Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Beavis и Butt-head становятся виртуальными

Большинству фанатов MTV (Музыкального телевидения) эти имена покажутся до боли знакомыми. И в самом деле, разрушительная парочка Beavis и Butt-head снова среди нас. Между прочим ходят упорные слухи, что в Штатах запретили-таки показ программ, в которых эти славные мальчуганы выступали в роли ведущих. Что ж, они тут же появились на экранах наших мониторов. Итак, просим любить и жаловать: Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity!

Beavis & Butt-head — это и квест и приключение одновременно, сделанное под Windows 95 при живейшем участии художников MTV. Сами авторы приветствуют вас примерно так (заранее прошу прощения за обилие сленговой лексики): “Спасибо за покупку нашего CD-ROM’a, единственного, который прет (doesn’t suck, если хотите). Вы, Beavis и Butt-head, отправляетесь на поиски крутости и приколов. Beavis и Butt-head хотят вступить в банду Тодда (персонаж того же мультфильма), и вы единственный, кто может помочь двум оболтусам. Вы контролируете парней, пока они бродят по городу, сея панику и учиняя разгромы. Подсобите парочке миновать обломы (life sucks) и обрести крутость (money rulez)...”

Тех, кого сие вступление вогнало в грустные раздумья о судьбе человечества и “почвенности” подрастающего поколения, прошу даже и не думать о покупке данного CD. Поэтому продолжаю для всех остальных: действие игрушки начинается в средней школе, где Beavis и Butt-head коротают свои денечки (science sucks). Ваша первейшая задача — оставить это грустное заведение и вырваться на волю.

При оказании помощи ортодоксальной парочке авторы советуют использовать “Пиктограмму действия” (Action Icon), в коей можно найти все, что нужно опытному игроку: Action Icon позволяет ходить, подбирать/использовать, говорить, смотреть и, наконец, включать "карман", куда можно складывать всякие полезные примочки (например пропуск в... туалет). К слову, предъявив этот пропуск преподавателю, можно выйти в коридор школы, откуда немедленно устремиться к вожделенному выходу. Счастливые школяры, естественно, именно туда и рванут, но не все так просто в этой жизни. Вот и первый облом, миновать который — ваш святойдолг: на ступенях школы двух крейзеров поджидает директор, и наивная парочка, увы, будет водворена на место. Снова смывшись из класса, нужно побегать по ненавистному образовательному учреждению и попробовать свои силы на всем, что попадается под руку. При этом зачастую получаются весьма забавные результаты (попробуйте рукой (use) ткнуть в вентиляционную решетку, и Beavis сразу сообразит, что делать: его боевой клич “Nachos!!!” прогремит по всей школе).

Ну, а если вам все это уже надоело, отправляйтесь в спортзал. Предложите ребяткам побаловаться с трамплином. Позвольте Butt-head’y вдоволь попрыгать на нем, а затем невзначай кликните на коня (спортивный снаряд такой) и продолжайте любоваться ловкостью новоявленных гимнастов: забравшись па коня, Butt-head должен прыгнуть на лестницу (прежде он не мог до нее дотянуться). Спорт rules, и вот вы уже на крыше. Далее начинается самое интересное.

Дело в том, что авторы игры не успокоились, создав квестообразное приключение. К нему прилагается несколько аркадных игр, вызываемых во время прохождения собственно квеста: Hock-A-Loogie, Bug Justice, Court Chaos. Попав на крышу, Beavis и Butt-head не могут упустить случай подурачиться: начинается чемпионат по... плевкам с крыши. Вы можете выбрать любую цель: автомобиль или велосипедиста, белку или бумажный самолетик, пушенный кем-то из школьного окна. За каждое попадание даются очки, а за каждые 10 очков — Мега-плевок! Но вот на горизонте возникает главная цель — это, конечно же, директор. Попав в него, вы инициируете дядьку на активные действия: он в ярости покидает свой блок-пост и направляется искать плюющуюся шпану (Mega Loogie rules!!). Действуйте как можно быстрее! Лежащая на крыше палка засовывается в находящийся там же вентилятор, и вот он, путь к спасению. Вы оказываетесь непосредственно у школьных дверей, и “свобода пас встретит радостно у входа..”

С этого момента сладкая парочка негодяев вольна бродить по городу (к ужасу его обитателей) и творить все, что ей заблагорассудится. Можно навестить автозаправку, забрести в магазин, заняться таким любимым делом, как просмотр телевизионных программ, наконец, просто подышать свежим воздухом в парке. Кстати, именно здесь друзья встретят пресловутую “банду” Тодда. Кроме того, парк предоставляет вам еще одну возможность оттянуться в полный рост: авторы расположили на этих зеленых просторах пару аркадных этапов, В одном случае деструктивный тандем посещает теннисный корт, где разгорается настоящая битва с теми, кто пытается изображать из себя спортсменов (вспомните Operation Wolf, а также серию игр Mad Dog и Space Pirates). Если же вы раздобудьте лупу, то можно дать жару жучкам и муравьям, пытающимся растащить конфеты, на которые уже положили глаз Beavis и Butt-head...

Наверное, вышеописанного вполне достаточно, чтобы понять, что игрушка Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity как квест, вообще говоря, не очень-то сложна (но, может, в этом и есть ее ценность?!). От начала до конца игра озвучена актерами MTV, неплохо прорисована, оформлена потрясающими мотивчиками в стиле хард-рок (от которых свертывались уши у моей собаки по кличке Дум), имеет несколько мультяшек в формате AVI, а главное, кишит фирменными шутками и приколами а-ля Beavis и Butt-head. К ней прилагаются три аркадных игры с теми же героями, а также подарочек для меломанов. Помните, лет пять назад были популярны программы-симуляторы пианино (многие наигрывали на них еще на IBM XT через PC Speaker)? Так вот, отныне вы можете слушать любимые мелодии в исполнении двух неподражаемых музыкантов — Beavis’a и Butt-head’a. Выбираете стиль исполнения (Rock-дуэт, Burp и Fart — соло) и “наигрываете” мелодию на клавиатуре или... “накликиваете” ее мышью. Все это безобразие можно даже записать на винт! А отвечает за это прибамбас по имени Beavis & Butt-head Air Guitar.

Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity

Viacom

графика
звук
сюжет

85%
97%
90%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

85%

Наконец, советую вам не лениться и тщательно изучить всю игру: так, в help встроен небольшой словарик, в коем вперемешку собраны такие понятия, как “разрешение экрана”, и некоторые суровые американские жаргонизмы. В частности, автором этих строк был обнаружен термин “Dork”, имеющий два значения: 1) Неприятный, непривлекательный или невыразительный тип; 2) Beavis (и тут же его портрет).

В целом же, игра оставляет довольно приятное впечатление, хотя, видимо, в число хитов не войдет. Не думаю, что старшее поколение может проявить к ней снисхождение, но вообще-то на вкус и цвет товарищей нет...

Что касается требований к компьютеру, то здесь, как известно, “...heavy machinery rules!”. Игра требует 486DX33, Sound Blaster или полностью совместимую звуковую карту, 2-скоростной CD-ROM, 8 Мбайт RAM, мышь, видеокарту VLB или РС1 и Windows 95. Но создатели рекомендуют иметь Pentium, 16 Мбайт RAM и 4-скоростной CD-ROM. Все попытки обхитрить программу и подсунуть ей Windows 3.1 с 32-битным расширением и пакетом MS WinG потерпели неудачу...

Александр Вершинин

От редакции: в следующем номере “МИ“ будет опубликован солюшен Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity. Убедительно просим: не пропустите!

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная