Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

 

Прогулки с повешенным

Устав натягивать армейские сапоги и мчаться, бряцая оружием и медалями, в очередной раз вырывать родную, большую, яйцеобразную и голубую п. из цепких вражьих когтей (то бишь добиваться справедливости и, понимаешь ли, правды-матки), можно развлечься иным способом. Скажем, стать на время... повешенным, чтобы, не надевая сапог и не бряцая оружием, снова попытаться найти... правду-матку. Куда нам без нее!

Старая-старая сказка

Приятно лишний раз отметить, что давние, проверенные временем идеи принципиально не хотят сдаваться и, воплощенные в новой форме, запросто могут дать сто очков вперед любому миллионнодолларовому навороченному новоделу. В данном случае речь — об игре Frankenstein: Through the Eyes of the Monster, созданной компанией Amazing Media Group и распространяемой вездесущей Interplay.

Кто знает, может быть, на этот раз авторов вдохновил успех Virgin с игрой The 7th Guest, сделанной по мотивам произведений классика детективного чтива Эдгара Аллана По?.. Но, так или иначе, на PC воскрешен еще один бестселлер минувших времен — история о моральном уроде по имени Франкенштейн. На мой взгляд, сценаристов этой игры можно только превозносить: примитивный сюжет о вырвавшемся на свободу всесокрушающем монстре, составленном из полусгнивших человеческих запчастей, они смогли превратить в очень интересное и красивое приключение, предоставив вам решать, кто все-таки в этой игре тот самый монстр — вы, создание с кристально чистой душой, умопомрачительной (в прямом смысле) внешностью и прошлым висельника, или ваш творец симпатяга Франкенштейн, владелец неизменного белого халата и блуждающей безумной улыбочки.

Конечно, вы вольны играть в “Франкенштейна” как в некую последовательность легких задачек, несильно обращая внимание на то, в какую сюжетную оболочку они облачены, но, по-моему, те, кто пожалеет упустить такую прекрасную возможность окунуться в мир философских и научно-фантастических представлений прошлого века, окажутся в куда большем выигрыше, благо игра продумана предельно добротно.

Пробуждение

Какая страшная боль!.. Как будто я брошен в пыли, а надо мной несется табун диких лошадей, и каждый удар их бесчисленных копыт отдается гулким эхом боли во всех частях тела... Все мои попытки открыть глаза и осмотреться приводили лишь ко все нарастающей боли, мне казалось, что голова моя раскалывается, переполненная страшными и фантасмагорическими видениями... Наконец, одно из них преврати лось в фигуру человека, склонившегося надо мной. Очертания его были расплывчаты, и я долго не мог понять, кто это. Вскоре, впрочем, мое зрение стало более четким, и я узнал его. Доктор Франкенштейн!.. Его зловещий голос гремел в моих ушах, а я силился вспомнить, что же со мной случилось... Доктор наклонился ко мне со шприцем в руках. Я едва смог различить тонкую звенящую ноту укола на фоне дьявольской симфонии остальной боли, захватившей меня в бурлящий водоворот, но боль быстро пошла на убыль, оставляя место гнетущей тишине неизвестности...

Так начинается ваше пробуждение в новой для вас роли — монстра, созданного гением безумною доктора Франкенштейна с помощью нового минерала “Life Stone” (“Камень жизни”) и загадочной “энергии L”. Вам предстоит учиться ходить, подчиняя себе тело, составленное из разнородных частей, и заново узнавать окружающий мир, пытаясь разобраться в назначении вещей в громадном доме Франкенштейна, в сущности его открытия и всей чудовищности этого грандиозного эксперимента. Человеку с рассеянным по обрывочным воспоминаниям прошлым, настоящим, составленным из бесчисленных загадок, оторванным от окружающей жизни, будущим, полным неясных страхов и подозрений, вызванных самим появлением его на свет, надлежит найти свое “Я” и, поняв все безумие замыслов доктора, бежать, чтобы рассказать правду о себе и своем демиурге.

Задача не из легких: покачиваясь на не слушающихся пока ногах, едва справляясь с головокружением и тошнотой, вы должны исследовать жилище доктора, но ваших сил не хватает даже на то, чтобы перенести моток проволоки в другую комнату, не говоря уж о более полезных предметах домашнего обихода — таких, как ломик-монтировка. Да и многое ли сделаешь под пристальным взглядом Франкенштейна, рьяно оберегающего секреты своего будущего могущества? Постепенно, изучая окружающие вас устройства, беседуя с самим доктором и читая втихомолку его записи о ходе экспериментов, вы вникаете в их суть и все более исполняетесь решимости сбежать из этого кошмара.

Но, оказывается, обратно пути нет — воспоминания о происшедшем обрушиваются на вас шквалом отчаяния и бессильной ярости, объясняя ваше появление на операционном столе с неумолимой жестокой ясностью. ВЫ БЫЛИ ПОВЕШЕНЫ ДВА ДНЯ НАЗАД! Повещены по приговору городского суда, обвинившего вас в убийстве собственной дочери. Вы вспомнили все: и тщетные попытки доказать свою невиновность, и холодную логику предъявленных вам улик, и оглашение приговора суда, и хмурую серую толпу, пришедшую на городскую площадь, дабы насладиться видом болтающегося на веревке тела убийцы.

Выход один — не просто явиться перед судьей, уповая на его милость, а принести с собой бесспорные доказательства своей невиновности. Но для этого прежде нужно найти настоящего убийцу. По мере продвижения по секретным ходам и вентиляционным шахтам вы отыскиваете все более и более загадочные документы, постепенно складывающиеся в вашем сознании в пока еще неясную, полную странностей и беспочвенных подозрений картину происходящих в этих стенах событий.

Некий Владимир оставил доктору Франкенштейну записку, в которой интересуется, хорош ли предоставленный им “материал” и может ли он рассчитывать на дальнейшие “поставки этого материала”. Откуда у доктора человеческие рука и голова, которые вы видели в лаборатории? Не это ли загадочный “материал” Владимира? И где он берет его: в морге или на большой дороге? Пытаясь ответить на все эти вопросы, вы все больше убеждаетесь в виновности Франкенштейна и его сообщников в преступлениях, приписываемых вам. В одной из записок вы находите разгадку столь бесспорных улик против вас — главный судья был одним из тех, кто помогал доктору в его бесчеловечных опытах... Каждая минута в этом здании приносит новые загадки, а ключа к ним и к своей свободе все нет и нет...

Я сказал: Myst!

Жанр этой игры можно описать только одним словом — Myst (и мне все равно — положительный или отрицательный смысл вкладываете вы в это короткое, но емкое слово). Вырастающих из земли шестерен, правда, здесь нет, но интерьеры мрачных коридоров и залов дома доктора переданы вес с той же сногсшибательной фотореалистичностью, которой очень не хватает многим фотографиям, а небо, видимое из окон, сюрреалистично и полно мрачных предзнаменований.

Игра очень удачно передает обстановку мрачного обиталища служителя наук прошлых веков. Как и в Mysl’е, все окружающее пространство наблюдается из глаз вашего героя, ваши перемещения в нем строго позиционированы, но, стоя на каком-либо месте, вы имеете право повернуться на все четыре стороны, чего часто бывает больше чем достаточно. Многим такой подход к графике не нравится, но, по-моему, это весьма удачный компромисс между низким качеством и “квадратичностью” прорисовки интерьеров в реальном времени и семью-восемью “фантасмагорическими” компакт-дисками оцифрованного видео. К тому же это сильно облегчает задачу играющего, которому не нужно лишний раз залезать в пустынные закоулки, где отродясь ничего не лежало.

В общие статические интерьеры хорошо вписываются видеовставки, правда, довольно редкие в силу невысокой заселенности дома доктора Франкенштейна. Самого же доктора в этой игре очень темпераментно и реалистично сыграл Тим Карри, известный голливудский киноактер. К моему глубочайшему сожалению, во всем необъятном франкенштейновском жилище я так и не смог найти зеркала, поэтому описать внешность главного героя я не могу, хотя, возможно, это и к лучшему — многие могли бы не вынести жгучей зависти к столь впечатляющей внешностей.

Все видео- и аудиоролики могут быть прерваны простым нажатием пробельной клавиши или кнопки мышки, если выбрана соответствующая опция, однако я не советую вам слишком часто прерывать затянувшиеся монологи доктора, поскольку в них содержится много полезной информации, а повторять во второй раз сказанную фразу ни доктор, ни ваш герой не согласятся. Кстати, разговоры, ведущиеся героями, текстом на экране не дублируются, поэтому играть лучше вместе с товарищами: один английский хорошо знает, другой с собой SoundBlaster принесет, а третий просто умный человек.

Что касается остальных опций, то они позволяют ЛИШЬ регулировать скорость проступания картинок друг сквозь друга и скроллинга при поворотах, да включать-выключать “Help Cursors”, чье действие состоит в проявлении хватательного рефлекса у руки-курсора, когда она наводится на предмет, который можно потрогать или взять с собой. Очень хорошей идеей мне показалось наличие в описании и help’е нескольких фрагментов из зачина истории Франкенштейна, которые являются ничем иным, как указаниями на то, что нужно делать для прохождения начальной части игры.

Frankenstein: Through the Eyes of Monster

Interplay & Amazing Media Group

графика
звук
сюжет

95%
75%
87%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

95%

И о конкретном

Безусловными достоинствами Through the Eyes of the Monster являются высококачественная, хотя и статическая графика SVGA, хорошо продуманный сюжет и общая концепция игры. Музыка, сопровождающая “Франкенштейна”, может показаться излишне занудной, но в процессе игры на это мало обращаешь внимания, к тому же аудиоряд прекрасно сочетается с мрачными интерьерами дома и точно передает состояние напряженности и тревоги, не покидающей вас на протяжении всей игры. Звуковые эффекты весьма реалистичны, хотя их все же маловато.

Пожалуй, единственным недостатком игры, могущим повлиять на решение о ее приобретении, может стать уже упоминавшаяся выше невозможность играть в нее без звуковой карты и хотя бы посредственного знания английского языка. Остальные же требования “Франкенштейна” к системным ресурсам ограничиваются 486-м компьютером с четырьмя (лучше восемью) мегабайтами памяти и системой MS Windows 3.1 иди Windows 95. Правда, будучи запущенной на машине указанной конфигурации, игрушка работала, оставляя достаточно времени для кофе и философских размышлений.

Виктор Жижин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная