Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

 

Mystика

Видимо, заразителен не только дурной, но и хороший, очень хороший пример. Великая игра Myst, созданная компанией Broderbund, долгое время не дававшая покоя многим игроманам, кажется, наконец-то получила достойного преемника: фирма Sierra выпустила замечательную игрушку Shivers, которая — вот парадокс! — настолько похожа на Myst, насколько от него отличается. Причем не в худшую сторону.

Как это обычно бывает? Вы делаете невинную глупость, совершаете что-нибудь необдуманное, а потом этот легкий вздор выливается в захватывающее приключение на собственную голову.

...В тот раз все началось с дурацкого спора с друзьями. “Слабо просидеть всю ночь на территории музея аномальных явлений?” — подначивали они. Не слабо. Запросто. No problems.

Повеселились ребятки, попугали, да и смотались, как только где-то завыла собака. Но любопытство проклятое, с ним почти невозможно бороться! И ради чего, спрашивается, надо было выпендриваться, демонстрировать свою якобы смелость? Какой черт нашептал лезть в этот кошмарно-инфернальный музей? К тому же через какой-то потайной подземный туннель, а, скажем, не в окно (как все нормальные люди).

Нуда бог с ним, с этим музеем — надо еще с его подвалами разобраться. А в них... в них... вы не поверите: в них валяются трупы не первой свежести, а еще летают души этих самых покойничков. Впрочем, и это, так сказать, цветочки: здесь же планирует некий ужасный демон, пытающийся и тебя превратить в хладное, разлагающееся, смердящее тело. Цель хоть и очевидна, но едва ли выполнима: либо исчадие ада отбросит концы с вашей подмогой, либо вы отправитесь в лучший из миров с его помощью.

Такова, вообще говоря, общая сюжетная линия игры Shivers. На самом же деле эта адская эпопея начинается задолго до появления в ней играющего, который, материализовавшись, по ходу дела раскручивает историю до последней точки, выясняя, откуда и как появился этот назойливый лукавый (которого, кстати, зовут Ixupi).

Дабы истребить проклятого чертяку, следует скрупулезно собирать некие талисманы, найти которые — задача не для средних умов (да не пугайтесь вы, добраться до них все-таки можно, это я для красного словца). Любопытно также, что сама игрушка при всей своей головоломной потусторонности имеет даже некоторый обучающий момент, ибо почти все оккультные знаки (египетские или латиноамериканские) взяты из реальной жизни. Только вот я еще о чем думаю: с чего это “Сьерру” потянуло на мистику и ужасы? Не знак ли это какой? Ведь это уже вторая подряд игрушка, до отказа забитая сверхъестественными событиями. (Правда, в отличие от своей предшественницы Phantasmagoria, Shivers разместилась на вполне человеческий плошали в один CD.)

Однако сравнивать эту игру, на мой взгляд, надо не с Phantasmagoria, которая ей все же чуть-чуть уступает, а с Myst. И вот здесь сказать со всей определенностью, кто кого превосходит в плане играбельности, довольно сложно. Однако об общих моментах поведать могу без особых проблем.

Начну с того, что в обеих играх использован одинаковый сюжетообразующий подход: вы оказываетесь в некоей странной ситуации, ИЗ которой надо выбираться, оставаясь по возможности в целости и сохранности. Далее. В обеих компьютерных действах умеренное количество видео симпатично перемежается с классной графикой. (Кстати, и в том, и в другом случае графика ваялась на “Маках”, а затем переносилась на PC с помощью 3-D Studio.)

Но основной объединяющий момент заключается в сугубой психоделичности, пронизывающей сюжеты обеих игр от начала до конца. В Shivers психоделия живет и побеждает начиная с бэкграундов и кончая звуком, который может напрочь снести “крышу”, а с ней и мозги (в случае если с последними у вас не все в порядке). Правда, прозорливые ребятки из Siena это предусмотрели, написав па коробке и в инструкции, что игра не рекомендуется тем, кому нет 13, а также людям с неустойчивой психикой.

Ну, а какова Shivers с точки зрения интерфейса? На мой взгляд, так же симпатична, как и в других своих ипостасях. Вы видите игровой мир глазами героя. Движение выполнено в стиле все того же Myst’a, то есть оно поэкранное. Вы можете сунуть свой нос туда, куда сможете его сунуть, и взять все, что вам позволят взять. При этом авторы предусмотрели одну очень интересную и полезную возможность: дабы избавить вас от просмотра каких-нибудь мистических книг с карандашом в руках, когда надо выписывать необходимые сведения или со всем тщанием перерисовывать те или иные схемы (в чем, впрочем, есть своя прелесть), вам предлагается, войдя в опции и выбран соответствующее меню, как бы вспомнить необходимый момент (просьба не путать с вызовом ранее сохраненной игры). Эта новация тем более полезна, что часть игровой информации сообщается в устном виде, и успеть ухватить главную мысль с первого раза, пытаясь постичь все нюансы разговорного английского, не так-то просто.

Только не думайте, что Shivers сводится к простому последовательному отгадыванию головоломок. Немалую роль играет и то, в какой очередности решаются задачи. Более того, игра усложняется тем, что из вас в любой момент могут вышибить дух (или его часть), поэтому лично мне приходилось переигрывать некоторые моменты, дабы не соваться в те места, где живут сплошные неприятности. Но не пугайтесь сложности Shivers’a: любая задача, любая встретившаяся вам головоломка имеет свое решение, имеет свой ответ, который находится где-то рядом. Правда, он может быть где угодно: в книге, письме, пентаграмме, на полу, на стенах... Так что все внимание к мелочам! А еще включите па полную катушку свою память: очень важно держать в голове если не все сюжетные ходы, то хотя бы ключевые.

Shivers

Sierra On-Line

графика
звук
сюжет

100%
100%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

100%

Несколько слов об игре в Shivers как о процессе. Он (процесс) затягивает вас без остатка, на что, безусловно, во всю работают пейзажи игрушки и музыка. При этом оказываемый действом психологический и моральный прессинг по силе превосходит любой кошмарный ужастик. Настоятельно рекомендую попробовать Shivers ночью (если у вас в порядке здоровье) — ощущения просто непередаваемые.

Наконец, об аппаратных запросах. Назвать их скромными — язык не поворачивается. И хотя на коробке написано, что-де игре по минимуму достаточно 486/33, лучше всего поберечь нервы и поискать машину с более шустрым процессором. Само собой разумеется, что Shivers’y необходимы 8 мегабайт оперативной памяти, двухскоростной привод CD-ROM и форточки (Windows) от 3.1 до 95 в режиме 640x480x256. Если ваш компьютер не имеет звуковой карты, воздержитесь от покупки игры. Впрочем, все это можно вычитать в инструкции, а теперь кое-что от себя. Прежде чем приобретать Shivers, было бы недурно выяснить, что за видеокарта стоит на вашем ПК. Ибо полного размаха графика игрушки достигает только на картах с одним мегабайтом видеопамяти. Кроме того, желательна локальная шипа VL-bus или PCI...

Александр Коровкин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная