Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Убить оборотня

Gabriel Knight 2:
The Beast Within

Sierra On-Line

графика
звук
сюжет

95%
90%
90%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

90%


Системные требования:

486DX2/66, 8 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM (лучше 4-скоростной), SVGA-адаптер, звуковая карта, совместимая с Sound Blaster.

Габриель Найт... Кто же он такой — рыцарь, летящий на крыльях ночи и поражающий своим мечом всякую нечисть, или писатель, зарабатывающий на жизнь выпечкой детективных поп-романов, а может, последний представитель древнего и загадочного немецкого рода Риттеров? Да, да, да, все это о нем, об этом незаурядном человеке, бывшим некогда главным героем компьютерного хита по имени Gabriel Knight.

Оборотни, являвшиеся для бравых предков г-на Габриеля предметом профессионального интереса, вновь положили глаз на Германию, и кому как не писателю Найту, этому потомку “охотников за тенями”, взяться за умиротворение растревоженных бюргеров и укорот дьявольских созданий...

Американским беллетрист, потомок старинного немецкого рода, имеющий страсть к расследованию всяческих ужасных злодеяний, владелец небольшого книжного шопа в Штатах и родового замка в Фатерланде — вот он, Габриель Найт. Именно в его шкуре придется побывать играющему в Gabriel Knight II: The Beast Within. Ну, a вашими противниками на сей раз будут так называемые вервольфы, или оборотни, волки-убийцы, легко принимающие человеческий облик, но всегда остающиеся в душе нелюдями.

Только, пожалуйста, не тревожьтесь по поводу “получится — не получится”: человек, с блеском раскрывший ужасающие по своей бесчеловечности убийства, совершенные поклонниками религии Вуду (см. первую часть игры), никогда не отступит даже перед, казалось бы, невыполнимым заданием, если только оно касается его чести, А в последнем сомневаться не приходится, так как династия Риттеров вошла в историю Германии в качестве профессиональных shadowhunter’ов, “охотников за тенями”, то есть людей, занимающихся истреблением всевозможных адских созданий. Одним словом, раздумывать, как вы понимаете, некогда. У настоящего shadowhunter’a это в крови — не ведая себя, он со всей страстью бросается на поиски и истребление нечисти, а там уж — как повезет: иль на щите, иль...

Как бы то ни было, все ваши проблемы начинаются в тот самый момент, когда вы, перебравшись в Германию, сидите в фамильном замке и кропаете очередной роман. Но муза оставила нашего героя: год работы, а результатов почти нет — растет бумажная гора, однако писанина эта тупа и неинтересна...

Вот и сейчас вы страдаете от творческого бессилия: на дворе глубокая ночь, перед вами старая пишущая машинка, из которой какой уже час торчит совершенно белый лист. Пальцы лежат на клавишах, на них играет свет от пламени стоящей рядом свечи (да, и Германии до сих пор сидят без света). По потолку и стенам гуляют причудливые тени, за окном шумят деревья, ветки бьются по оконному стеклу... И тут кто-то требовательно стучит в дверь замка. Вы напряженно вслушиваетесь в наступившую после этого тишину, и малейшие шорохи сами собой вызывают у вас нехорошие предчувствия. Слана богу, спустя некоторое время в комнату заглядывает “замкосмотрительница” Герда: на своем жутком английском она сообщает, что какие-то люди спрашивают shadowhunter’a. Все ясно, это по вашу душу — надевайте амулет и спускайтесь к народу. А народ между тем смертельно напуган: этим вечером погибла дочка одного из жителей деревни — ее загрыз волк... с глазами человека. А так как в Германии волки вот уже лет сто водятся исключительно в зоопарках, то и без этих самых человечьих глаз становится ясно -девочка убита вервольфом, то есть, оборотнем.

“Но почему я?” — думаете вы, однако вслух ничего такого не говорите. Кровь shadowhunter’a все-таки дает себя знать. Ведь именно вы (а не какая-нибудь полиция), что следует из доходчивых объяснении бюргеров, должны заняться расследованием только что совершенного преступления, только вы сможете отловить и убить оборотня. Ради этого святою дела вам предоставляют во временное пользование домик, стоящий совсем близко от места, где произошло несчастье... Таким образом, следующее утро вы встречаете в доме Хубера. Это и есть начало игры.

Ну, а дальше начинается подлинная фантасмагория (не в том смысле, что героя поражают бредовые видения, а в том, что, играя и The Beast Within, воленс-ноленс вспоминаешь старую добрую “Фантасмагорию”, и раз уж мне все равно не избежать сравнения с этой замечательной игрой, буду применять его в промышленных масштабах). Интерфейс (да и вообще внешний вид) у этих двух игр практически совпадает, так что человеку, игравшему в одну из них, привыкать к другой не придется.

Но вот сказать, какая предпочтительней, не возьмусь. Это все равно, что сравнивать фильмы разных жанров: все упрется в личные пристрастия каждого. Phantasmagoria — это, с какой точки зрения ни смотри, интерактивный ужастик. А вот Gabriel Knight II — совсем другой коленкор, поскольку речь идет о стопроцентном детективе. Хоть и мистическом. С самого начала вы занимаетесь только тем, что собираете улики, расспрашиваете свидетелей, все ближе и ближе подбираясь к истине. Если же вы ждете кошмаров как таковых, то напрасно — в Gabriel Knight II их нет. Заявляю об этом с полной ответственностью. Максимум, с чем вы столкнетесь, — это намеки на ужасы, типа “вот в этом месте, ребята, вам должно быть страшно”. Такое бывает, когда, скажем, звучит тревожная музыка и вы бродите по темному лесу.

Кроме того, как мне кажется, GK 2 проигрывает “Фантасмагории” по части динамичности сюжета (не знаю только, плохо это или хорошо). Если последнюю игру можно "побороть" за выходные, то над Gabriel Knight’ом вам придется потеть от недели до двух (все зависит от вашей сообразительности). Почему? Во-первых, здесь нет “подсказчика” — того самого типа, который хоть смутно, но все же сообщал вам, что делать в “Фантасмагории” дальше. И если это несколько снижало интересность, то только для тех, кто не мог удержать себя от соблазна халявы. (По крайней мере никто не может сказать, что “Фантасмагория” — скучная игра. Sierra же, похоже, попросту решила заработать па этом немного денег, и вместо того, чтобы оставить "подсказчика", опубликовала в инструкции номер своего платного хот-лайна. Российского номера я там, однако, найти не смог, а от желания позвонить по американскому удержался, несмотря на поднимающуюся изредка могучую охоту.)

Вторая причина некоторой затянутости нового Gabriel Knight’a — это, как я полагаю, некая нелогичность игры. Я грешным детом думал, что все производители уже избавились от правил типа “если я не сломал там веточку, то здесь не смогу позвонить по телефону”, то есть, другими словами, когда какой-то таинственной связью оказываются объединены две совершенно разные вещи. Ан нет, в GK 2 такой подход иногда встречается. К счастью, не очень часто.

Ну да ладно, пора и хвалить. Радует, к примеру, то, что в Sierra читают... “Магазин Игрушек”. А как иначе объяснить тот факт, что создатели Gabriel Knight’a вняли моим причитаниям насчет пола героини “Фантасмагории” и пошли на большую хитрость: решили угодить и вашим, и нашим. Ибо в игрушке два главных персонажа — это сам Габриель и его помощница, за которую вы действуете добрую половину игры.

Зовут ее Грэйс Накимуру (японская, стало быть, девчоночка). Играть за нес вы будете во второй, четвертой и шестой главах. Кстати, о главах. Они как-то странно paзбросаны по дискам. Такое впечатление, что создатели почему-то пожадничали и ужали игру до шести сидюков, хотя место ей на семи. “Зажатость” выражается в следующем. Но-первых, некоторые связующие фильмы, которые, по всей видимости, не умещались на диск, сильно подпорчены, так ч то по ходу игры нам может встретиться “произведение” со скоростью демонстрации примерно дна кадра в секунду. Подобное на корню убивает все эстетическое наслаждение от хорошей, казалось бы, вставки.

Кроме того, что-то странное творится с последней главой, которая, “сожрав” полностью шестой компакт, вдруг начинает прыгать но пяти предыдущим, используя, по всей видимости, любые свободные места. Отчего так? Пожимаю плечами...

Еще один момент. На мой взгляд, в игре встречаются некоторые спорные вопросы, на которые может быть дан неоднозначный ответ. Но авторам, конечно же, виднее. Скажем, ответьте мне: кем лучше остаться — вервольфом или человеком? Сценарист настаивает: человеком. А но мне — тут есть над чем подумать. Во всяком случае оборотень уж точно экологически чище. И живет вечно... В общем, это я к тому, что было бы неплохо иметь в игре двойной конец, на выбор играющего. И сюжет стал бы нелинейным... Вообще, я только сейчас заметил, что рецензия получилась какой-то ругательной. Однако это вовсе не значит, что игра плохая. Наоборот, Gabriel Knight II — великолепная вещь. Такие вот “интерактивные фильмы” в самом ближайшем будущем, как мне кажется, вгонят осиновый кол в традиционный кинематограф (так ему и надо). Ведь, согласитесь, куда увлекательнее самому как бы пожить жизнью другого человека (героя игрушки).

Самому принимать решения и лично уничтожать гадов. Нет, друзья, обычное кино здесь и рядом не стояло. Как, впрочем, нечего делать рядом с “интерактивными фильмами” играм типа adventure.

Наконец, в играх жанра Gabriel Knight’а человеку не надо догадываться, что, скажем, имелось в виду под тем или иным сборищем различных штрихов. Здесь все воспроизведено с фотографической точностью в рецензируемой игрушке, к примеру, задний фон обычно представляет из себя фотографию, умело доработанную художниками. А если уж это 3D-графика, то, будьте уверены, ее не отличишь от фотографического и изображения.

Короче говоря, мне остается только одно: начать новую статью — о достоинствах Gabriel Knight II и подобных игр. Но делать этого я не буду, поскольку добродетелей здесь не счесть. А может, я ошибаюсь? Что ж, давайте спорить...

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная