной миссии. Это выбор пилота и выбор корабля. Полковник Blair, как один из высших чинов корабля, может сам выбирать себе напарника. К его услугам полное досье на всех активных пилотов. В досье внесена информация о качествах пилотов: умении вести прицельный огонь, моральном настрое, агрессивности и мастерстве пилотажа. Правильно выбранный напарник может значительно облегчить выполнение поставленной задачи, а слабого убьют в самом начале боя.

Теперь немного о кораблях. У игрока есть прекрасная возможность полетать как на кораблях Конфедерации, так и на истребителях Пограничных Миров. На вооружении у конфедератов стандартные Hellcat — легкий истребитель и тяжелый истребитель-бомбардировщик Longbow. Основываясь на собственном опыте, могу посоветовать одно: самые сложные миссии лучше проходить на бомбардировщиках. Их броня может долго выдерживать вражеский огонь, а количества ракет хватит на несколько “волн” нападающих.

Единственный недостаток корабля исключительную медлительность — можно компенсировать очень легко: летайте на ускорителе. Все, что от вас потребуется, по зайти на ускорителе в хвост к врагу и, дождавшись момента, когда ваши вектора скорости находятся примерно на одной линии, выпустить ракету.

Замечу, что у Пограничных Миров, парк “летал” побольше. Есть даже секретные истребители, коими награждаются самые упорные игроки. Один из них, Dragon, обладает устройством “невидимости” и прямым питанием ускорителей от двигателя. Это означает, что вы более не нуждаетесь в топливе и можете постоянно летать на ускорителях!

Наравне с выбором истребители для миссии, играющий имеет возможность выбрать комплект ракет. Классифицировать последние можно следующим образом: ракеты без устройства наведения; самонаводящиеся ракеты, требующие предварительного прицеливания; и “умные” ракеты, отличающие “врагов” от “друзей” и наводящиеся на корабль ближайшего противника. Все они различаются по количеству заряда и времен и прицеливания. Отдельной строкой идет ракета Leech, не убивающая, но обездвиживающая вражеский корабль при попадании в двигатель. Аналогичный эффект, кстати, может быть достигнут с помощью Leech-пушек, которые включаются кнопкой “Н”.

...Итак, Blair возвращается на службу. В распоряжении героя — две недели (условного времени, конечно же) до открытия заседания Генеральной Ассамблеи Конфедерации, созываемой ради единственного вопроса: начинать войну с Пограничными Мирами или нет. Дальнейшее (к счастью пли несчастью?) зависит исключительно от вас...

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная