Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Железо

Шаги Командора

...Переговоры велись около года. И наконец завершились. Чем? Январь 1996-го. Подписано соглашение, по которому российская фирма Bitman становится дистрибьютором номер один всемирно известной компании SEGA Europe Ltd. Что же это означает?

Многое. Но сначала обрисуем ситуацию, имевшую место быть до недавнего времени на российском рынке игровых компьютеров (в народе — приставок). Вероятно, многие сталкивались с ситуацией, когда честно купленная игровая ТВ-приставка вдруг без видимой на то причины переставала работать, а свежеприобретенные картриджи категорически отказывались загружаться. Результатом подобных технических “взбрыкиваний” могло быть испорченное на весь день настроение, громкие пререкания с продавцом в ларьке, где была куплена приставка (картридж), или, если продукт приобретался в более или менее приличной “конторе”, нудное заполнение уймы форм и долгие объяснения о том, как, почему и когда. В общем, пользователь изрядно портил себе кровь и немало расшатывал нервы.

А все почему? А все потому, что процент брака среди китайских подделок (а их на российском рынке, увы, большинство) неуклонно приближается к семидесяти. А это значит, что вы обречены на ежегодное приобретение приставки (старая вдруг отказалась работать, а играть-то ой как хочется). Ежегодное — это в лучшем случае...

Ситуация может быть улучшена лишь за счет интенсивной легализация продаваемой продукции. Проблема российского пиратства, и это очевидно, может быть решена лишь с появлением официальных представителей крупнейших фирм-производителей игровых приставок и “софта”. Одним из таких официальных представителей и стала московская компания Bitman.

Замечательное трио

Результатом соглашения, подписанного недавно двумя сторонами, станет весь спектр продукции Sega Europe Ltd., представленный на российском рынке. Из того, что лучше всего известно отечественному потребителю, — это, во-первых, настоящая Sega Mega Drive 2, 16-битная игровая приставка, предлагающаяся в комплекте с одним или двумя джойстиками. Обладание таким игровым компьютером (и, разумеется, картриджами к нему) автоматически гарантирует “субъекту” многомесячный насыщенный досуг.

Но, известно, что в природе существуют отдельные индивидуумы, которые полагают, что, дескать, им не пристало играть в обычную SMD 2. Таким подавай графику на порядок выше и объемом поболее, длительные интро и мультфильмы, музыку посложнее и уровней под завязку. Так вот, специально для игроманов с запросами производится надстройка к вышеупомянутой SEGA MD 2, называющаяся Sega Mega CD 2 и подсоединяющаяся к “материнской” приставке через специальный слот расширения. Кроме различных усовершенствований качественного порядка эта надстройка обладает возможностью прослушивать аудиодиски (CD), что, очевидно, для некоторых покупателей может оказаться решающим фактором. Плюс к тому — в комплекте поставляется игровой CD “Road Avenger” (автогонки).

Думаете, это все? Не тут-то было. Если вы уже “отведали” SMD 2 и приобрели к ней SMCD 2, которой также насытились, то получите... следующую надстройку. Это приставка Sega 32Х, которая вставляется непосредственно в гнездо для картриджей Sega MD 2 и, следовательно, функционирует на ее основе. Информация, вытекающая из только что упомянутого названия, позволяет заключить, что Sega 32Х — это самый что ни на есть 32-битный игровой монстр. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итог: на мой взгляд, трио приставок, собранных в одном “флаконе”, способно порадовать любого мало-мальски неравнодушного к играм человека. При этом, должен заметить, “Битман” предлагает божеские цены: покупатель надстройки платит много меньше того, что обычно запрашивается продавцом отдельно взятой 16-битной, а потом 32-битной приставок. Причем во избежание ситуаций, когда взбешенный сосед стучит в стенку, требуя сменить картридж, ибо ему, нехорошему, надоело смотреть (и играть) изо дня в день одно и то же, фирма предусмотрела экранирование всех приставок изнутри с помощью металлического бокса. Легко понять, что подобная мера предотвращает трансляцию игрового процесса на близстоящие телевизоры и радиоприемники. Экранирование производится с учетом европейских стандартов — в отличие от приставок, произведенных в Японии или том же Китае.

“Сатурн” и... “Пико”!

Следующий продукт, эксклюзивно предлагаемый фирмой Bitman российскому потребителю, — это Sega Saturn, весьма и весьма мощная 32-битная приставка, о которой “МИ” уже писал, и не раз. Но повторение — мать учения, так что напомним вам, что Sega Saturn — это великолепная графика, потрясающий звук и, стало быть, просто фантастические игры. Вам мало? Тогда добавьте к этому возможность прослушивания аудио-компактов, просмотра видеодисков (правда, при подключении специального устройства), CD с коллекциями фотографий, графических компактов... Не забудьте и о том, что в комплекте с приставкой поставляется игровой CD “Daytona USA”. Впрочем, вы догадались, такого рода возможности требуют соответствующих затрат, но, поверьте, качество этого игрового компьютера и удовольствие, подученное от общения с ним, стоят потраченных денег.

Кстати, ассортимент консольных игровых устройств весьма неплохо дополняется Sega Game Gear. Наверное, вы уже в курсе: это ручная игра нового поколения. Привлекательным дизайн, цветной активный монитор, не требующий подсветки при плохом освещении, и не очень высокая цена — суть карманной приставки, позволяющей коротать время в долгих поездках.

Наконец поговорим о новинке российского рынка — Sega Pico! Честно говоря, назвать это изделие приставкой не поворачивается язык. Это, скорее, настоящий компьютер, правда, детский. Sega Pico представляет собой раскладывающийся (на манер ноутбука) кейс, который подсоединяется к телевизору и имеет вместо клавиатуры планшет для карандаша. Вместо экрана в компьютер вставляется специального вида картридж, содержащий обучающую программу или игру. Это действительно оригинальное решение фирмы Sega, позволяющее счастливо сочетать в себе обучение с увлекательной игрой. Полагаю, Sega Pico просто обречена на успех в России.

Надо ли говорить, что вся перечисленная выше игровая техника сертифицирована, и на нее распространяется год гарантии. Это, кстати, едва ли не единственный в нашем отечестве случай. Все игровые приставки работают в “родной” системе PAL и рассчитаны на напряжение 220В и частоту 50 Гц. У “Битмана” довольно богатый и часто обновляемый ассортимент лицензионных игровых картриджей и CD.

Разумеется, для завоевания покупателей необходима гибкая финансовая политика, и фирма Bitman активно ее проводит: предлагаемые ею пены предельно близки к ценам “нелегалов”, что, несомненно, положительно влияет на конкурентоспособность ее товаров и привлекает все новых и новых покупателей. К слову, в ближайших планах компании — крупномасштабная акция по вытеснению с российского рынка всех поставщиков нелегальной продукции, на что имеются соответствующие полномочия от фирмы-производителя. “Надо очистить рынок от грязи!” — говорят в компании Bitman. В общем, берегись, пиратская братия! Слышны ли вам шаги сурового, но справедливого Командора с лого “Битмана”, вооруженного толстенным мечом?..

Антон Сергеев-Ценский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная