Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Рецензия

Наших бьюттт!

Да, опять. Опять наших мутузят. Бьют больно и, наверное, даже ногами. Кто? Сами знаете. Они. Инопланетники зловредные. Дубасят на­ших за милую душу и имени-отчества не спра­шивают. Хотя... если разобраться, правильно делают. Наших, если не бить, то совсем от рук отобьются. Но, с другой стороны, это ведь НАШИ. Родные. Жалко их, гадов. В общем, чайку быстренько попили и спасать!..

Как спасать? Ручками. Берем черный компакт Kileak: The Blood, вставляем в SPS'очку и начинаем разборки. Проника­емся духом отдаленного будущего, свыкаемся с основополагающей мыслью, что с каждым моментом наших становит­ся все меньше и меньше (пока я это говорил, десяток пацанов вырезали), вся надежда на вас, и вперед — мочить инопланетников в собственном соку. В смысле, 3D-action — убей все, что движется.

...Но от слезливости завязки веет какой-то "Сегой". И не спроста, игра и впрямь получилась ужасно японско-народная. Не хочу сказать ничего плохого про японские народные традиции, но есть у них такие странные игры, что нехорошие мысли сами в голову лезут, стыдно даже. Одним словом, если бы вместо загадочной Genki в числе производителей скромно стояла какая-нибудь ID, то и рейтинг у этой игры был бы раз во много больше. И это не DOOM-расизм, а объективнейшая из реальностей, данная нам в...

Сюжет очень наворочен, причем откровенно не по теме. Многочисленные идеи, казавшиеся авторам, судя по всему, весьма оригинальными, на практике быстро утомляют и совершенно не прикалывают. И в самом деле, избитая идея с суперкостюмом с защитой от всего на свете явно заимствова­на из EarthWormJim'a, а новшества, "элегант­но" ее обрамляющие, пугают своей кривиз­ной. В чью светлую голову пришла идея, что у костюма должно быть ПЗУ и его можно апгрейдить?! Об иных ересях игры я, пожалуй, рассказывать не стану, удовольствие обнаруживать их будет ведущим (ключевым, стержневым и главным) развлечением при прохождении Kileak: The Blood. Попадаться будут на каждом шагу, так уж игра задумана, извините. Что можно сказать, если движения в Kileak происходят настолько плавно (вернее, мучительно медленно), что все удовольствие от уничтожения врагов идет насмарку. В игре напрочь отсутствует энергетика, в области эмоций она развивает ледяное спокойствие и ангельское терпение: полезные в сущности качества, но к 3D-action имеющие весьма далекое отноше­ние. В Kileak: The Blood принято спокойно курить, поджидая врага, долго им любоваться, отходить в сторону, а затем хладнокровно стрелять. Вот такая странная пропаганда японского темпе­рамента.

Буду справедлив, графическая часть игры сработана со знанием возможно­стей SPS, то есть классно сработана (некоторым, наверное, этого будет достаточно, чтобы раскошелиться на игруху): все объекты раздражающе трехмерны, по комнатам расставлены столы и стулья, но взобраться на них вам не дадут, с этим придется смирить­ся. Заставка у Kileak просто замечатель­на, и является подлинным украшением игры.

Kileak: The Blood

Sony Music Entertainment & Genki

графика
звук
сюжет

80%
20%
20%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

36%

Музыкальная часть не достойна упоминания, ибо практически отсутствует. Возможно, это новая волна япон­ской нонконформист­ской индустриальной музыки, и я не прав, но тогда игра адресована тонким ценителям упомянутого направле­ния, а я умываю руки. Примитивная пятисекундная мелодия, настойчиво повторяе­мая на протяжении всего действа, достойно поддерживает общее настрое­ние жуткой скуки. Звуковые эффекты на том же уровне, что и графика, то есть добротно, но абсолютно без фантазии. Грохот выстрелов души не радует, а лишь усыпляет разум, чей сон, по замыслу авторов, как раз и должен родить тех чудовищ, которых в игре так не хватает.

Инопланетные монстры представляют собой совокупность вращающихся пирамид и ужасно утомляют отсутстви­ем крови и все той же фантазии, которую я безус­пешно пытаюсь в игре обнаружить. Но ее, право, нет! Все в итоге будет происходить следующим обра­зом. Человек, никогда не видевший DOOM'a, будет наслаждаться Kileak: The Blood строго до того момента, пока к нему не подойдет наш человек и не скажет: "Братушка, Quake уже вышел, а ты, как ребенок в песочнице, с этим копаешься, стыдно". И то верно: высокое место Kileak: The Blood в хит-парадах не может не удив­лять.

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная