Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Голоса

Поболтаем?

На самом деле название нашей рубрики, применительно к нижеследующему материалу, звучит несколько громко: правильнее было бы “Интернет дуракаваляющий” или “Интернет болтающий”. В общем, речь пойдет вовсе не о тех мучениках, которые пытаются “зателнетиться” куда-либо, в ответ получая бесконечные страницы в текстовом режиме, — а о привилегированных особах, имеющих так называемый full access (полный доступ).

Под термином full access будем понимать доступ к графическим серверам посредством browser’ов (просмотрщиков), таких, как Netscape Navigator, NCSA Mosaic и им подобных. Дело в том, что несмотря на свои необъятные размеры, Internet все еще находится в зачаточной стадии развития. Большинство HTML-страниц — это гипертекст с вкраплениями статических картинок. Правда, сейчас стали появляться значительно усовершенствованные browser’ы — Netscape 2.0 плюс “добавки” и Java, позволяющие просматривать минимальную анимацию: крохотный шагающий “розовый слоник” из DOOM’а или пузырьки, стайками поднимающиеся из нижней части экрана в верхнюю. В общем же случае анимация в сети выглядит примерно так: пользователю просто подменяют одну страницу другой, при этом перегружая их целиком, что занимает убийственное количество времени и сильно портит настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что процентов 80% всех интернетовских игрушек текстовые. В первый раз столкнувшись с ними, тебя не оставляет впечатление, что мир вернулся лет на 20 назад, в эпоху рождения Dungeons & Dragons и других RPG. Игр такого рода превеликое множество (это всевозможные загадки, кроссворды, текстовые квесты), и заниматься их описанием я не буду. По крайней мере в этот раз.

Следующим достижением играющего “Интернета” можно назвать присутствие простейших картинок. Хотя, по-хорошему, это все те же программки, что и описанные выше, но с добавленной графикой. Остановлюсь только на одной “игре”, которая поразила меня до глубины души. Сей венец человеческой мысли просто нельзя обойти вниманием. Указатель (link) на это лежит на наиболее посещаемом новичками месте — Internet Search. В сознании большинства юных американцев несмываемым позорным пятном лежит образ Barney, The Purple Dinosaur (лилового динозавра Барни). Данная страница отражает всю радугу чувств, испытываемых растущим поколением по поводу этого незабываемого персонажа. Заголовок страницы радостно завлекает: “Покажите, как вы любите Барни!”. После чего следует неожиданное продолжение: "Используйте для этого нож, shotgun, ружье, пушку, “Узи” и... мотоцикл (!), После каждого удара появляются жизнерадостные комментарии типа: “Кажется, вы задели Барни”, “Ой, он наверное нуждается в медике”, “Барни скоро сдохнет!”... Класс!

Ну, а верхом совершенства, вероятно, следует считать игрушку Star Trek. Правда, в “Интернете” это называется Netrek, но сменить вывеску труда не представляет. Здесь мы сталкиваемся еще с одним монстром американской культуры.

Сначала, как водится, фильм. Но фильм не простой, а бесконечносерийный: каждая серия имеет одно и то же название Star Trek (“Звездный путь”), в ней действуют одни и те же герои — члены экипажа космического корабля Земной Федерации, праздно шатающегося по просторам Вселенной. В плане декораций он был совершенно непотребен, но произвел неизгладимое впечатление на хакеров и остальных юзеров своим сюжетом. Тут же на свет явилось несметное множество вариантов игры Star Trek, в основном текстовых. Большинство таковыми остается и по сей день, и Netrek не исключение. Поэтому людей, любящих хорошую графику, просьба не беспокоиться — авторы игрушки, создавая ее, не перетрудились.

Играют в Netrek против реальных людей, соединенных с сервером через “Интернет”. Игра включает в себя элементы аркады, стратегии и подразумевает коллективную работу. Для участия в войне необходимы: Netrek-клиеит, прямой доступ TCP/IP к “Интернету” (SLIP и РРР подходят), Windows 3.x и видеокарта, которая держит разрешение 1024x768. Если все упомянутое выше наличествует, то вы готовы слегка поразмяться. Находите любой Netrek-сервер (а Search-службы вам на что?), соединяетесь с ним и вводите свое имя. Серверы раскиданы по всему миру, поэтому отыскать какой-либо из них — задача элементарная. Есть также главный сервер (MetaServer), следящий за ходом игры на всех остальных точках.

Соединившись, вы выбираете себе команду. За кого играть — не так уж важно (Federation,. Klingon, Romulan, Orion): все команды абсолютно одинаковы, и ни одна из них не дает даже малейшего преимущества. Перед вами появляются три окна, В тактическом отображаются события, происходящие в непосредственной близости от вас: стратегическое дает возможность увидеть все космическое пространство, планеты и флоты кораблей; консоль связи позволяет беседовать с друзьями и врагами. Цель игры — захватить планеты чужих команд. Сделать это можно, выбросив на планету десант. С другой стороны, чужую планету можно просто разбомбить. Но важно помнить, что обо всех ваших посягательствах на чужое становится известно хозяевам и в любой момент может появиться целое стадо врагов, мечтающее вас аннигилировать. Но это не причина для беспокойства: у всех играющих бесконечное количество жизней! Вы снова вводите свое имя и продолжаете “стартречиться”.

Упомянув места, где можно вволю повалять дурака, коснемся тех злачных серверов, где люди чешут языки и сплетничают. Речь идет о специальных серверах, на которых стоят Chat-программы, позволяющие всем желающим пообщаться друг с другом. Как и игры, они могут обладать простейшей графикой или проходить в чисто текстовом режиме.

Самая простая (и быстрая) chat client была создана компанией Quarterdeck. World Chat уже содержит в себе адреса нескольких серверов, куда можно подсоединиться. Как только connect установлен, вас просят ввести свою кличку и реальное имя (ха-ха-ха). Все это абсолютно не проверяется — так что не стесняйтесь. Далее вы вольны просмотреть все "каналы", существующие на сервере. Представьте себе комнату огромных размеров, которая кишит народом. Люди сбиваются в группки и увлеченно беседуют. Каждая подобная группа — это и есть канал. Вызвав листинг всех каналов, вы получаете те названия, которые создатели пожелали им присвоить.

Попав в канал, юзер может видеть всех участников беседы в отдельном окне. В другом мелькают все реплики, которыми обмениваются беседующие. Вы можете поучаствовать в разговоре, просто набрав фразу и нажав Enter. В разговорном окне можно наблюдать свой псевдоним и следующую за ним фразу. Если очень хочется посекретничать, выберите нужного человека в списке участников, и следующее обращение будет адресовано только ему!

Забавное отличие этой chat от других — в возможности ДЕЛАТЬ что-то. Допустим, вы хотите наказать кого-то (того, кто вас обидел в словесной перепалке). Так вот, вместо примитивного набора ругательств куда изящнее будет ввести “/me берет врага за шкирку и поучительно шлепает”. В результате все присутствующие на канале получат сообщение “ACTION ВашаКличка берет врага за шкирку и...”

Замечательное свойство IRC (Internet Relay Chat, или переключаемые беседы в “Интернете”) – это возможность обмениваться файлами прямо во время разговора. Поэтому, если вам требуется какая-нибудь программа, можно, не ища ее по FTP-серверам, просто зайти в IRC и бросить клич: “Ребята, у кого есть? Дайте!”

Разумеется, не обходится и без курьезов. Однажды, только вступив в беседу, я получил прямой вопрос: “А ты веришь в Бога?”. Немного удивленный поворотом событий, я отреагировал первой пришедшей в голову фразой; “No way, Butt-head!!!”. После чего вся публика, не сказав более ни слова, молча вышла из канала, оставив меня наедине с угрызениями совести. Дело в том, что место то, как я выяснил позднее, называлось “Христианские беседы”...

Ну, а больше всего народу толчется, конечно же, в канале “Cyber Sex”. Однажды, пофлиртовав с очень милой леди, я вдруг узнал, что ей всего лишь 15. Под улюлюканье и вопли всего канала (“Тебя, такой-сякой, посадят!”) мне пришлось срочно ретироваться и возвращаться под другим псевдонимом...

Но хватит о несерьезном, перейдем к серверам более “навороченным” и степенным. Несколько неожиданным было знакомство с Worlds Chat (не путать с вышеописанным!). Запустив клиент-программу, оказываешься в трехмерной галерее с какими-то портретами, развешанными по стенами. Первое впечатление: все это сильно попахивает DOOM’ом. Графика очень приличная, по комнате можно бродить с помощью мыши. Так вот, портреты на стенах — это Avatar — образы, любой из которых может быть использован вами для проникновения в виртуальный мир. Выбираете личину, вводите свое имя и... попадаете на виртуальную космическую станцию. Вокруг бродит куча народу, побеседовать можно с первым встречным. “Обычные” разговоры доступны любому находящемуся в комнате (а комнат на космической станции, сами понимаете, несколько). Для приватной беседы надо подойти к человеку и “кликнуть” на него мышью.

Мой первый опыт общения был неудачен, так как, увидев трехмерку, первое, что я заорал на всю комнату, было: “Это DOOM! Где же мой shotgun?!”. Непривыкшие к такому поведению юзеры стали меня сторониться, и все оставшееся время я бродил по коридорам виртуального мира в одиночку. Забравшись в какие-то дали, я увидел группу людей, которые обменивались репликами ”Где мы?”, “Кажется, мы потерялись” и т.д. Увидев новое лицо, народ завопил: “Мы пойдем за ним!”, но я быстро телепортнулся в главное помещение, не желая водить заблудших 40 лет по виртуальной пустыне и питаться виртуальной манной кашей. Кстати, управление телепортером находится в правом нижнем углу дисплея, и вы можете попасть в любую из основных комнат, просто нажав соответствующую кнопку.

Бывает, что на каналах вспыхивают... войны. Дело в том, что на каждом канале есть так называемые channel operators (или просто ОР). Имеющий этот статус может “попросить” с канала любого человека либо попросту запретить вход на канал. Первым канальным оператором становится человек, создавший канал. Покидая канал, вы лишаетесь статуса ОР. Следовательно, тот, кто решил повоевать, первым делом производит захват канала, снимая со всех остальных его посетителей этот статус. Поскольку человек просто не успеет отреагировать на подобную массовую акцию, старожилы IRC пишут программы, которые снимают ОР’а с такого “воина”. Кроме того, во избежание захвата канала в отсутствие его завсегдатаев, пишется специальная программа, которая ведает раздачей channel operators. Соответственно, хозяин такой программы, стоит ему только заглянуть на канал, автоматически становится ОР.

Следует заметить, что обе описанные программы для бесед не являются в полной мере интернетовскими. Это стандартные пары “клиент-сервер”, и программа-клиент лишь использует “Интернет” как связующее звено для соединения со своим сервером. Это наиболее разумный и эффективный способ построения подобных программ. О чисто интернетовском chat’e мы расскажем позднее. Кроме того, мы планируем публикацию материала о телеконференциях — беседах через “Интернет” с использованием видеокамер и микрофонов. Если это заинтересует вас — пишите.

Александр Вершинин, Максим Пресняков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная