Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Я сказал: Gorbaty!

Только одна деталь способна реабилитировать в наших глазах игромана, которому не понравится новое творение компании "Сьерра" Police Quest: SWAT. Это незнание английского языка. Увы, беда в том, что сюжет и правила игрушки базируются на устной речи (естественно, героев), которую надо понимать, иначе играть почти невозможно. В общем, либо бегите покупать курс Илоны Давыдовой, либо пытайтесь создавать собственные мнемоники на основе воплей сержанта: “This is the drill, officer! You, please, follow the instructions...”

Sierra On-Line действительно постаралась от души, создав новый Police Quest, который стопроцентно станет образцом для подража-ния. Четыре компакт-диска наполнены не просто оцифрованным видео и незамыслова тыми игровыми алгоритмами: нет, это сама жизнь! Вы будете членом отряда полиции специального назначения SWAT, что расшифровывается как Special Weapons and Tactics (по-русски это нечто вроде ”Специальное оружие и тактика”). Российским идейным аналогом этой силовой организации является ОМОН (можно еще вспомнить опергруппу Глебушки Жеглова-Высоцкого, так смачно кричавшего: “Я сказал Горбатый!”). Но лишь идейным, поскольку воплощения даже рядом не лежат. В этом легко убедиться, ибо играющему в SWAT предстоит прожить все, с чем встречается спецполицейский: обучение, тренировки, вызовы...

Police Quest образна 1995 года имеет массу особенностей и отличий от своих предшественников. Прежде всего, это уже не quest в классическом понимании данного термина: игра идет “от первого лица’’. Со стороны вы увидите себя только в видеопоследовательностях, которые создают очень колоритный антураж, но ничему большему не служат. И затем, степень правдоподобия игры иногда просто ужасает. Наши редакционные садовые головы чуть не сломались над вопросом “как?”. Разгадка, естественно, лежала сверху, как и всегда: нужно было просто взглянуть на коробку. Дело в том, что созданием игры руководил Дэрил Ф. Гейтс (Daryl F, Gates), человек, который... основал SWAT и долгое время был шефом этого полицейского отделения, пока не перешел на пост начальника всей полиции Лoc-Aнджелеса. Вряд ли вы найдете более достоверный источник данных о жизни полиции специального назначения.

Итак, вы находитесь в отделении Полицейской академии Лос-Анджелеса, которое занимается подготовкой спецотрядов и именуется D Platoon. Вас приветствуют два странных офицера, и... ох, чуть не забыл! Вы же должны начать новую карьеру: в игре наличествует двухуровневая схема ведения дел, Вы можете взяться за 9 (!) карьер одновременно и в каждой записывать savegames. Иначе говоря, одна игра может состоять аж из 9 сюжетов.

Но пока начните хоть одну, для чего ткнитесь в New Carrier (это в меню). Начали? Так вот, эти два полисмена... они будут читать вам лекцию! Знаю, это ужасно, но необходимо, так как все должно соответствовать антуражу. Главное — не пытайтесь оттуда сбежать, а то увидите, как ругается настоящий американский коп. Жуткое зрелище, скажу я вам. Потерпите с пару минут, и вы окажетесь один в центральном классе. Перед уходом офицеры дадут вам наказ: “Сегодня сержант Полдон проводит в Small Arms учебные стрельбы. Будь там, а до тех пор грызи гранит науки...”

Вот и грызите! Перед вами видеомагнитофон с парой телевизоров и классная доска, на которой что-то написано (хорошо, хоть почерк читабельный!). И тот, и другая — превосходные источники информации, которая необходима офицеру спецотделения. Кстати, о спецотделении: прежде всего необходимо знать свое место в его иерархии. Вам предстоит стать снайпером в отделении-пятерке. Пятерка — основная боевая единица SWAT. Командует SWAT лейтенант (один из тех двух офицеров, читавших вам лекцию). Под его началом находится шесть сержантов, каждый из которых командует взводом из 10 человек. А взвод, как вы уже поняли, делится на два отделения-пятерки. Так вот, вторым лектором был Пэкмайер, командир вашей пятерки. В пятерке обычно существует пять фиксированных позиций: скаут, разведчик (прикрывает сзади; при известной наглости его можно было бы назвать шухермейстером), снайпер, наблюдатель (дополняют и сменяют друг друга, если дело затягивается), а также, разумеется, командир — специалист широкого профиля. Помимо специальных знаний и умений каждый член пятерки должен еще уметь виртуозно лазить по трубам и крышам и разбираться во взрывных устройствах.

Но вернемся в класс. Отупев от зубрежки, вы используете объект по имени “дверь”. Выходите и попадаете... к камню на развилке из сказки. В общем, возможны варианты: учиться, выбирать оружие или стрелять. От учебы вы уже сбежали, стрелять, не выбрав оружие, не сможете, так что... Нажав на соответствующую картинку, вы попадаете в Gear Gallery: приятный дамский голос опишет вам все виды оружия, какие только увидите, но подкованным надо быть только касательно четырех. Смотрите на картинки и тренируйтесь:

Кольт 45-го калибра. Модель с почти вековой историей. Принята на вооружение в войсках, на флоте и в полиции США. Основное оружие сотрудника SWAT.

МР5. Полуавтоматическое/автоматическое ружье. Допускается к использованию только государственными структурами, в открытую продажу не поступало никогда. Идеально для ближнего боя.

223 М16 системы “Кольт”. Без комментариев.

Benelli Super 90. Полуавтоматическое ружье с повышенной убойной силой и увеличенным боезапасом. Снайперское оборудование.

Освоили? Выбирайте и отправляйтесь в Small Arms. Для этого надо нажать на лого SWAT — орла и набор цифр, и получить меню возможных мест назначения. Ткнитесь в Small Arms Range, и вас встретит уже упоминавшийся сержант Полдон, который представит вас дюжине собравшихся офицеров и препроводит к тринадцатой, естественно, стойке, где вы и начнете учебные стрельбы.

На этом, к сожалению, моя возможность помощи исчерпана: сержант начнет отдавать команды о том, например, чем вы сейчас будете стрелять, какое количество выстрелов надо сделать и куда при этом попасть. Поймете его — хорошо (тогда я и вовсе вам ни к чему), нет... Французы говорят об этом “C’est la vie!”. Аминь!..

Police Quest: SWAT

Sierra On-Line

графика
звук
сюжет

98%
103,7%
106,2%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

99,9%

Ну вот, зато теперь я могу доизложить вам ту часть фабулы, которая осталась за бортом, В игре существует ключевое понятие “call-up” — “вызов”, которое означает вызов на задание. Этот параметр можно регулировать по количеству в единицу времени, создавая себе более или менее напряженную жизнь. Этими самыми “call-ups” вас и будут доставать. В них-то и есть весь игровой смак SWAT’a. Не стану расписывать все прелести и тяготы нелегкого труда полисмена, но знайте! если вы не позанимались как следует в D Platoon, то ждите проблем. Вкалывать вам придется на всю катушку: стрелять, думать, стрелять и думать одновременно, освобождать заложников, ползать по крышам, общаться с товарищами по пятерке с помощью азбуки глухонемых, а потом снова стрелять, стрелять и еще раз стрелять — ведь вы же снайпер. Управление игрой — проще пареной репы. Надеюсь, вы догадаетесь, что курсор в виде прицела означает, что сейчас вам придется палить из своего кольта? Ну, а все остальное не сложнее.

Одно печально: вряд ли игра станет у нас культовой — плохенько у простых старых русских со сложным новым английским. Однако те, кто смогут оцепить ее по достоинству, наверняка получат от SWAT огромное удовольствие. После трех суток практически безотрывной игры мне очень хочется верить, что так лес и будет. И дай Бог Sierra On-Line побольше таких творений. Только где вы найдете соответствующих руководителей проектов, скажем, для Space Quest?..

Александр Звозин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная