Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Сид и Эл ломают голову

Дошутились!.. Говорили о том, что можно взять хорошую игрушку, добавить в нее оцифрованного видео, голоса и закинуть на СD-RОМ? Говорили. И чем все закончилось? А тем, что Siеrrа прислушалась к этим бредням и запустила в тираж... The Incredible Toon Mashine СD. И правильно, честно говоря, сделала. Продукт сработан на совесть и приносит радость всем желающим. Более того, существует подозрение, что игра может приносить радость и насильно, но мы поленились проверить это утверждение.

Я уже давно трачу свою энергию на словообильную похвалу в адрес головоломок и головомоек и, видать, еще долго буду тратить (до момента признания этого жанра наиважнейшим и необходимым для всеобщей любви), но сегодня воздержусь. Ибо сей гаме в древние времена (еще в старом, не CD, варианте) присвоено непереходящее красное знамя и звание “Великий шедевр”. Короче, вы поняли: ITM достойна кисти вашего любимого художника.

Завязка такова: у мыша по имени Sid (панк не умер, просто он так пахнет) и жирного кота по имени Al были очень плохие отношения. Ну очень плохие… Я думаю, вы можете себе это представить. Увлекшись своими добродушными (друзья, как ни как) разборками, парочка разнесла полгорода, чем в свою очередь вызвала недовольство окружающих. Окружающие, не понимая, что друзья познаются в бою, вызвали полицию, и братков, ясное дело, повязали. Дело кончилось судом и наши друзья были сосланы на фабрику игрушек, где и оттачивали свое мастерство (инженерное), строя коварные ловушки из подсобных предметов, благо таковых очень много.

Обо всем этом повествует замечательный короткометражный мультипликационный фильм, ради которого на ваш компьютер будет заинсталированна… Video for Windows. Что? Я еще не предупредил? ITM “живет” именно под “окнами”. Так что Anti Microsoft Liberation Front и панки дружно ругаются и плюются ядовитой зеленой слюной (в едином порыве). Но это все не суть, чай не для 95-х, под “осью” пахать будет.

Что же нам наваяли программисты из Sierra? Живой и вечнозеленый пазл (не базл, а пазл, головоломку, понимать надо). Используя многочисленные фишки, завалявшиеся на фабрике игрушек, надо достроить некую конструкцию и заставить ее работать. Помните мультфильм, где мыши готовят коту Леопольду ловушку из весов, лука и нескольких десятков других предметов?.. Именно этот мультик, как признались нам доблестные работники Sierra в личном письме, и стал толчком к созданию CD- версии The Incredible Toon Mashine. (Между нами – только тс-с-с – один в один с “Леопольда” срисовано, честное слово. Те, кто так не считает, пусть объяснят мне, что AI не есть сокращение от имени Леопольд.)

Правда, и идея-то не нова: инженерные решения под лозунгом “чем сложнее, тем лучше” культивируются с прошлого века. Кстати, всем советую запомнить этот лозунг – он в этой игре главный, характеризует направление мысли. Но зато вам не требуется чертить эти сложности на бумаге, а затем воплощать их в металле, дереве и прочих материалах. Для чего, думаете, у вас на столе стоит такой квадратный, три буквы-совместимый. Именно для этого! Процесс сборки статичен, после его успешного завершения надо нажать кнопку, и вся безумная конструкция приходит в движение…

Несколько десятков объектов, заготовленных в игре для самых замысловатых целей, приходят и начинают жить своей странной жизнью. Все это самым потрясающим образом озвучено, так что, имея звуковую карту, вы доставите массу удовольствия всем, кто находится в зоне слышимости. Качество анимации при движениях героев (чем чайник не герой?) и их взаимодействиях с внешним миром (только заглатывания котом рыбы длится 30 секунд) просто чудесное. Правда, автор этих сучковатых строк так и не понял, что доставляет ему большее удовольствие – разгадывание головоломки или ее последующая жизнь. Видимо, последнее…

Для успешного решения задачек просто необходимы все коренные качества игромана: наблюдательность, здравый смысл и чувство юмора. Остальное преходяще.

Всего в игре полторы сотни (боже, как же велика наука мотология!) готовых к вашим услугам головоломок. К ним вы можете добавить загадки собственного производства, а потом предложить помучиться товарищу. Грех над другом не поиздеваться, не правда ли? Стоишь за спиной и наслаждаешься. Удовольствие огромное, да вот быстро надоедает.

The Incredible Toon Machine

Sierra On-Line

графика
звук
сюжет

100%
100%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

101%

Но люди из Sierra знают, что нужно настоящему игроману от любимой игры! В The incredible Toon Mashine есть... Death Match! Мы трубим в трубы и бьем в барабаны, ибо эта новая технология ломания головы имеет очень большое будущее, светлое и радостное. Счастье для всех, пусть никто не уйдет обделенным! У вас есть прекрасная возможность определить своего брата по разуму, продемонстрировав ему что он ребенок, в детском саду его ждут добрые воспитатели, они его научат. По очереди, шаг за шагом вы вдвоем будете создавать одну конструкцию, главное – стать первым. Это вам не шахматы, тут думать надо.

Таким образом, каждый из вас, дорогие мои, один раз внеся свой вклад в борьбу с пиратством и отдав Sierra свою трудовую копеечку, получит возможность замечательно развлекаться, причем очень долго (к примеру, процесс ваяния собственных сумасшедших конструкций ничуть не менее увлекателен, чем тяжкий труд разгадывания готовых головоломок). Игра скорее всего попадет в разряд семейных развлечений, и Sierra’овское Age: 6 – 60 — чистая правда.

В общем, The Incredible Toon Machine – явный чемпион жанра. А все отчего? А оттого, что авторы головомоек обладают потрясающе — нестандартным чувством юмора.

Вывод очевиден: всем рюхать головомойки полчаса, это приказ-з-з!

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная