Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Впрок

Кто обидел Сола Каттера?

Солюшен к игре Burn: Cycle

...Да, такой игры не было еще со времен киберпанковского прадедушки Hell. Первое появление Bum: Cycle на Philips CD-i вызвало у обладателей этих элитных приставок легкий шок. Разумеется, от счастья. Некоторое время спустя игра добралась и до компьютеров — Mac и PC, правда, в несколько урезанном виде, да и графика ее была далека от оригинала, зато, к счастью, никто не тронул сюжет.

При запуске игры на “Маке” вы можете выбрать самое удобное для вас разрешение и окно игры; для хорошего звука надо всего лишь подключить колонки; да и в отношении технических требовании этот компьютер менее капризен. На PC же отсутствует выбор разрешения, игра запускается только из-под Windows (320x200), а звук требует режима 22,5 кГц.

Сюжет. Лично мне сюжетная линия и атмосфера Burn: Cycle напомнила сразу Hell, и DreamWeb, и BladeRunner, и Total Recall. Плюс интерфейс, весьма похожий на The 7th Guest. Полагаю, вы поняли, о чем идет речь. Тем же, кто не видел перечисленных игр, коротенько поведаю о сюжете. Только учтите: даже мне, прошедшему игру до конца, не все в ней ясно.

Действие начинается с того, что некая корпорация Softech, лишив человека по имени Сол Каттер памяти, вживляет в его бедную голову... бомбу. Очнувшись, Сол, естественно, ничего не помнит, зато твердо осознает, что в нем что-то тикает. К слову, бомбу должен активизировать электронный вирус, развивающийся в мозгу Каттера. В распоряжении играющего два часа, которые должны уйти на обезвреживание вируса, в противном случае... Вы должны выяснить, кто и зачем вживил в парня заряд и наградил его вирусом, кто стоит за гнусной компанией Softech. Единственное, что помогает и игре, — вспышки памяти, озаряющие Каттера. Они-то и проясняют понемногу суть происходящего.

По ходу игры вам придется сталкиваться с мистическими знаками, разгадывать головоломки, вступать в перестрелки с врагами и находить друзей, короче говоря, во всю постигать науку тамошней киберпанковской жизни. В игре присутствует небольшая доля “интерактивности”: скажем, вы можете взять "не тот" предмет или применить необходимый объект не там, где положено.

Графика. Игра сочетает в себе просчитанную компьютерную графику и живое видео. Примерно такое же совмещение графики использовалось в играх Demolition Man и The 7th Guest. Конечно же, при переходе с CD-i рафика многое потеряла: ниже стало разрешение, количество цветов уменьшилось до 256-ти, появилась заметная компрессия видеоизображения при передвижении. Все что, безусловно, не в плюс нынешнему Burn: Cycle, но неподражаемый Сол Каттер узнаваем, а этого достаточно.

Звук. Игра насыщена звуками технического происхождения и голосами героев. Надо отдать должное и музыке: в Burn: Cycle используются зацикленные фрагменты из саундтрека. В основном это приятые мелодии, сопровождающие вас в процессе размышления, но есть и жесткие, напряженные моменты, подложенные под action-сцены. Качество звука на “Маке” гораздо выше, нежели на PC, хотя и там, и там звучание далеко от 16-битного стерео оригинала. Отдельно стоило бы поговорить о саундтреке. Мастерски выполненный саундальбом, написанный Саймоном Босуэллом, включает в себя 11 замечательных треков: здесь есть и ambient, и hardcore, и psychodelic, и trance, плюс медитативная музыка и блюз.

Управление. Оно довольно примитивно, в стиле Point’n’click: вы наводите на предполагаемую цель, загорается “иконка”, после чего вы нажимаете кнопку для дальнейшего действия (нечто подобное было и игре Lost Eden). Все управление производится мышкой. В action играющий пользуется прицелом. Нажатие мышиной кнопки аналогично действию клавиши “Space”; одновременное нажатие двух кнопок приводит к пролистыванию видеовставки. Внизу находится “инвентория”, вызываемая движением мышки вниз до конца. Чтобы посмотреть или активизировать предмет, кликните на нем два раза мышкой. Ну, а чтобы его применить, надо его сначала взять, навести на требуемое место и отпустить кнопку мыши. Экстренный выход осуществляется клавишей F2. Остальное в комментариях не нуждается.

Гид

Сол Каттер находится в здании Softech и лихорадочно соображает, что же делать? Как за отведенные два часа обезвредить развивающийся в его мозгу вирус? Да, это, скажу вам, задача... Но первое, что вам требуется, — так это выбраться из лабиринта живым. Возьмите шлем, повернитесь направо и пристрелите охранника: далее следуйте в указанном направлении, разбираясь по пути с другими гардами. Двигаться следует следующим образом: вперед — поворот налево — вперед на один шаг — поворот направо — вперед — поворот направо — вперед на два шага — поворот налево — вперед — поворот налево — вперед на один шаг — вперед до выхода из лабиринта. Вы вошли в погрузочный док. Пройдите два шага вперед, и перед вами предстанет следующая картина: Каттер бежит на помощь своей подружке Крис. но не успевает, и девушка погибает. Теперь активизируйте на 10-15 секунд имеющуюся у вас бомбу (этого времени хватит, чтобы успеть отойти подальше), положите ее под дверь и отбегайте.

Бомба взорвалась. Следуйте и образовавшийся проход, подойдите к телу Крис, распахните ее курточку и возьмите кредитную карточку и ключ. Затем идите вперед. Вскоре вы увидите машину, приблизьтесь к ней и вставьте найденный у Крис ключ в скважину. Оказавшись в салоне, наведите изображение на панель в центре и нажмите кнопку.

Включите POWER и SYSTEM и повернитесь налево: около дисплея имеются стрелки — наведите на них и еще раз нажмите кнопку. Управляя прицелом, укажите на то место, куда хотите лететь (в данном случае вам надо следовать в Urban Central). Затем повернитесь направо и включите VTO. Будьте внимательны: сразу же после взлета вас будут атаковать.

Но проблем не избежать: в перестрелке вашей машине повредят небольшую, но важную деталь, так что по прибытии в город вы будете вынуждены искать ей замену. Но сначала, попав в Urban Central, необходимо найти здание с круглой эмблемой на входе — это банк. Зайдя в него, вы должны подойти к кредитному автомату и вставить в его чрево кредитую карточку. Появится головоломка, которую следует разгадать, прежде чем машина отвалит вам наличных. Головоломка состоит из шести фигур, вы должны восстановить их первоначальное размещение, а после нажать в центр крестиком. Удалось — получите 100 кредитов и отправляйтесь в бар, который находится на углу недалеко от банка.

Войдя в питейное заведение, повернитесь направо, сделайте шаг вперед, потом повернитесь налево и снова пройдите вперед на несколько шагов. Вы оказались у Psychic Roulette. Вставьте кредитку в слот Psychic Roulette и извлеките ее при появлении надписи “REMOVE CARD”. Теперь вы вынуждены предаться азарту — и играть. Правила игры: нужно сложить треугольник из пересекающихся линий (белых) и не дать вашему оппоненту слетать это первым. Выиграв, идите в бар за призом, но прежде вставьте кредитку в слот появившегося робота и передайте координаты Televerse (только так Каттер сможет попасть в “невросеть” — см. ниже).

Подойдите к стоике бара, перед вами появятся предметы на выбор. Вы должны выбрать предмет, называемый Meta-Neural Card. Теперь обратитесь к парню, дремлющему на диване в другом конце бара. Это Зип. Но сначала следует щелкнуть на терминал справа от вас. Возникнет монитор. Встаньте в него кредитку и нажмите на верхний листик. После просмотра небольшого фрагмента кликните на листке с вопросом, и компьютер соединит вас с Зипом. Все, можно идти и общаться с парнем.

Поговорив с ним, передайте ему Meta-Neural Card. Взамен Зип дает вам Time Patch (штуковина замедляет развитие вируса) и Decoder. На выходе из бара вы увидите девушку, отбивающуюся от двух типов. Пристрелите их, и вся недолга. Девушку зовут Гэйл, познакомьтесь с ней, и она презентует вам пейджер, после чего удалится. Отправляйтесь к отелю и остановитесь около машины, затем вызовите по пейджеру Гэйл. Вновь возникшая девушка "мило поговорит" с гостиничным охранником. Далее, позаимствовав у валяющегося гарда, устройство доступа, воткните в него Decoder, наберите код 1965 и закончите операцию нажатием на “ACCESS”. Идите в лифт и на первой же остановке откройте дверь. В коридоре остановитесь у второй двери справа. В комнате направляйтесь к сейфу на стене. Открыв сейф, вы должны взломать код доступа, состоящий из проводов разного цвета.

Чтобы разобраться с кодом, необходимо соединить все провода по цветам в правильном порядке. Начинать лучше сверху — во избежание замыкания. Замыкание ведет к взрыву, так что лучше предварительно сохраниться. После удачного взлома кода появится кнопка, нажмите на нее, и сейф откроется. Возьмите лежащие там предметы: дымовую бомбу, деньги, взламыватель замков и очки ночного видения, которые тут же и наденьте. Развернитесь, подойдите к правой стене и поместите дымовую бомбу в отверстие. Взорвавшийся заряд наполнит помещение зеленым дымом. Вы должны покинуть здание, и в этом вам помогут очки. Все время контролируйте стрелку — так, чтобы она совпадала с другой стрелкой. Только так вы сможете продвигаться вперед.

Оказавшись у лифта, отожмите его кнопку — и вы выберетесь наружу. Дама будет ждать вас внизу. Отдайте ей ее долю и отправляйтесь в бар, к Зину. Вручите парню оставшиеся деньги, и он одарит вас запасной деталюшкой от авто, той самой, что вы искали. Идите к машине и, оказавшись у него, откройте заднюю панель. Замените вышедшую из строя деталь, вынув из контейнера слева поломанную и вставив работающую. Теперь откройте панель с надписью “RAD HAZ” — перед вами возникнет очередная головоломка. Расставьте зеркала так, чтобы лазер отразился от трех контактов, и двигатель заработает.

Далее воспоследует очередной длинный видеоэпизод, из которого вы узнаете, что Гэйл работала на Softech и т.д. и т.п., после чего вы захватываете ее в заложники и отправляетесь с ней к Доку (именно этот мерзавец вживлял в вашу голову бомбу).

В полете вам опять придется отстреливаться от атакующих тепловых мин, и успешное завершение этого путешествия будет означать ваше приземление около бункера с дверью внушительных размеров. Это и есть вход в лабораторию Дока. Чтобы попасть внутрь, надо подойти к двери и закрепить на ее поверхности взламыватель замков (овальная оранжевая штуковина). Активизируйте его механизм однократным нажатием кнопки. Теперь вам предстоит потрудиться над еще одной головоломкой: нужно расставить стрелки так, чтобы цветовые контакты соединились с датчиками справа и показывали 100%.

Взломав код, вы попадете в бункер. Подойдите к автомату и вставьте туда Green Orb, найденный вами в отеле. Поверитесь направо, приблизьтесь к пульту управления голограммой и восстановите татуировку на экране. После длительной секвенции вы попадете в Televerse — психологическую “невросеть”. Идите в Comfort и выслушайте там ASCII, затем отправляйтесь в Nirvana, найдите Sound Sculpture Arena и пообщайтесь со своим старым партнером Дили. Затем вернитесь в пустыню и восстановите Дерево Звука — просто снимите все фигуры с дерева и наденьте их снова в правильном порядке: среднюю в середину, маленькую наверх. Нажмите на пиктограмму голоса, и дерево покачнется. Один из листочков на дереве должен стать красным, нажмите на него.

Возвращайтесь в Comfort, и ASCII откроет вам доступ в Cortex, код которой — 001122. Док сообщит нам, что вы в ловушке: наше тело каким-то образом “компьютеризировалось”, и вы сможете вернуться назад, лишь найдя три “загулявшие” части самого себя.

Отправляйтесь в Nirvana и наведите курсор на голову золотого Будды, щелкните, и Будда вернет вам одну из частей вашего тела. Снова возвращайтесь в Comfort и взорвите там ASCII — так вы высвободите еще одну “деталь” своей плоти. Теперь вам надо попасть в Cortex. Там вы должны найти Крис и поговорить с ней, именно это позволит вам стать самим собой.

Мы переходим к заключительной части приключения. Вам надобно пройти через дверь в конце комнаты и побеседовать (разговоры будут долгие и философские) с неким Велли, что приведет вас к заключительной головоломке. Она-то и позволит обезвредить вирус и отключить бомбу, находящуюся у вас в голове. Главная задача: управляя антивирусом, преодолеть лабиринт, отключить подконтакты и добраться до сердцевины. Но... обезвредив чертову бомбу, вы не сможете вернуться в... свое тело. Ничего, добряк Велли предложит вам новое женское.

Став, извините, дамой, Каттеру предстоит попасть в лабораторию и забрать оттуда свою старую голову (с вирусом), чтобы затем отнести ее в Softech. Повернитесь направо и кликните на контрольную панель, расположенную на экране слева. Так вы переместитесь в лабораторию. Возьмите коробку с головой и, покинув помещение, спуститесь в холл, в свою старую комнату. Здесь вы встретитесь... со старым Каттером, сидящим на кровати.

Тут появится Велли: обменяйтесь с ним чемоданами и пристрелите парня и его телохранителей. Теперь вы должны попасть на площадку для взлета (через терминал). Шагните вперед, к терминалу, и попрощайтесь с бестелесным Велли, после чего

“Мак” выдает вам прощальную секвенцию о крахе корпорации Softech и победе Сола Каттера. Только Сол ли это? Сол был настоящим мужиком, а эта мадам... Эх...

V.I.P.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная