Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Кольцо Нибелунгов. Музыка Вагнера, графика народная

Похоже, что авторы Ring Cycle, едва ли не самой свежей игрушки от набирающей силу Psygnosis, судя по всему, задались целью убедить играющую общественность, что компьютерные игры (и RC в частности) должны прежде всего образовывать (помните: умное, доброе, вечное?..): игроман возит мышью под музыку Вагнера, одновременно развивая музыкальных слух, пополняя запас гуманитарных знаний (мануаль начинается с набранного мелким шрифтом либретто, которое к игре никакого отношения не имеет!) и тренируя утраченную за компьютером же координацию...

На самом деле название Ring Cycle вовсе не переводится как “Кольцо Нибелунгов” (так называется весь цикл легенд об этом самом кольце) — это я так, чтобы заголовок выглядел приличней. На самом деле оно вообще никак не переводится, поскольку ничего не значит. Что-то вроде “Кольцевой цикл”, или “Круг кольца”. Произвела же это чудо фирма Psygnosis — ей название как раз вполне подходит!

Говоря по сути, это вообще не игрушка, а то ли интерактивный клип, то ли неадекватная программисткая реакция на прослушивание классики. Короче, некое психоделическое откровение на тему упомянутого бессмертного оперного сериала и бессмертной же компьютерной игры под названием DOOM.

DOOM дает возможность реализоваться в параллельной реальности, где мир крут, а ты еще круче... Квест — разобраться наконец во всей этой жизни и при этом обнаружить, что она (ха-ха) организована логично... Ходилка — добиться своего тупым упорством... А это — это позволяет просто поболтаться вне всякой реальности, лениво ее имитируя и слушая при этом забойную музычку.

Если вытащить из Ring Cycle фантастический оперный саундтрек (создатели подошли к делу ответственно, и запись получилась на удивление качественная), то ничего идиотичнее этой игрушки придумать нельзя — мерзкая графика в стиле вышивания по квадратикам, невразумительный сюжет и совершенно кривое управление.

Главный герой (то есть вы) должен бродить по сравнительно трехмерному и очень однообразному ландшафту, безо всякой системы попадая то под снег, то под дождь, и собирать всякую ерунду — прежде всего руны, с помощью которых он будет беседовать со встречными аборигенами, и волшебные предметы типа молота или дракона. Все это очень и очень отдаленно напоминает всякие “Думы” и “Еретики”. Время от времени придется забредать в домики и постреливать огненными шарами в отрицательных героев (чаще всего полупрозрачных). В принципе, у вас есть даже некая конечная цель — раздобыть то самое кольцо Нибелунгов, но ей-богу, это все мелочи.

Главное — расслабиться и слушать музыку, двигая попутно мышью. Между прочим получается здорово — постепенно возникает ощущение реального взаимодействия с музыкой, все происходящее захватывает больше и больше... В результате оказывается, что нервная система изрядно отдохнула, и вообще жизнь не так уж и плоха! Ну чем не поход в оперу!

Кстати, к вопросу о психоделии и отключках. Цветовое решение у этой жуткой графики просто блестящее! Идеально сочетающиеся приглушенные тона, и мягкие, и контрастные одновременно: плыви — не хочу! А чтобы не заснуть, на дороге время от времени попадаются золотистые местные жители с кучей бесполезных советов.

Ring Cycle

Psygnosis

графика
звук
сюжет

30%
100%
60%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

40%

Стиль такой интеллектуальной расслабленности (точнее — полной отключки) тщательно выдержан до самою финала. Например, герой, пока не найдет первую руну, не знает даже как его зовут (!). Все аборигены на вопрос: “А далеко ли?..” неизменно отвечают гнусавыми средневековыми голосами: “Ерунда, рукой подать!” — даже если идти туда еще десять экранов. Чего только стоит надпись, появляющаяся на экране после смерти героя: “Siegmund is dead. Resurrecting. Please wait” (Зигмунд мертв. Процесс воскрешения. Подождите, пожалуйста)!

Скажу прямо, надолго меня не хватило, какое там кольцо! Но поиграть приятно — это без вопросов! Да и идея пока свежа — так что попробуйте, стоит.

А звук лучше всего пустить через колонки... И пусть все знают, что вы меломан-вагнеровец!

И последнее. Машина требуется 486DX2/ 66 (лучше DX4/100) с 8 Мбайт RAM, VGA, 20 Мбайт на диске, звуковой картой и DOS 5.0+.

Наталия Дубровская

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная