Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Железо

Компьютер своими руками

Продолжение. Начало в ## 2-3’96.

Особенности компьютеров Pentium

Эта главка посвящена тем читателям, которые мечтают собрать компьютер на процессоре “Пентиум”. Безусловно, это обойдется вам в несколько большую сумму (“Пентиум” в два с половиной раза дороже 486-го процессора), но и производительности “Пентиумам” не занимать; кроме того, они сойдут со сцены не так быстро, как 486-е. (Впрочем, не все так плохо и с 486-ми: процессоры фирмы AMD и Cyrix (Am5x86 и M1) по своей производительности уже обогнали “Пентиум” 75 МГц.)

Одним словом, если вы все-таки решили положить глаз на “Пентиум”, то должны знать, что сегодня самыми быстрыми и недорогими являются компьютеры с Pentium’ами фирмы “Интел” (или же с их аналогами от других производителей). Для установки этого процессора в компьютер необходима соответствующая материнская плата, два модуля памяти (SIMM) и, конечно же, сам процессор. Процессор “Пентиум” рассчитан на 64-битную архитектуру (в этом его основное отличие от 486-х), поэтому ему требуются два 32-битных модуля памяти. Слава богу, ныне существует огромный выбор пентиумных материнских плат. Причем фирмы, производившие чипсеты для 486-х процессоров, не потерялись и на новом рынке — чипсетов Pentium.

Рассмотрим основные отличия систем на базе процессоров “Пентиум” от 486-х машин.

Во-первых, сам Pentium содержит в два раза больше кэш-памяти, нежели процессор серии 486. Во-вторых, как уже говорилось, "Пентиум"-системы построены на 64-битной шине. В-третьих, в этих системах появилась возможность применения синхронного кэша (Pipe-Lined Brust Cache). Использование этого типа кэш-памяти дает прибавку в производительности от 5 до 40% (в зависимости от задачи). Плюс — появились всякие “вкусности” типа увеличения быстродействия (пропускной способности) шины РСI (эта шина стала 64-разрядной),

На мой взгляд, самыми популярными материнскими платами в Москве являются сейчас платы от Intel (ENDEAVOR, ZAPPA. TRITON, MORISSON) и ASUSTEK (ASUS P55TP4XE и ASUS P55TP4XG — на этой плате, в отличие от P55TP4XE. интегрирован контроллер SCSI). Не буду вдаваться в описания тех или иных плат, скажу только, что они различаются наличием поддержки синхронного кэша, присутствием перепрошиваемого BIOS’a и способностью работать на высокой тактовой частоте. Материнские платы для процессоров “Пентиум” стоят в среднем (цены мартовские) от 170 до 450$.

Возможно, придя в магазин, вы увидите среди обыкновенных пеитиумных “мамок” странную плату с двумя гнездами под процессоры. И действительно, подобные системные платы способны поддерживать работу одновременно двух процессоров, а это, в свою очередь, увеличивает производительность всей системы примерно в полтора раза. Однако внимание: покупка такой платы явится лишь пустой тратой денег, поскольку самые популярные среди игроманов операционные системы (MS-DOS, Windows 95 и OS/2 Warp) пока не поддерживают одновременную работу двух процессоров.

Вопросы продавцу “Пентиумов”

Полагаю, что, решив покупать процессор Pentium (либо пентиумную “мать”), будет полезным предварительно выяснить следующие вещи:

  • Какую максимальную тактовую частоту способна подавать материнская плата на процессор? — Если меньше 200 Гц (ну... или 150), то можно начинать сомневаться. Впрочем, обычно все платы держат до 200 мегагерц (правда, в документации это может быть не указано).
  • Можно ли вставить в плату модуль синхронного кэша? — Не забывайте, что с помощью синхронного кэша вы увеличиваете производительность системы в целом почти на 30%, а платите за эту прибавку деньги относительно невеликие (по сравнению со стоимостью всех компонентов компьютера).
  • Есть ли на этой плате встроенная звуковая карта? — Очень выгодно покупать именно такую материнскую плату (подобные “матери” дороже обычных всего на 10-35$; отдельная звуковая карта (16 бит) стоит порядка 60-80$).
  • Встроены ли в эту плату контроллер жесткого диска и порты? — Если нет, то. значит, вам придется покупать еще одну дополнительную плату расширения.
  • Может ли эта материнская плата работать с памятью EDO-RAM ([E]nhanced [D]ata [O]ut)? — Использование такой памяти увеличивает производительность системы и снижает вероятность ее сбоя.

Процессор “Пентиум”

Пожалуй, самыми популярными в нашей стране стали процессоры Pentium 75.

Базовая частота — это частота, которую выдает тактовый генератор материнской платы. Обычно она равна 50, 60 и 66 МГц. Процессоры умножают внутри себя базовую частоту на 1,5, 2 и 2,5. Например, Pentium 100 может работать как в режиме удвоения (50*2=100), так и в режиме, когда базовая частота умножается на 1,5 (66*1,5=100).

Почему? Наверное, только из-за того, что почти все они могут работать на частоте много большей, нежели 75 мегагерц, например на 100 МГц. Но прогресс не замер, и уже давно продаются Pentium-системы, функционирующие на частотах 166 и 180 мегагерц.

Здесь надо отметить интересную особенность процессоров фирмы “Интел”. Если купленный вами процессор был произведен на заводе, находящемся на Филиппинах, то, скорее всего, он будет устойчиво работать на частоте, указанной на корпусе, но не более того.

То есть разогнать его удается далеко не всегда. Есть и еще одна маленькая деталь. Не так давно я столкнулся с тем, что компьютер “Пентиум” 120, на котором мне пришлось работать некоторое время, почти не отличался по производительности (наблюдалась примерно десятипроцентная разница) от аналогичной машины, “пашущей” на 100 МГц. При этом 133-й Pentium работал куда быстрее моего 120-го. Поковырявшись немного в документации и железках, я выяснил, что шина PCI работает на 1/2 базовой частоты процессора.

Полагаю, вы понимаете, чем больше тактовая частота, тем быстрее все работает. Это относится и к шине PCI, которая, как я уже сказал, пользуется половиной базовой частоты, то есть 25, 30 и 33 МГц соответственно. Таким образом, нетрудно догадаться, что выгодно ставить базовую частоту на максимальное значение. Процессоры с частотами 100 и 133 МГц могут работать на максимальной базовой частоте (для 133-го процессора это 66*2=133), в то время как у процессора на 120 мегагерц максимальная базовая частота равна 60 МГц.

Таким образом, получилось, что все компоненты, “сидящие” на шине PCI у сотого Pentium, работали быстрее, чем те же платы у 120-го ”Пентиума” (33, извольте заметить, больше 30).

Внимание: собираем компьютер/делаем upgrade!

Мы наконец-то готовы к сборке/апгрейду. Но сначала несколько слов о технике безопасности, хоть это и скучно. Прежде всего, ни в коем случае нельзя “ковыряться” в мониторе, разбирать блок питания, винчестеры, CD-ROM’ы, дисководы и прочие компоненты компьютера. Нам с вами придется оперировать ТОЛЬКО с платами расширения и разъемами питания.

Итак... Расчистите место для сборки (желательно, чтобы этим местом был стол). Из инструментов вам понадобятся всего лишь две отвертки и пинцет. Сначала необходимо развинтить корпус (4 винтика сзади) и снять верхнюю крышку. Если у вас стоячий корпус (“тауэр”), материнская плата находится в вертикальном положении. Однако для нормальной работы вам все равно нужно положить корпус на бок. Обычно материнская плата привинчена к съемной жестяной (металлической) пластине.

Сняв старую плату, прежде чем что-либо делать, изучите документацию на новую, установите все перемычки в нужное положение (вот для чего понадобится пинцет!), поставьте процессор (строго по рисунку в документации) и приверните плату к установочной пластине.

И только потом монтируйте пластину с “матерью” в корпус. Все корпуса и материнские платы сделаны по единому стандарту, так что особых проблем у вас возникнуть не должно. Надо только найти с тыльной стороны корпуса круглое отверстие для разъема клавиатуры, а на плате отыскать сам клавиатурный разъем (он ничем не отличается от тех разъемов, что еще несколько лет назад использовались в советской аудиотехнике), и затем сориентировать плату так, чтобы разъем был виден через отверстие в корпусе. Все отверстия для винтов на плате и в корпусе должны совпасть.

Один из самых ответственных моментов — подсоединение питания. Среди кучи проводов блока питания необходимо найти две самых крупных связки. Они должны различаться только цветом составляющих их проводов. Далее на материнской плате надо отыскать колодку-разъем питания (обычно она имеет белый цвет). А теперь внимание: не перепутайте последовательность подключения! Смотрите на иллюстрацию: черные провода должны находиться в центре между двумя разъемами.

Многие материнские платы уже содержат в себе интегрированные (встроенные) контроллеры дисководов, жестких дисков, серийных и параллельных портов. Обычно все контроллеры, встроенные в плату, используют локальную шину. Купив такую плату, вы экономите не только деньги — как правило, стоимость платы с интегрированными контроллерами ниже стоимости комплекта (аналогичная плата + отдельный контроллер).

На этом месте читателям, только начавшим собирать компьютер, можно прерваться и подождать следующего номера журнала. А вот тем, кто делает upgrade, следует аккуратно вставить старые платы расширения в новую плату, установить в разъем оперативную память и соединить все провода.

Внимание: если в вашем компьютере применяются 30-контактные модули памяти, то для его работы понадобятся четыре таких модуля. Это связанно с тем, что, грубо говоря, 486-и процессор использует 32-битный доступ к памяти, а каждый модуль памяти 8-битный; в итоге — 4 модуля на 8 бит и дает 32-битный доступ к каждому модулю. Скорее всего, все сразу же заработает, а если не заработает — не расстраивайтесь. Еще раз разберите компьютер, посмотрите — все ли на месте. Возможно, вы просто неправильно выставили тип процессора или перепутали банки оперативной памяти. Еще раз перечтите руководство, приложенное к материнской плате, и попробуйте сделать все заново.

Запомните: если внутри компьютера не пахнет дымом, оттуда не вырывается пламя и не видно обугленных проводов и деталюшек — все должно работать. Если все равно ничего не получается, попробуйте обратиться за советом к сотрудникам той компьютерной фирмы, в которой вы приобретали комплектующие: уж они-то точно знают, как работают их детали.

Видеосистема вашего компьютера

Все домашние компьютеры оснащены мониторами и видеокарточками (думаю, что вы знаете это и без меня). Почти все современные игрушки идут в графическом режиме с высоким разрешением и огромным количеством цветов; некоторые игры сделаны с применением новейших видео-технологий и, к примеру, в качестве заставки (а бывает, что и во время собственно игры) демонстрируют “живое” видео.

Что здесь можно сказать? А то, что самой игре безразлично, что именно показывать, она делает свою работу, “засовывает” видеопоследовательности в память видеокарты, а что там, в видеокарте, происходит, игрушку особенно не волнует. Зато это волнует хозяев компьютера, ибо если видеокарта не в состоянии принимать видеопоследовательности с необходимой скоростью, она начинает попросту глючить: “выпадают” кадры, меняется цветовая гамма, изображение вовсе пропадает с экрана и т.д. Если ваша карта “болеет” подобными вещами, знайте: спасет ее только апгрейд. Иными словами, ваша видеокарта устарела, и вам, как это ни печально, придется тратиться на новую.

Но на какую?

Прежде всего, вам необходимо определиться. Условно разобьем все видеокарты на две категории: нормальные и ненормальные. Пусть нормальными видеокартами считаются те, что предназначены для работы в стандартных видеорежимах. Подобные видеоадаптеры стоят не очень дорого, они отлично "трудятся" со всеми досовскими игрушками и вообще доставляют пользователю минимум хлопот. Ненормальные же видеоадаптеры — это те, что сконструированы специально для работы в графических операционных системах (Windows NT, OS/2 Warp...). Данные карты могут вообще не поддерживать стандартные видеорежимы (VGA) либо делать это через пень колоду. Стоят они бешеные деньги (от 400 до 2000-3000 долларов) и предуготовлены для профессиональной работы.

Думаю, что профессиональным геймерам более всего подходят “нормальные” видеоадаптеры, благо и стоят они относительно недорого, и играться в любимые игры на этих картах будет приятно. Сегодня уже не имеет смысла покупать 16-битные видеокарты — слишком уж они медленны. На московском рынке предлагается уйма 32- и 64-битных карт, о которых мы сейчас и поговорим. Как и у материнской платы, на видеокартах есть чипсет (некоторые производители называют эту микросхему “видеопроцессором”). Самые популярные чипсеты — это S3, Cirrus Logic и Tseng. Разумеется, фирмы производящие чипсеты, выпускают и видеоадаптеры, собранные на этих микросхемах.

Но не единым чипсетом жив видеоадаптер, на видеокартах зачастую имеются еще и акселераторы (ускорители), которые ускоряют работу видеосистемы на 5-40% — в зависимости от того, какая функция акселератора задействовалась. (Кстати, самые разнообразные видеокарты популярной фирмы Diamond Multimedia построены на совершенно разных чипсетах от других производителей, но все они используют акселераторы в своей работе.)

Все приличные видеоадаптеры способны держать на своем борту более 1 мегабайта памяти и, следовательно, поддерживать высокие графические разрешения (до 1280x1024 при 256 цветах). Для подобных режимов необходим соответствующий монитор (например 20-дюймовый). Напрашивается законный вопрос: зачем нужен второй мегабайт видеопамяти, когда я на своем 15-дюймовом экране не смогу увидеть режимов, ставших доступными при дополнительной памяти? Ответ: да, действительно, использовать дополнительную память при небольшом мониторе вам не удастся, но дело в том, что почти все чипсеты видеокарточек сконструированы таким образом, что при добавлении второго "мега" включается 64-битное обращение к памяти, и производительность карты увеличивается на 5-40%.

Акселераторы имеют свои собственные команды, и некоторые из этих команд довольно сложны, например: нарисовать на экране окружность, заполнить часть экрана определенным цветом. Кроме того, акселераторы берут на себя некоторые функции чипсета, скажем, пересылку областей в видеопамяти, что, несомненно, ускоряет работу видеосистемы.

Наконец, в идеальном случае вам понадобится видеокарта, поддерживающая стандарт VESA 2.0 на аппаратном уровне (далеко не все игры работают в том случае, если функции VESA становятся доступны только после загрузки драйвера или резидентной программы).

Впрочем, что мы все об играх да об играх? Иногда ведь хочется (переборов лень), запустить редактор Word for Windows и написать какую-нибудь умную статью для лицейской стенгазеты, красиво накатать письмо в "Магазин Игрушек", изваять школьное сочинение (побаловать учителей). Вот тут-то вам и пригодятся всякие полезные штуки, встроенные в акселератор, вроде автоматической прорисовки окон или аппаратного курсора.

VESA (Video Electronic Standard Association) — это стандарт на видеокарты SuperVGA. Иными словами, это список определенных правил для производителей видеокарт и программистов, призванный стандартизировать все видеорежимы.

Нельзя забывать и о частоте обновления кадров (refresh rate) видеосистемы. Этот параметр зависит как от монитора, так и от видеокарты. На мой взгляд, самым оптимальным (и недорогим) является "рефреш", равный 75 герцам (иначе говоря, изображение на экране будет обновляться с частотой 75 раз в секунду). Но существуют мониторы и видеокарты, способные обновлять картинку на экране 100 раз в секунду. Частота обновления кадров существенно влияет на зрение пользователя: чем она выше, тем меньше вы устаете, сидя за монитором. Замечу, что совершенно недопустимы частоты регенерации экрана, если их значения меньше 50 герц!

Думаю, что всех этих сведений вам хватит, чтобы выбрать и приобрести достойную видеокарту, а может быть, и монитор.

Игорь Петров (Продолжение следует.)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная