Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Рецензия

Звездные войны: Суперчервяк Джим против Пси-Кроу

Для людей, не очень хорошо разбирающихся в формах жизни вселенной по имени Super Nintendo, необходимо напомнить, что когда-то - не так, кстати, давно - жил здесь червячок Джим. Ма­ленький он был, слабый, за себя постоять не мог, поэтому всяк неленивый норовил его обидеть, пнуть ногой и даже... плюнуть (!) ему в ухо... Очень грустная история, услышав которую, многие дети начинают плакать. Но затем в жизни Джима произошли счаст­ливые перемены: ему на голову свалился весьма жирный бонус - кто-то очень хороший подарил нашему несчастному герою костюм­чик, который превращает червяка в форменного супермена. Получив таким образом ноги, руки и все остальное, Джим, осознав свою крутость, немедленно устремляется "лечить" обидчиков, спасая попутно мир.

Итак, надеемся, что вы уловили: та история называлась Earthworm Jim и была хитом сезона. А нынешняя является ее продолжением и как будто тоже претендует на это высокое неформальное звание. EarthWorm Jim 2, господа! Аплодисменты!

Напомню вам, коллеги, что первая часть великой игрушки Earthworm Jim заканчивается победой заматеревшего Джима над злом — червяк не без удовольствия натравил на нехороших дядек своих любимых животных flying cows. Перевод в лоб дает нам словосочетание летающие коровы, но мы-то знаем, что на самом деле это обычные русские склиссы. В общем, Джим, оседлав склисса, собрался было растоптать двоюродную сестру главного негодяя (ныне покойного), принцесс Не-Помню-Как-Там-Ее-Зовут, но был сражен ее красотой, влюбился и все такое…Но может ли принцесса ответить взаимностью червяку, да еще кольчатому? Бррр... Короче, Джим пел серенады, лез из кожи вон (см. заставку)… И зря – принцесса только раздражалась, ясно давая понять, что Джиму ничего не светит. Но тут произошло нечто, затмившее неприятности суперчервяка на личном фронте: совершенно Ниоткуда (это такая огромная скала, которой как бы и нет) появилась ударная бригада нехороших дядек под руководством психа по имени Пси-Кроу. Негодяи со страстью взялись за организацию беспорядков в известной нам части вселенной, а потом сунули несчастную возлюбленную червяка в мешок и сделали ноги.

Геройский Джим, естественно, в благо­родном порыве бросается в погоню, и это, собственно, служит поводом для начала игры. Очень хорошей игры. Красивая, интересная, а главное – мотологическая игрушка получилась, настоящая находка для игромана. Джиму приходится сражаться с полручными нервнобольного Пси-Кроу. преследуя последнего на множестве планет.

Каждая деталь игрушки выполнена на высочайшем уровне: по утверждению фирмы-производителя, анимация ковалась на графических станциях Silicon Graphics. Скорее всего, это так и есть, ибо движения героев выглядят действительно красиво. Замечательно прорисованы лабиринты. Протяженность последних кажется мне оптимальной: уровень только-только начинает надоедать... и в этот самый момент заканчивается. Отдельные места EarthWorm Jim 2 требуют от играющего филигранной прыжковой техники, зато в лабиринтах отсутствуют тупики и имеются весьма любопытные головоломки...

О загадках речь пойдет ниже, а все остальное, на мой взгляд, делает игру доступной и интересной всем тем, чей возраст вписывается в промежуток между циферками 6 и 60. Разумеется, для того чтобы почувствовать всю мотологическую прелесть EarthWorm Jim 2, требуется играть очень долго, наслаждаясь каждой секундой, каждым штрихом действа, и тогда играю­щий за считанные часы без особых усилий сможет достичь нирваны. Повторяю, каждая деталь безупречна и работает на достижение абсолютного игроманского счастья. К слову, в игре есть даже такие места, глядя на которые, автор этих строк достигает уверенного просветления буквально за несколько минут. И вообще, второй "Джим" выдержан в идеологически чистой дзен-буддисткой традиции. Исключени­ем, безуслов­но, является сама структура проходилки, со всеми ее этапами, бонусами и благород­ными целями, но если отбросить всю эту мишуру — остающееся может стать реальным инструментом вашего духовного развития. Кстати, первый шаг на этом пути сделан: в игре напрочь отсутствуют пошлые существа под гнусным названием "боссы". Чтобы закончить уровень, необходимо лишь найти соответствующий бонус. Игра искрится парадоксальными поворотами сюжета и шокирующими подарками-наградами. Я, к примеру, был в восторге от попадания героя повествования на электрический стул! Настоящий бонус! А главное – страшно смешно!

Чувство юмора авторов игры достойно самой высокой оценки. Великим человеком имеет право называться автор прикола с бабушками. Поясню. Поднимаясь по лестнице, герой попадает под обвал в виде энергичных старушек, которые при первой возможности садятся Джиму на шею и радостно лупят его зонтиком по голове. В такие моменты важно помнить, что скорость движения подъемника регулируется клавишами управления. Огромным счастьем первого уровня являются... свиньи. Не шучу. Эти тихие, безобидные создания, от таскания которых так страдает Джим, являются основным инструментом разгадывания загадок. На мой взгляд в этом обнаруживается надмотологическая сущность свиней. Собственно к свиньям мотологи питают исключительно гастрономический интерес, и они (то есть мы), бесспорно, правы. Но в этой игрушке хавронья становится истинно мотологическим объектом. Процесс ее использования доводит всех до экстаза, выражение морды ее лица доказывает Основной Мотологический Закон о зависимости степени мотологичности объекта от самого объекта и способа его применения... О нет, вижу, мне не дано рассказать о том, каким чудом природы становится свинья в этой нетривиальной игрушке. "Rulezzz!" — скромно восклицают все зрители и постепенно начинают просветляться. Да, свиньи на первом уровне – это символ свободы.

Второй уровень "Джима" явно задуман как высокоинтеллектуальный способ обучения шахтеров их нелегкому мастерству. Действительно, могучий червь должен пробивать дорогу в скальной породе с помощью своего верного бластера. Суровая тяжесть этого этапа заключается в том, что наш друг еще и во времени ограничен: 90 жалких секунд дано Джиму на поиски очередного бонуса, продляющего его жизнь. В противном случае огромная груда камней запросто выносит у червяка половину здоровья. А здоровье — это такая штука, которая всегда нужна и которой всегда не хватает (сами знаете). Лимит времени делает игрушку на втором уровне очень напряженной, и это является полной противоположностью безмятежной психоделики первого этапа.

Опыт показывает, что всех и вся развлекают подлые враги, ползающие по второму уровню (для этого они и созданы). В частности, ужасные скорпи­оны кидаются в Джима... невин­ными младенцами. Здесь вспоминаются слова Даниила Хармса о том, что детей травить жестоко, но надо же с ними что-нибудь делать. Младенцы, кстати, во всю демонстрируют свою омерзительную сущность — когда червяк получает ребенком по голове, ему становится очень больно! Кроме подлых младенцев и мерзких скорпионов по второму этапу ползают гнусные амебоподобные создания, которые также изрядно отравляют жизнь нашему герою.

Earthworm Jim 2

Shiny Entertainment

графика
звук
сюжет

95%
90%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

95%

Вторая часть "Джима" отличается от первой существенно лучшей анимацией (впрочем, она была на высоте и в просто EarthWorm Jim), новым оружием и новыми шутками. Прежним осталось самое главное — игра растворяет вас в себе, она доставляет удовольствие, она интересна. Оно и понятно, ведь червяк не просто кишечнополостное животное, червяк — это великий мотологический символ. Существо обрело скафандр, который только на первый взгляд является средством передвижения, обороны и нападения, на самом же деле суперкостюм­чик — это орудие самовыражения. Червяк наконец смог выразить все хорошее, что было заложено в его несоизмеримой с размерами тела душе. Разве мечта о спасении мира во всем мире не является идеей, к которой стремились все черви с момента сотворения жизни? Освобо­дить любимую девушку (по мне — она слишком похожа на насекомое, но о вкусах не спорят) — это то, что необходимо делать при первой же представившейся возможности, а в данной ситуации возможность имеется, и ее необходимо использо­вать на всю катушку.

Вперед! Бравый червяк в ваших руках, и вы просто обязаны помочь ему нала­дить личную жизнь, а заодно не дать отпетому дегенерату Пси-Кроу прибрать к рукам целую галактику. Вот оно пиршество духа! Это вам не какой-нибудь DOOM, это настоящая игра в обрете­ние свободы. О Джиме и его костюме необходимо слагать саги и декламировать их на площадях. Саги о костюме, несущем свободу, и червяке, ее получившем.

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная