Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

А наеду – не спущу!

Общеизвестно, что во всем мире любят кататься. Истинные любители катания кроме того мастерски умеют возить саночки. Те же, которые кататься не любят, саночки водить не сильны, дипломов по саночко-вождению не имеют, гимназиев не кончали, а посему фишку мало-мало не рюхают, - вся эта публика отправляется отдыхать куда подальше, а мы тем временем рассмотрим любовь к катанию в приложении к приставочке Sony PlayStation. Дело в том, что компания ESPN недавно сделала замечательный подарок всем любителям кататься-и-саночки-водить. Представляемая ниже игрушка ESPN Extreme Games позволит нам кататься долго-долго и получать огромное удовольствие. Как от самого катания, так и от сопутствующих ему душевных процессов - падений, наездов, пиханий-толканий и прочих встреч-с-фонарными-столбами-на-полном-ходу.

ESPN Extreme Games — замечательный симулятор самых катабельных видов спорта: велосипеда, роликовых коньков, скейтборда и, простите, streetluge (экзотика!). Для малообразованныхзамечу, что streetluge — это спортивная модель инвалидной коляски для безно­гих: лежишь себе брюхом вниз и отталки­ваешься грязными руками от грязного асфальта в полное свое удовольствие! Уверен, что истинные саночководители найдут свой оттяг именно в этой спор­тивно-экологической нише, остальные виды спорта в представлении не нуждаются.

В игре есть пять очень достойных трасс, достаточно длинных и сложных. Если вы не догадаетесь выбрать в главном меню опцию Video-OFF, то некая девушка на чистом английском языке поведает вам о чудесных местах, по которым эти трассы проходят. Она же после гонки любезно разъяснит вам, что ездить надо так, чтобы широкие массы гонщиков наслаждались видом вашей спины, а то, чем вы, дорогие друзья, занимаетесь, — это, извините, позор. Так что немедленно выбирайте Video-OFF!

На трассах болтается огромное количество барьеров, использованных покрышек и прочего мусора, в который приятно врезаться и почувствовать, что 50 mph — это почти 80 км/ч, то есть больно. Уж если вы разогнались, то постарайтесь перепрыгивать (или объезжать) эти баррикады, тогда не придется искать свой скейт в ближайшем мусорном баке. Вторая (и главная) забава на извилистых трассах этой игры — многочисленные трамплины и воротца, за посещение которых вам даются деньги. А деньги, известно, это всегда хорошо.

Игра сделана с любовью к науке физике, это необходимо иметь в виду, гоняя на скейте по улицам города Сан-Франциско и усердствуя в прыжках и столкновениях с окружающей действи­тельностью. В сочетании с очень качест­венной анимацией и проработкой всех деталей этот физический натурализм создает массу забавных эффектов. Приятно посмотреть, как разлетаются в разные стороны бочки и сваливаются в кучу-малу противники. Последние, преграды не утруждают себя нахождением на одном месте и мешают вашему движению к победе самым актив­ным образом. По замыслу авторов игры, особое удоволь­ствие катающимся должны доставить огромные валуны, падающие с гор прямо на головы кроссменов (не волнуйтесь, виртуальных спортсменов это не касается). Короче, я предупредил.

Но буду честен, пассивно смотреть, как шустрые соперники рвутся к финишу, — скучно. Руки чешутся им помочь, и ничем эту чесотку не унять! Чего нам в Radge Racer'e не хватало? Верно, мощной такой пушечки, чтоб обгонять не повадно было. В нашем же случае обгоняющего товарища можно легко пнуть ногой или рукой, а потом долго наслаждаться замысловатой траекторией его полета. Это блеск! Удовольствие получаешь, положительные эмоции, все как у людей.

Есть, правда, два высоколобых нюанса: ожидайте полной взаимности со стороны двух джойстиков: это гарантированный кайф взгревания товарища, от которого все просто обязаны тащиться по залитому солнцем полю...

ESPN Extreme Games

ESPN & Sony

графика
звук
сюжет

90%
95%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

98%

В добивочку я расскажу вам о некото­рых важных деталях этой замечательной игры. От того, что вы с молодецкой, яростью молотитесь своей головой обо все, что только попадается вам на пути, на деле ничего хорошего не выходит — наступает упадок сил, депрессия, на педали жать становится тяжело. Подзара­ботав денег на акробатических упражне­ниях (про прыжки через воротца я уже рассказывав), можно купить себе новое оборудование: чем дороже, тем мощнее. Если вы воздержались от сложной системы соревнований, решили оттачивать свое мастерство по индивидуальной программе, то можно развлекаться выбором трассы и соперников. Перед состязанием тщательно подберите себе героя — разные панки годятся для разных целей. Сложность гонки зависит лишь от количества препятствий на трассе.

Итак, все на колеса! Если вы переломали ноги на настоящих роликах и засели у любимой SPS за ESPN Extreme Games (советую, ox, советую!), то, полагаю, даже после расставаний с любимым гипсом ваше желание проехаться на скейте так и не покинет пределов приставки. А чего б ему покидать: ощущение скорости запредельное, и ГАИ на горизонте не наблюдается...

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная