Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Торной warcraft’овской дорожкой...

...И радость моя постепенно перешла в уныние. Итак, человечество дождалось новой стратегии от MicroProse, и что же? Да предательство, сплошное предательство! Трусливое следование моде на “винды”, отказ от народного графического разрешения 320x200x256. Это техника, и обижаться на нее — грех. Но смысл, смысл-то! При первом просмотре стало видно, что славный древний MicroProse пошел торной warcraft’овской дорожкой. Хорошо хоть, что Сид Мейер к этому злодеянию рук не приложил. Впрочем, хорошо для Мейера, а для тех, кто будет играть, не очень. Из традиций сохранился только восклицательный знак в названии игрушки (как у Pirates!), но это слабенькое утешение...

Через полторы недели, преодолев начальное разочарование, я взялся за игру с цивилизаторским упорством, и постепенно морщины на лбу разгладились, а кончики губ поползли вверх: у них-таки опять получилось! Но хватит эмоций, передаю очередь аргументам и фактам.

“...Нет ни стратегических компьютеров, ни самонаводящихся боеголовок, ни цифровых машин, нет войны подводной, наземной и орбитальной. Информационные агентства трубили о спаде производства, биржи лихорадило, в октябре на Пятой Авеню бизнесмены выскакивали из окон так густо, что сталкивались в воздухе”. Длинная цитата из лемовского “Профессора А.Донды” повествует о мире, где внезапно, но зато дружно накрылись компьютеры. Причем все сразу. Ровно с того же самого начинается сюжет This Means War!. Жил-был добрый дядя Sheldon Hawkins II, его самого и его Microfirm (интересно, это наезд на хозяйство Гейтса или на самих себя?) разорили, и он, превратившись в злого дядю Shadowhawk’a. сочинил игру “Охота на снарка”, в которой и был заключен несусветный вирус. После того как игра оказалась абсолютно на всех компьютерах, вирус вылез и...

И в дальнейшем года нумеровались не от рождества Христова, а от Игры (AG — After Game). Цивилизация рухнула, и на ее обломках развелось множество вредненьких людишек, которые в отсутствие присмотра из Вашингтона распоясались и стали безобразия хулиганить. По сценарию первой персоной из черного списка оказывается веселый австралиец по прозвищу Крокодил Ганди и его Вселенское братство. Ребята Крокодила за батон с гашишем способны буквально на все.

Следующим в прейскуранте идет Мондо Хан — главарь китайской группировки. Он вовсе не стремится к мировому господству; просто его вдохновляют заветы Чингисхана — “если враг есть — убей, а если нет — найди и убей”.

На закуску имеется еще и шейх Омар — ну не могут американцы без угрозы со стороны исламского фундаментализма; не будь его, Америка ссохлась бы от тоски.

Наконец, обещаны и супостаты, и даже союзник. То есть чуть меньше — союзница, графиня... Настя Романова. Характеризуется авторами как “роковая женщина”, совмещающая в себе тактический талант Роммеля и мораль уличной кошки.

Но рок был благосклонен к Западу — его сплотил Союз Свободного Мира (Free World Alliance), чьи цвета и предлагается защищать игроку. На каждом из этапов перед вами ставится тактическая задача — вырвать некий кусман земного шара из лап агрессора... ну и занять его самому, чтоб захватчику неповадно было.

Обладая командным центром, фермой, заводиком, нефтяными скважинами и казармами и управляя изначально ничтожными воинскими силами, требуется справиться с противником, силы которого как правило превосходят ваши и числом, и умением. И в каждом из случаев рецепт свой (если он вообще существует).

Вот идет по полю солдафон, маленький и рыжий. А рядом стоит заводище, большой и с трубами. Что родине-матери ценнее? Так вот, иногда ценнее, чтобы солдафон стал ветераном, стреляя из-за угла по противникам, увлеченно жгущим заводище. Заводище, конечно, сгорит, но цель игры вовсе не сохранение собственных материальных ценностей, а уничтожение командного центра врага, а для этого нужен хороший вояка, маленький, рыжий и с витающими над головой нашивками. Хороший вояка все делает сам — сам стреляет, сам мажет, сам ходит, сам погибает. Дело игрока — приказывать, причем очень часто приходится давать распоряжения на тему “чего делать самому НЕ НАДО”! Нередко вы вынуждены приказывать уходить от военного столкновения ценой потери имущества.

This Means War!

MicroProse

графика
звук
сюжет

70%
60%
90%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

82%


Системные требования:

486DX/66, SVGA 640x480x256, 8 Мбайт RAM, 20 Мбайт на HDD, звуковая карта, MS-мышь, CD-ROM, MSCDEX 2.23/MSDOS 5.0 +, Windows 3.1.

Похоже, это один из принципов игры: поскольку лобового удара в любом случае не выдержать, необходимо жертвовать наименее жизненно необходимой вещью. Чтобы найти, как это ловчее сделать, приходится пробовать и искать. В каждой ситуации. Неоднократно. Иногда необходимо развитие производства, иногда — армии, а иногда — науки. Порой без разведки нечего делать, а временами все находится в руках контрразведки, а кое-где штабу можно дружно уходить на пенсию.

Существенно то, что исходных ресурсов ни в одном случае не достаточно для победы, и “выживание” эквивалентно “развитию”. Это досадно, но жизненно. Чтобы иметь белую стену, мало покрасить ее однажды, нужно малевать ее постоянно, иначе она потемнеет и очень быстро. То же относится к репутации, мозгам и странам.

Когда ловятся эти авторские мысли, прощаешь и тормознутость игры (486DX2/66 тянет ее со скрипом), и виндовские причуды, и даже предательство генеральной линии MicroProse’овских стратегий. Они ведь тоже меняются не от собственных капризов, они подчинены все тому же правилу — то, что не трансформируется, портится, а то, что меняется, имеет небольшой шанс не испортиться. Их попытку приспособиться к требованиям современности (вот уж кто капризничает, так это она) я склонен считать удавшейся; игра на достойном уровне, но она уже не совсем микропрозовская...

Впрочем, и у современности бывают проколы. Она вполне может обрушиться — так учит This Means War!, а потому никогда не стоит хоронить прошлое, будь то тактика мотопехотных соединений или старый добрый DOS, — вдруг пригодится.

Сергей Минаев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная