Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Рецензия

 

Крутой Дюк:
правосудие а-ля Doom

Duke Nukem 3D

Apogee & 3D Realms & FormGen

графика
звук
сюжет

80%
90%
70%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

80%


Системные требования:

486DX2/66, 8 Мбайт RAM, желательна (очень) быстрая видеокарта.

Внимание! Сейчас будет произнесено волшебное слово, и на нас бросятся с кулаками. Да, разумеется, это слово — DOOM. Что, надоел? И в DeathMatch уже наигрались? И даже Heretic, Hexen, Cybermage. Witchaven и TekWar в зубах навязли? И правильно — это все старье, к тому же весьма примитивное. А вот долетевшая недавно и до Рассеи игрушка Duke Nukem 3D — совсем другой поворот событий. Эта штуковина обещает поднять волну покруче самого DOOM’a. И дело даже не в отличной графике (вплоть до 800x600) и не в куче приколов. Дело в принципе. Здесь есть все, что нужно для успеха, — и он уже пришел. Почти все западные игровые издания более чем благосклонно отозвались о DN...

Что нужно человеку от хорошей думообразной игрушки? Да пустяки, собственно. Крутой герой. Есть такой — знаменитый Дюк, спаситель человечества, круче просто не бывает — вон, какой красавец!

Крутое ружье. Налицо. По крайней мере в shareware-версии почти все оружие попросту повторяет DOOM’овское. Нога (вместо добротного удара кастетом в челюсть — не менее добротный пинок в то же самое место). Пистолет (впрочем, в нем приходится менять обоймы, а за это время и застрелить могут). Шотган (оружие настоящих мужчин). Пулемет (так ли важно, что называется он Chaingun Cannon и имеет четыре ствола?). И, наконец, могучий ракетомет (RPG его зовут, не путать с Role Playing Game). А чтобы отличаться от DOOM хоть в чем-нибудь, есть оружие номер шесть — Pipebombs. Эдакий кусок водопроводной трубы, набитый взрывчаткой, и с радиовзрывателем. Страшная вещь — если вовремя взорвать, разносит врага в мелкие брызги. В коммерческой версии обещают еще четыре вида оружия, так что и с этим никаких проблем.

А раз есть оружие — значит, должны быть реки крови и мозги (обязательно, господа, мозги!), размазанные по стенам. Этого добра — хоть отбавляй. Застрелил злобного гада — насладись заслуженным зрелищем его внутренностей, не спеша стекающих с ближайшей стены. Не сразу прикончил — можно утоптать свежий труп ногами, правда, потом на полу будут оставаться кровавые следы. От ваших ботинок (классные такие ботиночки, суперменские). Подобающие случаю крики, стоны, предсмертные хрипы — в полном ассортименте. Душа DOOM’epa чувствует себя как доома.

За что мне эта штука нравится — так это за правду жизни. За что ни возьмись — все настоящее, все работает. Ну, пардон, в туалет зашел человек. Не стоять же просто так. Кстати, там у входа зеркало висит — лично я пока это понял, две обоймы в нею разрядил, пытаясь свое отражение прикончить. Итак, идем в кабинку, открываем дверь. Вот ведь как бывает — там (простите, дамы) монстр со спущенными штанами, свои дела делает. Наивный. Мой револьвер быстр — и кабинка уже свободна, хотя и несколько забрызгана кровью. Жму кнопку — и слышу соответствующие случаю звуки, а потом — радостное, на выдохе: “That’s better!” — “Так-то лучше”. Расстрелял этот унитаз — вода зафонтанировала. Заодно и попил — здоровье от этого прибавляется. Круговорот воды в природе, однако.

В бар зашел — а там бильярд стоит. Почти весь боезапас потратил, закатывая выстрелами шары в лузы, потом надоело — ногами запихал. Пошел с девушкой знакомиться — есть там такая милашка... Денег ей предлагал — берет, но больше никак не реагирует. Пришлось пристрелить. Можно подумать, что она всю жизнь там простояла — такой ворох баксов из нее высыпался. Зверья, правда, на шум набежало многовато, но уж это-то не проблема. Кстати, сложности явно не хватает — самый “крутой” из уровней, где монстры еще не восстанавливаются, явно слабее Ultra-Violence. Ну, чуть круче, чем Hurt me plenty, но ненамного.

Чего там только нет! Летать — можно, старина Дюк с любимым JetPack’ом с самой первой игрушки не расстается. Плавать можно — акваланги есть, подводная лодка американская стоит. Здоровье с собой таскать можно — для того и inventory, чтобы всякой ерундой его забивать. HoloDuke — это для настоящих эгоистов, так сказать, “я памятник себе воздвиг нерукотворный”. Стероиды есть — он не о своем здоровье заботится, а Землю в очередной раз спасает, гак что как стероидов глотнет — сразу бегать быстрее и бить сильнее начинает, только и слышен сердца бой. Короче, арсенал обычнейшего супермена — очки инфракрасные, ботинки, чтобы по кислоте носиться, — все, что доктор прописал.

Только вот куда бежать — не всегда понятно. Лабиринт-то всерьез трехмерный, всюду наклонные плоскости — по карге и ТО ничего не поймешь, а уж по интуиции — вообще ужас, то под воду никак не додумаешься нырнуть, то в очередной раз не можешь понять, что же открывает этот переключатель. Впрочем, тем, кто прошел Hexen, бояться нечего, — здесь загадки не круче. Правда, они... Как бы это лучше сказать... Загадочней, что ли. В самом деле, многие ли способны предположить, что супермен на заводе запросто может сыграть роль... бочки с отходами! Вокруг все очень разнообразное — каждый раз приходится решать совершенно новые задачи.

Ну, разве что, чуть-чуть советов, но очень, то есть чрезвычайно, туманных. Вопросы-то у всех одинаковые — и ответы более-менее одинаковые помогают. По порядочку...

Пейте воду — классный источник бесплатного здоровья. И в туалет сходите — штука полезная.

Не можете найти ключ от танцзала? Ищите в баре — есть там такая потайная дверца...

Из того же самого танцзала надо прыгать — иначе никак. Куда прыгать? Да найдете — там уже проще. Да, кстати, когда приканчиваешь ни в чем не повинную девушку — тут же в порядке компенсации вылезает злобный монстр. Так что с этим лучше подождать — сначала очевидное зверье малость проредить.

Как к подводной лодке попасть? Дверь не открывается? И не надейтесь — не откроется. Ее только с той стороны открыть можно. Вот тут придется давать совет по частям. Сначала — самый туманный. Шерше ля фам (то бишь дамочку симпатичную искать надо). Неужели еще не ясно? Ладно, ладно. Комнату со страшной рожей посередине помните? А из нее сквозь лазерные мины к карте на стенке проходить пробовали? О! Вот на той самой карте нужное место cтрелочкой и надписью как раз и отмечено. Увы, существуют индивидуумы, которым даже такая подсказка не помогает. Для них — открытым текстом: в одной из камер постер есть, он же плакат на стенке. Вот за ним-то и...

Все прошел, проплыл — и застрял! Что делать-то? Идти просто не куда! Да не расстраивайся ты так — просто не заметил трещин на стенке, да? Так найди — и бомбочку туда — сразу будет телемаркет. Шестеренки! Давят! Не беда — достаточно переключиться в режим карты, и станет ясно, как их проходить. Только момент подобрать надо и ружжо приготовить — за ними монстры ждут.

Здоровенный круглый зал, да? И как через него перебраться? Да запросто — только вспомнить надо, что по кнопкам можно не только кулаком стучать, но и из ружья стрелять — они все равно нажимаются.

Завод и странная дырка, откуда стреляет бело-зеленая гадость? Пусть стреляет — прими этот выстрел на грудь, как настоящий мужчина. А потом погляди — там слева и справа внизу дырочки есть...

Секретный уровень? Все знакомые уже его нашли и прошли, а у тебя не получается? Элементарно — не пропускай вентиляторы, особенно расположенные повыше, и уделяй как можно больше внимания мерзким грязным туннелям. Больше грязи — и успех придет!

А вот и читы, то есть те самые магические заклинания, которые придуманы исключительно для слабых и тормозных игроков, не способных на честный бой. Как и в старом добром “Думе” их надо просто набрать на клавиатуре во время игры — и вот он, результат.

 

DNCORNHOLIO — для совсем уж ленивых — режим бога.
DNCASHMAN — и буратин и новых русских — швыряется долларами при нажатии на пробел.
DNITEMS — для жмотья — дает все вещи.
DNSTUFF — для жестоких и не любящих бегать в поисках ключей — дает все оружие и все ключики.
DNRATE — для любящих похвастаться немереной крутотой своего компьютера — показывает в левом верхнем углу экрана количество кадров, отрисовываемых в секунду.
DNHYPER — для крутых — дает стероиды.
Особый кайф — наблюдать, как в дюкматче противник прыгает на одной ножке, пытаясь забить тебя нижними конечностями.
DNSCOTTY и DNMONSTERS — тоже чего-то делают, но что? Сами разбирайтесь, так даже интереснее.

 

Не обошлось, конечно, и без недостатков. Игрушка в целом неплохая, но ее же делали апогеевцы... А у этой конторы налицо стремление к старорусскому жанру под названием лубок (в наши дни в такой технике обожают разрисовывать конфетные обертки). А потому, при довольно неплохих текстурах стен (впрочем, в Quake они все равно лучше, но об этом разговор отдельный), животные нарисованы омерзительно. Мало того, что с увеличением разрешения экрана они практически не меняются, так еще и сами по себе уродливы.

Оружие, расположенное сбоку, — вообще нонсенс. Глупое желание выделиться привело к тому, что прицеливаться просто невозможно. Загоняй врага примерно в середину экрана — а дальше надейся на удачу. Особенно эта глупая идея досаждает в дюкматче (он же DeathMatch).

Кстати, о DukeMatch. Симпатичная и шустренькая графика радует глаз даже в 640x480 (увы, при 800x600 тормозит любая машина), оружие — вполне “бабахающее”, жаль только, что не очень сбалансированное, и ракеты — вне конкуренции, а потому убить владельца ракетомета чем-то другим очень трудно. В общем, играть приятно, примерно так же, как и в DOOM, но с появлением Quake почему-то больше не хочется. Впрочем, пока Quake не имеет обещанных средств описания окружающей среды на специальном языке, Duke Nukem 3D может весьма долго продержаться на волне популярности благодаря тому, что у него эти средства есть. Вот кусочек файла конфигурации, описывающего один из элементов обстановки — “резиновую” урну:

actor RUBBERCAN WEAK ifaction RUBCANDENT {ifactioncount 16 {strength 0 action RUBCAN break}} else ifhitweapon
{
ifwasweapon THROWFLАМE {state rats ifrnd 48 spawn BURNING debris SCRAP3 4 /*spawn EXPLOSION2*/ killit} else ifwasweapon RADIUSEXPLOSION {state rats ifrnd 48 spawn BURNING debris SCRAP! 12/* spawn EXPLOSION2 */ killit}
else action RUBCANDENT
}
enda

Легко понять, что из урны разбегаются крысы, она умеет гореть и разбрасывать горящий мусор. И, самое главное, все это можно изменять. Такие описания поведения существуют для каждого объекта в игре! И в комплект поставки (на CD-ROM, разумеется) будет входить полный редактор — и для уровней, и для всего остального.

Правда, все эти изменения ограничены весьма жесткой лицензионной политикой: за любую попытку ее нарушить грозят серьезные санкции. А среди ее положений, например, присутствует разрешение фирме Apogee бесплатно использовать созданные вами уровни, причем любым образом, каким она того захочет. Конечно, у нас на это дружно наплюют, но во всем остальном мире это воспринимается гораздо серьезнее и может сказаться на популярности.

Зато сильна надежда на родителей, которые будут дарить эту игрушку своим отпрыскам, включая в ней “родительский пароль”, позволяющий запретить “обнаженную натуру” и реки крови. Классное, кстати, издевательство — подарить другу игрушку, предварительно поставив этот пароль, и не выдавать его.

Павел Гродек

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная