Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Top

Мартовский хит-парад экспертов “МИ”

1. Wing Commander 4
2. Command & Conquer
3. WarCraft 2
4. Duke Nukem 3D
5. Phantasmagoria
6. Heroes of Might’n’Magic
7. Gabriel Night 2
8. Quake DethmatchTest
9. Арканоид
10. The 11th Hour

В опросе участвовали эксперты “Магазина Игрушек”: Дмитрии Mapтынов (“Лампорт”), Никита Скрипкин и Евгений Ломко (“Никита”), Олег Палько и Дмитрии Захаров (“Луна”), Петр Высотин и Алексей Казакевич (“Дока"), Сергей Трофимов (“Русс”), Сергей Климов (Snowball), Евгений Сотников (“Геймос”), Алексей Вагис (“Азия”), Андрей Поддерегин (Электротехническое общество, по итогам продаж), а также авторы “МИ”.

На этот раз мы просили экспертов назвать не по десять (как в прошлый опрос), а по пять любимых на данный момент игр. Всего в интервью прозвучало 27 названий.

Интересно отметить, что эксперты вновь обошли своим вниманием сверхпопулярный в народе Mortal Kombat, не названо также ни одного клона этой игрушки; первые три игры по очкам идут ноздря в ноздрю (один балл разницы), а последние две единственным достижением имеют по одному первому месту у отдельных экспертов. Радует наличие в топе RPG (Heroes of Might’n’Magic) и квестов. Серьезным симптомом (только чего?) следует считать неуспех DOOM’a: даже в случае объединения очков, набранных DOOM и DOOM 2, игра в целом вышла бы только на 11 место. Зато сырая и почти недееспособная, по мнению большинства экспертов, версия Quake попала на восьмое место, что, по всей видимости, обеспечит законное первое приближающейся “бете”.

Точно так же, если бы мы разделили С&С и С&С Cover Operation, то оригинальный Command & Conquer занял бы пятое место, а дополнительные миссии к нему (самая продаваемая в Москве игрушка) — четвертое. Но по объективным причинам (игра-то по сути одна) хит-парад выглядит так, как он выглядит.

А вот особое мнение Сергея Климова, одного из авторов игры PIKE (см. 3 стр. журнала):

1. Heroes of Might & Magic. Отличный пример того, что массовое распространение 3D и наступление full motion video не означают исчезновения 2D-игр как класса. Замечательная графика и отличный дизайн интерфейса. Несмотря на плохую реализацию многопользовательской игры по сети, достаточный запас сбалансированных карт обеспечивает очень большую replaybility.

2. Wing Commander 4. Chris Roberts — один из немногих, кто имеет достаточный потенциал для развития качественного full motion video, которое позволяло бы игроку не только просматривать видеовставки, но и активно участвовать в игре.

Сценарий в традициях серии, но все-таки более тонкий. Профессиональные актеры (отдельное спасибо Крису (и инвестициям Electronic Arts) за то, что сразу же приступил к производству профессионального video, миновав ту стадию, когда вместо актеров снимают своих приятелей).

3. MechWarrior 2. Отличный sound, графика и дизайн интерфейса. Сказывается использование преимуществ external development’а. Большой вклад внесли новые люди, пришедшие в Artvision из киноиндустрии.

4. WarCraft 2. Хорошо сделанная игра с детализированной 3D-графикой (в отличие от довольно убогой пикселизированной в Command & Conquer). Неплохой дизайн интерфейса. Но чтобы войти в игровую элиту, этого мало: по сравнению с первым WarCraft’ом искусственный интеллект (Artifical Intelligence) врагов практически не улучшился, что снижает играбельность, ибо стратегия прохождения игрушки однообразна и скоро наскучивает. Один из самых больших плюсов — возможность оттянуться в multiplayer’e.

5. Battle Isle 3 (Shadow of Emperor). Наконец-таки разобрался с очередным творением Blue Byte. Интерфейс стал много хуже — достаточно убогая концепция, не совсем продумано использование преимуществ Windows 95. А возможность применения виртуальной памяти, похоже, совсем сшибла крышу у программистов. Довольно однообразные миссии.

С экспертами (по телефону и факсу) общался Павел Завьялов.

10 лучших игр для Sega MD

1. Mortal Kombat 3
2. Moryal Kombat 2
3. Earthworm Jim
4. The Lion King
5. Aladdin
6. Urban Strike
7. Sonic & Knuckles
8. Batman Forever
9. Jungle Strike
10. Zero Tolerance

Хит-парад PC-игр “Читательская двадцатка”

1. DOOM 2
2. Full Throttle
3. Comniand&Conqner
4. Mortal Kombat 3
5. DOOM 1
6. WarCraft 2
7. X-COM 2 (UFO 2)
8. WarCraft
9. Dune 2
10. Rise of the Triad
11. Mortal Kombat 2
12. Phantasmagoria
13. Bioforge
14. Hexen
15. Cyberia
16. Little Big Adventure
17. Lost Eden 18. Heretic
19. Transport Tycoon
20. Magic Carpet

10 лучших игр для Super Nintendo

1. Mortal Kombat 3
2. Donkey Kong Country
3. Donkey Kong Country 2
4. Mortal Kombat 2
5. DOOM
6. Earihworm Jim
7. Killer Instinct
8. Batman Forever
9. Unirally
10. Earthworm Jim 2

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная