Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Первый взгляд

Подвиг партизана

Strife (демо-версия)

Rogue Entertainment

графика
звук
сюжет

30%
60%
20%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

20%


Системные требования:

386, 4 Мбайт RAM.
В общем, DOOM — он и в Африке DOOM.

Злобные гуроны из племени Rogue Entertainment в очередной раз накололи нашего брата! С чем и поздравляю!

Волшебное слово “Strife” слышали? Крутоты всякой ждали, правда? Чтобы и RPG была — с людьми разновсяческими поболтать, вещей пособирать, золотишка поднакопить, и старик DOOM по-новому заиграл, с различными там прыжками и ужимками. Дождались... Все, что обещано, есть: тут и злобные враги, тут и хитрые предатели, которых обмануть надо... Вот только мелочевочка — сюжетная линия одна, свернул с нее — и все, смерть приходит быстро. По сути — все тот же “Дум”, только левой задней нарисованный.

А чего еще стоило ждать, если engine лицензирован у id Software, идеи вообще собраны “с миру но нитке”, а где откопали таких худоискусников — даже представить трудно. Впрочем, я знаю — есть все-таки на белом свете люди, которым и это придется но душе. Для вас, друзья, и стараюсь.

Итак, сюжет. Все как обычно — Землю завоевали злобные гады, народ — под пятой, но не весь — в глубоком подполье обосновались лучшие люди. Сопротивление, понимаешь ли, партизаны... А ты сам — почти случайный идиот, ничего об этой жизни не знаешь, только-только на свет появился, но уже с ножиком в ручонке. И ведь сложилось же так, что вас в компании с не менее слабоумным вертухаем заперли в комнате, а ключ от нее — у этого самого охранники. Любой мало-мальски знакомый с компьютером уже кричит: “Убить его, убить!”. И правда, порешил — получай награду, ключик от темницы. Очень остроумно. Вышел — не удивляйся, прямо за соседней дверью вербуют. Иди, говорят, в монастырь, раз такой умный...

Да не просто иди — а каштаны из огня таскать. Положи там всех, кого встретишь, и возьми золотую вещицу под названием Offering Chalice — молятся они там на нее, когда жертвоприношения совершают. Что ж тут делать — раз послали, так придется идти... Ужас положения в том, что не пойти невозможно: если в разговоре с мужиком проявить хоть малейшее сомнение в его словах — это моментальная смерть, без малейших шансов исправить дело.

Взяв вещицу, можно долго бродить в поисках хоть чего-нибудь, чем можно заняться, только какой смысл? Все равно ничего интересного сделать не дадут... Так что прямая дорога в таверну — там тот самый любитель чужими руками жар загребать ждет. И ни на минуту нельзя забывать о собственном коварстве, о злобности и жестокости поработителей человечества и о ждущем в глубинах мрачных подземелий Сопротивлении. А то, чего доброго, надумаешь договор выполнить— и все, поминай как звали. Убьют, когда за наградой в дом губернатора пойдешь, да если и не убьют — кому ты нужен, без ключей, помощи и самоуважения?

Так что не дури — показывай этому гаду здоровенный кукиш, забивай его ножиком, чтобы патроны не тратить, и жми открывшуюся кнопку. В подземелье радостей всяких много, а среди них — коммуникатор, по каковому тебя некая сексуальная брюнетка по имени Blackbird будет морально поддерживать. Время от времени полезно проверять, чего тебе в этой жизни сделать надо. Кнопочка такая есть — ”показать текущую цель”. По умолчанию — “W”, но и переопределить можно.

А цель у тебя в жизни проста — пойти в тот же самый дом губернатора, только не направо, а налево, взять в каморке огнемет (сильная, кстати, штука — враги горят весьма красиво), убить все, что встретится, и вперед — на базу Сопротивления. Там вообще делать нечего — так, побродить, перед начальством отчитаться за совершенный подвиг (кстати, начальничек крут до безобразия — полный заряд огнемета, полный заряд пульсового ружья и все электрические стрелы воспринимает, даже не поморщившись, а ведь этим арсеналом человек семьдесят прикончить можно — как минимум), да и на выход. Хочешь дальше — покупай коммерческую версию.

Только не советую. Даже воровать. Не стоит она того. Лучше в Quake побегать. Или в старика DOOM’a. А если так уж RPG захотелось — на то специальные игрушки есть. Ultima, например...

Павел Гродек

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная