Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Дети чугунных богов – 2

Давно ли мы не ловили кайф от первой ча­сти железно-забойного боевика Rise of the Robots, а вот, поди ж ты, уже и вторая по­доспела! И CD, надо заметить, получился достойный, Разработчики игровых программ, как уже неоднократно отмечалось, — люди в принципе неглупые и хорошо понимают, что внесение в игру совершенно новых элементов приводит к глюкам, тор­мозит рабочий процесс и вызывает кучу недоразумений. У осла свои интересы, у погонщика -свои, И Mirage не стала нарываться. Срабо­танная ею игрушка имеет замечательную графику (вплоть до 800x600), отличную анимацию и навороченный Soundtrack. По сю­жету - классика жанра, битва на выживание, да еще роботы-то нежи­вые, следовательно — крови нет (позвоните родителям!). Игра имеет положительную прессу и, судя по всему, будет неплохо продаваться.

Что собственно произошло? Резонный и даже похвальный вопрос. Во граде Метрополисе в корпорации "Электрокорп" начались очередные неприятности. Если вы помните историю игрушки Rise of the Robots (о которой "МИ" писал в #4 за прошлый год в разделе Sega), то эта тихая фирма занималась выпуском роботов для миролюбивых целей, но злобный сисадмин, именуемый в дальнейшем Суперви­зором, решил отмежеваться от человечест­ва (сам-то он был компьютером, что по крайней мере объясняет его желание отмежеваться), а дабы размежевание произошло наиболее эффективно (ране­ные и пленные нам и на дух не нужны), быстренько перевел производство на военные рельсы. Дальнейшее называлось Rise of the Robots. Таково краткое содержа­ние предыдущих серий.

Новость банальная: в самых прогрессив­ных роботов - убийц приспешники Супервизора начали инсталлировать человеческие мозги – ясное дело, для увеличения их эффективности. Новость интересная: добрый киберпанк, братушка, наш человек, поселил а сеть "Электрокорпа" вирус Анар­хии; Супервизор потерял контроль над детьми чугунных богов; последние принялись колошматить друг друга; победитель доберется до Супервизора... Одним словом, у человечества полнился еще один шанс. Флаг в руки, что делать с барабаном, мы нам уже объясня­ли, — вперед!

Таким образом, нашему вниманию представлено новое ногодрыганье и рукомашество. Сделанное, повторяю, добротно и даже качественно (старались люди). Но вот незадача — во всем вышепере­численном имеется одна портящая дело деталь. В жанре "ногами их всех, ногами" классики завались. И все, что дерется, неизбежно сравнивается с МК. И тут выясняется, что все относительно эквивалентно. Принципиальных досто­инств у Rise 2 нетути. Главное различие — Resurrection менее жестокая игра, нежели любая из тридцати трех "Смертельных схваток". Дерущиеся роботы представляют с эмоциональной точки зрения какой-то сомнительный интерес и вызовут бурю восторгов лишь у поколения, воспитанного на трансформерах, если оно, конечно, прежде окончательно не выберет "Пепси" и не забьет на этой почве на насилие. Те еж, что счел кино о прирожденных убийцах своим любимым, в один голос заявят, что роботы не котируются.

Не хочу выглядеть расистом в глазах сегаманов, но приставочное прошлое тяжело отразилось на игре. Особенности управления таковы, что всем желающим насладиться Rise 2 по полной программе придется запастись GamePad, потому что с аналоговым джойстиком или клавиатурой постоянно возникают проблемы (трудно выполнить сложные комбинации, оптимизированные под приставочный джойстик). GamePad же себя оправдает, в игре великое множество засекреченных ударов и прочих прибамбасов. Появле­ние многочисленных статей "Секреты Resurrec­tion" предопределено, так как в игре существует понятие о "сокрушающих ударах" и "прогрессивных движениях", причем в особо удачном случае способно­сти поверженного противника можно приватизировать.

Resurrection: Rise 2 (Rise of the Robots 2)

Mirage & Acclaim

графика
звук
сюжет

80%
70%
60%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

69%

В руководстве много намеков на применение в борьбе с врагом всего, вплоть до бэкграундов. Так что, господа - товарищи, разбегись рука, раззудись плечо, мастерство не пропьешь, если долго копаться, то способов показать лохам превосходство истинного профи хватит на все время грядущей популярности Resurrection.

К музыкальной части игры приложил свои золотые руки Брайан Мэй (!), чем разработчики очень гордятся. Произведе­ния (11 штук) записаны треками, поэтому ими можно не наслаждаться на обычной аудиоаппаратуре. Музыка сия, по задумке композитора, должна изображать "индастриэл", но совсем не пугает. Получается нестрашно, но качест­венно. И с прибамбасами (минимально). То же относится и к игре в целом. Если кому и понравится, то это надолго.

Патриотам жанра рекомендуем, остальным — по настроению...

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная