Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Ферзем и пешкой

Как только был изобретен компьютер, появились и компьютерные игры. И в первую очередь — шахматы. Мимо такой заманчивой идеи — создать электронного игрока — программисты пройти просто не могли. И многие из них, “железных”, точно знаем, играют и не слабо. Вспоминаются также попытки сделать что-то самопальное на незабвенной машине ЕС 1022, Увы!..

С приходом писишек на экране появилось уже нечто с графикой. Однако новичку играть с машиной было интересно лишь до тех пор, пока он не вырастал до разрядника, а дальше... дальше — ку!

Надо сказать, что "скрещивание" шахмат с компьютером — задача весьма и весьма непростая. Профессионально ее начал решать еще в 60-е годы Мих. Моис. Ботвинник. Это можно считать отправной точкой машинно-шахматных систем. В распоряжении гроссмейстера была БЭСМ-6, а также незаменимый опыт личного участия и побед на чемпионатах мира. Именно тогда был решен ряд фундаментальных вопросов теории информации, но коммерческой шахматной программы для игры с машиной в те годы так и не появилось.

Другой реперной точкой можно считать прошедший в феврале нынешнего года суперматч “Каспаров против IBM “Deep Blue”, когда чемпион мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации сражался против специально созданной системы на процессоре Pentium-PRO в связке с оригинальной шахматной программой, могущей опираться на тактические и стратегические наработки всех выдающихся шахматистов (от Андерсена и Чигорина до самого Гарри Кимовича). Как известно, выиграл все-таки Каспаров: 3,5 на 2,5 очка. Однако менее именитым и талантливым шахматистам ловить, сев за стол с “Глубоким Голубым”, как говорится, нечего.

Принципиально, чтобы решить задачу выигрыша “у любого”, надо иметь хоть и не бесконечные память и быстродействие, то уж точно — очень большие. А к этому сейчас подошли вплотную — от подобного впечатления трудно избавиться, если внимательно присмотреться к тому, как проходил поединок супергигантов, человека и айбиэмовской шахматной программы.

Итак, что имеет на сегодня простой российский Game’ман, как говорят в Одессе “за шахматы”?

Не так давно в коммерческом распространении появился набор из трех игр, все на одном и том же CD — The Chessmaster 3000 фирмы Software Toolworks, Grandmaster Chess компании IntraCorp и Sargon 4 от Spinnacer Software Company.

Chessmaster 3000

Если коротко, то можно сказать, что Chessmaster 3000 является третьей версией известной с 1986 года программы с хорошо развитым интерфейсом и графикой. Она позволяет многое как для начинающего, так и “продвинутого” шахматиста: можно играть с компьютером на 6 уровнях мастерства с выбором уровня из интерактивного меню, можно сыграть классическую партию — скажем, Алехин — Капабланка 1927 года или матч Карпов — Каспаров 1985-го. Причем как за Карпова, так и за Каспарова. Можно и одновременно, но только, извините, в демо-версии. Хотя никто не запрещает играть с реальным живым приятелем. Но, к сожалению, одной и той же мышью. Двух пока не предусмотрели. Подождем следующей версии.

Что еще? Можно организовать турнир. Машина сама будет и результаты регистрировать, и очки считать, и таблицы рисовать. Печатать сама не будет: некоторые операции типа подключения принтера, заправки бумаги и захода в меню, сами понимаете, придется делать вручную. Да, еще кнопку "Enter", когда все готово, нажать придется. Для потомков можно оставить полную картину шахматной битвы, записав на квазивидеомагнитофон все по порядку, причем интерфейс этой опции выполнен идентично управлению реального "видика".

Технология игры проста: если вы успеваете передвигать фигуры на правильные места — выигрыш обеспечен! Нужно только точно знать, какие ходы в данный момент являются правильными. У Каспарова можно выиграть. Гадом буду!

Есть еще одна тонкость. Чтобы точно знать, что фигура взята (ухвачена рукой), мышь лучше подводить чуть ниже. Тогда она (фигура) чуть-чуть “прыгнет” под указатель захвата. Вот тогда и следует ее нести (не отпуская левой клавиши) на нужное место. В противном (в обоих смыслах) случае — придется ездить мышью туда-сюда (не раз и не два). Ежели вы решили играть “блин”, например: 60 ходов за 5 минут, — это может привести к огорчениям (сыграть против и существенно).

Еще один нюанс ждет играющего при установке программы на “хард”: по окончании инсталляции “Setup” требует второй диск. Это требование следует проигнорировать и со спокойной совестью (а также с полностью “сетапленной” программой) выходить из установки. Видимо, когда лепили компакт (диск), использовали инсталлят на дискетах. А “причесать” уже не было времени. Кстати, если нижняя (conventional) память “захламлена” более чем на 45-50 Кбайт, DOS начнет ругаться. Поэтому придется заняться легкой оптимизацией системы — в стиле рекомендаций К.Ахметова, которые он дает в своем “Курсе молодого бойца”.

Chessmaster 3000

Software Toolworks

графика
звук
сюжет

100%
50%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

95%

Chessmaster 3000 нормально работает как под DOS’ом, так и под Windows’ом. Однако под Windows 95 программа идти отказалась. Да и чего бы ей идти, если игра писалась еще до выхода “Чикаги”.

Кстати, в процессе оценки данного набора игрушек я совершенно зашел в тупик с оценкой звукового сопровождения. Какие звуки должна издавать шахматная игра? Топот слонов при перемещении одноименной фигуры? Или легкое аэродинамнческое посвистывание летящих шахматных досок в случае неудачного окончания партии? А может — того натуралистичней — крокодиловое почмокивание при поедании кавалерии противника?

Нет, думаю я про себя, необходимым и достаточным, как говорят математики, является лишь “клик”, уже вмонтированный в игрушку. Во всяком случае думать не мешает, в отличие от вышеприведенных вариантов звукового оформления. Поэтому 50-процентная оценка — это совсем не плохо, это компромисс между тем, что необходимо шахматам, и тем, как принято относиться к аудиосопровождению у игроманов.

Sargon 4

Spinnaker Software Company

графика
звук
сюжет

60%
50%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

95%

Sargon 4

Как мне показалось, назначение игры Sargon 4 в основном учебное. И назидательное. Во всяком случае при заходе в нее без вопрос-пароля даже фигуры расставить нельзя. “Скажи-ка мне, касатик, — интересуется программа, — а с кем это играл Паульсен в 1857 году в Нью-Йорке?” Или “А в каком таком году состоялся матч чемпионата мира между Ласкером и Капабланкой?” Этакий бабизм-ягизм, право слово. Или, того хуже, бессмертный кощеизм. И все это, естественно, на ненашем языке. И так про всю встроенную библиотеку классических партий, а их аж 107 штук!

Слава тебе, Господи, что хоть про одну партию спрашивает, а не про все сразу. (Chessmaster 3000 имеет 150 не менее классических партий. И, к счастью, не настолько любопытен.)

Grandmaster Chess

Grandmaster Chess выпущена в 1992 году. Основное ее предназначение — игра с противником высокого уровня мастерства (остальные возможности такие же, как и в Chessmaster 3000. Только без “организации турниров” и встроенной классики).

Пишется на титульном листе и презентуется как “Наиболее мощная шахматная программа в мире” (The World’s Most Pawerful Shess Program). Надеюсь, авторы и рекламмейкеры Grandmaster Chess подразумевали, что речь идет о коммерческих программах. Однако моя попытка показать ее друзьям, один из коих KMC (кандидат в мастера спорта), а другой уж по первому-то разряду играет, привела к казусу: первый молвил: “Слабо (ударение на первом слоге), но... интересно”. Вывод второго: “Не очень...”

Имелся в виду уровень как мастерства, так и удерживания внимания к партии. В обоих случаях был Pentium, и задержки с “обдумыванием” PC практически не имел. Сыграно было по одной партии. И оба раза машина... причем в опции “Grandmaster”... в общем, извините, если что не так.

Кстати, рейтинг, который позволяет определить программа, был установлен (после 20-кратного повторения результата, естественно, программным путем) примерно правильно. Можно предположить, что структура программы — это классический перебор вариантов. Однако грамотно введены ограничения на неперспективные ходы и есть банк стандартных классических дебютов, миттельшпилей и эндшпилей. И вся загвоздка только в стратегии связок. Если быть до конца откровенным, то я, со своим захудалым “второразрядным” шахматным багажом, три раза подряд продул этой программе (в той же опции). Хотя сопротивлялся отчаянно, долго и небезуспешно (в смысле поедания матчасти супротивника).

Grandmaster Chess

Capstone (IntraCorp Inc.)

графика
звук
сюжет

80%
50%
100%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

98%

И последнее. Все три программы появились на “их” рынке уже год три как. Софтверные фирмы, естественно, на месте не стоят, поэтому стоит ожидать и чего-то новенького. Есть, впрочем, и родная (отечественная) программа КАИССА, которая играла (и выигрывала) на двух компьютерных чемпионатах мира — в Стокгольме и Торонто (это и есть результат трудов коллектива, где работал М.М.Ботвинник), Интересно было бы увидеть коммерческую ее версию. Думаю, она вряд ли уступала бы тому же Grandmaster Chess. И не только ему.

Шахматы — игра вечная. Писать программы для нее будут еще долго. Поэтому — ура! — на рынке (во всяком случае на пресловутом Митинском) появилась новая CD-версия The Chessmaster 4000. Так что ждите новых публикаций. И не только о шахматных программах. Ведь есть еще шашки...

Владимир Борзенков

От редакции. Начав с достаточно древних шахматных игрушек, мы, безусловно, будем и впредь уделять внимание шахматным компьютерным программам. Благо их очень много.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная