Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996

Игры ужасов:
поднимите им веки...

Дневник игромана

В ожидании Игры

Материалы рубрики подготовлены Александром Вершининым, Алексеем Сапковым и Александром Ежиным

PC

НАШ ВЫБОР
  • Duke Nukem 3D. Крутой Дюк: правосудие а-ля Doom
    Внимание! Сейчас будет произнесено волшебное слово, и на нас бросятся с кулаками. Да, разумеется, это слово — DOOM. Что, надоел? И в DeathMatch уже наигрались? И даже Heretic, Hexen, Cybermage, Witchaven и TekWar в зубах навязли? И правильно — это все старье, к тому же весьма примитивное.
    А вот долетевшая недавно и до Рассеи игрушка Duke Nukem 3D — совсем другой поворот событий. Эта штуковина обещает поднять волну покруче самого DOOM’а. И дело даже не в отличной графике (вплоть до 800x600) и не в куче приколов. Дело в принципе. Здесь есть все, что нужно для успеха, — и он уже пришел. Почти все западные издания более чем благосклонно отозвались о DN...

    Павел Гродек
  • Strife (демо-версия). Подвиг партизана
    Павел Гродек

MYSTИКА

  • Gabriel Knight 2: The Beast Within. Убить оборотня
    Габриель Найт... Кто же он такой — рыцарь, летящий на крыльях ночи и поражающий своим мечом всякую нечисть, или писатель, зарабатывающий на жизнь выпечкой детективных поп-романов, а может, последний представитель древнего и загадочного немецкого рода Риттеров? Да, да, да, все это нем, об этом незаурядном человеке, бывшим некогда главным героем компьютерного хита по имени Gabriel Knight.
    Оборотни, являвшиеся для бравых предков г-на Габриеля предметом профессионального интереса, вновь положили глаз на Германию, и кому как не писателю Найту, этому потомку “охотников за тенями”, взяться за умиротворение растревоженных бюргеров и укорот дьявольских созданий...

    Алексей Бобров
  • Солюшен к игре The 11th Hour (окончание). Взаперти
    Окончание. Начало в # 2-3’96.
    Алексей Сапков
НАШ ВЫБОР
  • Shivers. Mystика
    Видимо, заразителен не только дурной, но и хороший, очень хороший пример. Великая игра Myst, созданная компанией Broderbund, долгое время не дававшая покоя многим игроманам, кажется, наконец-то получила достойного преемника: фирма Sierra выпустила замечательную игрушку Shivers, которая — вот парадокс! — настолько похожа на Myst, насколько от него отличается. Причем не в худшую сторону.
    Александр Коровкин
НАШ ВЫБОР
  • Frankenstein: Through the Eyes of Monster. Прогулки с повешенным
    Устав натягивать армейские сапоги и мчаться, бряцая оружием и медалями, в очередной раз вырывать родную, большую, яйцеобразную и голубую п. из цепких вражьих когтей (то бишь добиваться справедливости и, понимаешь ли, правды-матки), можно развлечься иным способом. Скажем, стать на время... повешенным, чтобы, не надевая сапог и не бряцая оружием, снова попытаться найти... правду-матку. Куда нам без нее!
    Виктор Жижин
VERSUS
  • Anvil of Dawn против StoneKeep
    На наш взгляд, самыми стоящими играми в жанре Role Playing Game в прошлом году стали Anvil of Dawn (AoD), созданная компанией New World Computing, и StoneKeep (SK) от Interplay. Обе игрушки вышли в самом конце 1995-го и имеют некоторые общие моменты (вне зависимости от одинаковой жанровой принадлежности), а потому было бы интересно провести их сравнение. Итак, AoD vs SK. Кто кого?
    Nick A. Skokov

SIERRA

  • Torin's Passage. Ах, какой пассаж!
    Мастерица на всякого рода космические, юмористические и трагические загадки, воплощением которых являются высококлассные квесты, Sierra на сей раз знакомит нас с романтическо-комическим квестом Torin's Passage, созданным, как говорят знатоки, в лучших традициях этой теплой игровой компании. Даже лучше, чем в лучших, подтверждает наш автор. А автор, понятное дело, всегда прав. Друзья, прислушивайтесь к авторам “МИ”, и вы познаете истину!
    Сергей Минаев
  • От A до Z. Sierra On-Line
    Caesar 2, Shivers, Space Quest, Phantasmagoria, Gabriel Knight 2, The Last Dynasty, SWAT, The Incredible Toon Machine — вот лишь несколько названий игр, о которых вы могли прочесть и еще прочтете в “Магазине Игрушек”. Все эти замечательные компьютерные действа изданы одной и той же американской компанией, рожденной в 1979 году в замечательном иностранном городе Вашингтоне. Ее имя — Sierra On-Line. Громкое имя, не правда ли? Ниже мы попробуем рассказать, на чем компания обжигалась и что сотворило “Сьерре” ее славное имя, кто трудился в этой компании и что можно ждать от ее уникальных программистов и художников в ближайшем будущем.
    Стив Пул, PC Gamer (перевод Дмитрия Яковлева и Дмитрия Клюева)
  • Police Quest: SWAT. Я сказал: Gorbaty!
    Только одна деталь способна реабилитировать в наших глазах игромана, которому не понравится новое творение компании “Сьерра” Police Quest: SWAT. Это незнание английского языка. Увы, беда в том, что сюжет и правила игрушки базируются на устной речи (естественно, героев), которую надо понимать, иначе играть почти невозможно. В общем, либо бегите покупать курс Илоны Давыдовой, либо пытайтесь создавать собственные мнемоники на основе воплей сержанта: “This is the drill, officer! You, please, follow the instructions...”
    Александр Звозин
  • The Incredible Toon Machine CD. Сид и Эл ломают голову
    Дошутились!.. Говорили о том, что можно взять хорошую игрушку, добавить в нее оцифрованного видео, голоса и закинуть на CD-ROM? Говорили. И чем все кончилось? А тем, что Sierra прислушалась к этим бредням и запустила в тираж... The Incredible Toon Machine CD. И правильно, честно говоря, сделала. Продукт сработан на совесть и приносит радость всем желающим. Более того, существует подозрение, что игра может приносить радость и насильно, но мы поленились проверить это утверждение.
    Х.Мотолог
  • Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity. Beavis и Butt-head становятся виртуальными
    Большинству фанатов MTV (Музыкального телевидения) эти имена покажутся до боли знакомыми. И в самом деле, разрушительная парочка Beavis и Butt-head снова среди нас. Между прочим ходят упорные слухи, что в Штатах запретили-таки показ программ, в которых эти славные мальчуганы выступали в роли ведущих. Что ж, они тут же появились на экранах наших мониторов. Итак, просим любить и жаловать: Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity!
    Александр Вершинин
  • This Means War! Торной warcraft’овской дорожкой...
    ...И радость моя постепенно перешла в уныние. Итак, человечество дождалось новой стратегии от MicroProse, и что же? Да предательство, сплошное предательство! Трусливое следование моде на “винды”, отказ от народного графического разрешения 320x200x256. Это техника, и обижаться на нее — грех. Но смысл, смысл-то! При первом просмотре стало видно, что славный древний MicroProse пошел торной warcraft’овской дорожкой. Хорошо хоть, что Сид Мейер к этому злодеянию рук не приложил. Впрочем, хорошо для Мейера, а для тех, кто будет играть, не очень. Из традиций сохранился только восклицательный знак в названии игрушки (как у Pirates!), но это слабенькое утешение...
    Сергей Минаев
  • Resurrection: Rise 2 (Rise of the Robots 2). Дети чугунных богов-2
    Давно ли мы “не” ловили кайф от первой части железно-забойного боевика Rise of the Robots, а вот, поди ж ты, уже и вторая подоспела! И CD, надо заметить, получился достойный. Разработчики игровых программ, как уже неоднократно отмечалось, — люди в принципе неглупые и хорошо понимают, что внесение в игру совершенно новых элементов приводит к глюкам, тормозит рабочий процесс и вызывает кучу недоразумений. У осла свои интересы, у погонщика — свои. И Mirage не стала нарываться. Сработанная ею игрушка имеет замечательную графику (вплоть до 800x600), отличную анимацию и навороченный Soundtrack. По сюжету — классика жанра, битва на выживание, да еще роботы-то неживые, следовательно — крови нет (позвоните родителям!). Игра имеет положительную прессу, и, судя по всему, будет неплохо продаваться.
    Х.Мотолог
  • Zone Raiders. Дороги мертвого мира
    Помните Сумасшедшего Макса? Если уже нет, то, пожалуйста, вспомните: мертвый после ядерной войны мир, бесконечные пески и дороги, дороги, дороги... А теперь прибавьте к этому гротескные города-автоматы 2005 года от Рождества Христова, контрольные точки на freeway’ях, которые доносят злобному центральному компьютеру о каждом проезжающем, массу странных врагов, мощную, тяжело вооруженную машину на гравитационной подушке и стрельбу, стрельбу, стрельбу... Готово? А теперь запустите Zone Raiders и войдите в мир гонок на выживание в варианте от Virgin Interactive Entertainment.
    Александр Звозин
  • Empire II: The Art of War. Академия неизящных искусств
    Была у Ильфа и Петрова одна занятная фраза, смысл которой явен для пишущих и не всегда очевиден для читающих: “Написал о любви и закрыл тему”. Закрыть тему — это, следовательно, настолько хорошо ее разобрать, что все дальнейшие писания по ней будут лишены смысла. Интересно, как чувствовала бы себя поэзия, если б вдруг закрыли такую тему, как любовь?
    Сергей Минаев, Nick A. Skokov
  • Wetlands. На прицеле
    “Интересно, а дотянет ли эта игрушка до лета?” — ковыряясь по обыкновению в носу, задумчиво спросил Селифан и сделал еще один ход в очередной головоломке из “11-го часа”. “Непременно дотянет. Я думаю, что не только до лета, но и до зимы успешно докатит. 1998 года!” — рявкнул старшиной бравый Богдан и, произведя очередной выстрел из BFG, развязной походкой удалился в красный от крови туман...
    Алексей Бобров
  • Ring Cycle. Кольцо Нибелунгов. Музыка Вагнера, графика народная
    Похоже, что авторы Ring Cycle, едва ли не самой свежей игрушки от набирающей силу Psygnosis, судя по всему, задались целью убедить играющую общественность, что компьютерные игры (и RC в частности) должны прежде всего образовывать (помните: умное, доброе, вечное?..): игроман возит мышью под музыку Вагнера, одновременно развивая музыкальный слух, пополняя запас гуманитарных знаний (мануаль начинается с набранного мелким шрифтом либретто, которое к игре никакого отношения не имеет!) и тренируя утраченную за компьютером же координацию...
    Наталия Дубровская
ВВЕДЕНИЕ В ИГРУ
  • По следам дедушки Толкиена
    Eye of the Beholder, Ultima Underworld, Dungeon Hack, Crusader of the Dark Savant, Ravenloft.
    Александр Коровкин.
  • Солюшен к игре Time Gate (Knight’s Chase). Веселый храмовник, или В лабиринтах времени
    ...Однажды к обычному молодому американцу по имени Уильям Тиббс (то есть к вам, читатель и игрок), изучавшему в Париже право, обратился с мольбой о помощи последний из оставшихся тамплиеров, и именно вам предстоит открыть Time Gate, Врата времени (тамплиеры — это рыцари, активные участники Крестовых походов, целью которых была защита Гроба Господня и паломников-христиан от неверных; поэтому члены этого духовно-рыцарского ордена очень неплохо умели махать мечами и были искушены в восточных обычаях; в XII веке им было пожаловано собственное место в Иерусалиме — рядом с Храмом Соломона, отчего орден и получил свое название: по-русски “тамплиеры” значит “храмовники”)...
    Наталия Дубровская
  • Chessmaster 3000, Grandmaster Chess и Sargon 4. Ферзем и пешкой
    Как только был изобретен компьютер, появились и компьютерные игры. И в первую очередь — шахматы. Мимо такой заманчивой идеи — создать электронного игрока — программисты пройти просто не могли. И многие из них, “железных”, точно знаем, играют и не слабо. Вспоминаются также попытки сделать что-то самопальное на незабвенной машине ЕС 1022. Увы!..
    Владимир Борзенков
  • Wing Commander 4. Полковник берется за старое
    8 февраля с.г. некая компания Origin Systems организовала в некоем Голливуде грандиозное шоу. Героями дня стали некто Mark Hamill (звезда), Malcolm McDowell (суперзвезда) и Chris Roberts (звездочка). Впервые в истории “фабрики грез” таких почестей была удостоена... компьютерная игра. Хотя игра непростая — долгожданное продолжение Wing Commander’а. С Голливудом же игрушку связывает то обстоятельство, что WC4 (впрочем, как и предыдущая часть) снимался именно там, и сам процесс уже несколько смахивает на так называемое “мыло”. Но с этим, понятное дело, несогласен наш рецензент — заслуженный вингкоммандармовец...
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Capitalism. Ремесло проверяется торжищем
    Вы, наверное, помните, что в позапрошлом номере “МИ” была опубликована рецензия на игру “Капитализм”, но тогда самой игрушки еще не было, и автор материала оценивал (очень, кстати, высоко) лишь ее демо-версию. Теперь же, когда в Москве появился-таки релиз, несомненно, стоит вернуться к этой замечательной игре и рассказать о ней самым подробным образом. Настолько подробным, что данную публикацию, пожалуй, стоит считать руководством по скорейшему и наиболее выгодному построению капитализма. Причем не только в отдельно взятом компьютере, но и в отдельно взятом поселке, городе, государстве...
    Петр Давыдов

ДАЙДЖЕСТ

GAMES MAGAZINE РЕКОМЕНДУЕТ

Олимпийские игры

Топ-лист

Внимание: конкурс!

Macintosh

Sony PlayStation

НАШ ВЫБОР
  • Worms. Червяк в поход собрался...
    Никогда, никогда не играйте в эту игру! Она (эта игра) — ужасна, поскольку только и делает, что пропагандирует насилие. Любимый “Гринпис” (Московское отделение) при ее виде схватился бы за голову и мгновенно потребовал бы от возмущенной общественности устроить Team 17, фирме-разработчице Worms, глобальную обструкцию (пикеты, плакаты и скандирование нехороших слов).
    Если вы будете играть соло, то Worms навсегда разрушит в вас представление о добрых и умных врагах. Если же вы будете резаться в эту игру с лучшими друзьями, то будьте уверены: смертельно обиженные вашими ратными успехами, они перестанут вас узнавать. Наконец, эта восхитительная игра попросту лишит вас личного времени.
    Вывод: даже отдав всего себя Worms’у, ни на секунду не забывайте, что вы... на верном пути.

    Сергей Бублик
  • ESPN Extreme Games. А наеду — не спущу!
    Общеизвестно, что во всем мире любят кататься. Истинные любители катания кроме того мастерски умеют возить саночки. Те же, которые кататься не любят, саночки водить не сильны, дипломов по саночковождению не имеют, гимназиев не кончали, а посему фишку мало-мало не рюхают, — вся эта публика отправляется отдыхать куда подальше, а мы тем временем рассмотрим любовь к катанию в приложении к приставочке Sony PlayStation. Дело в том, что компания ESPN недавно сделала замечательный подарок всем любителям кататься-и-саночки-водить. Представляемая ниже игрушка ESPN Extreme Games позволит нам кататься долго-долго и получать огромное удовольствие. Как от самого катания, так и от сопутствующих ему душевных процессов — падений, наездов, пиханий-толканий и прочих встреч-с-фонарными-столбами-на-полном-ходу.
    Х.Мотолог
  • Kileak: The Blood. Наших бьюттт!
    Да, опять. Опять наших мутузят. Бьют больно и, наверное, даже ногами. Кто? Сами знаете. Они. Инопланетники зловредные. Дубасят наших за милую душу и имени-отчества не спрашивают. Хотя... если разобраться, правильно делают. Наших, если не бить, то совсем от рук отобъются. Но, с другой стороны, это ведь НАШИ. Родные. Жалко их, гадов. В общем, чайку быстренько попили и спасать!..
    Х.Мотолог

Super Nintendo

  • Earthworm Jim 2. Звездные войны: Суперчервяк Джим vs Пси-Кроу
    Для людей, не очень хорошо разбирающихся в формах жизни вселенной по имени Super Nintendo, необходимо напомнить, что когда-то — не так, кстати, давно — жил здесь червячок Джим. Маленький он был, слабый, за себя постоять не мог, поэтому всяк неленивый норовил его обидеть, пнуть ногой и даже... плюнуть (!) ему в ухо... Очень грустная история, услышав которую, многие дети начинают плакать. Но затем в жизни Джима произошли счастливые перемены: ему на голову свалился весьма жирный бонус — кто-то очень хороший подарил нашему несчастному герою костюмчик, который превращал червяка в форменного супермена. Получив таким образом ноги, руки и все остальное, Джим, осознав свою крутость, немедленно устремляется “лечить” обидчиков, спасая попутно мир.
    Итак, надеемся, вы уловили: та история называлась EarthWorm Jim и была хитом сезона. А нынешняя является ее продолжением и как будто тоже претендует на это высокое неформальное звание.
    EarthWorm Jim 2, господа! Аплодисменты!

    Х.Мотолог

Игровое железо

  • Компьютер своими руками
    Продолжение. Начало в ## 2-3’96.
    Игорь Петров
  • Шаги Командора
    ...Переговоры велись около года. И наконец завершились. Чем? Январь 1996-го. Подписано соглашение, по которому российская фирма Bitman становится дистрибьютором номер один всемирно известной компании SEGA Europe Ltd. Что же это означает?
    Антон Сергеев-Ценский

Интернет играющий

  • Поболтаем?
    На самом деле название нашей рубрики, применительно к нижеследующему материалу, звучит несколько громко: правильнее было бы “Интернет дуракаваляющий” или “Интернет болтающий”. В общем, речь пойдет вовсе не о тех мучениках, которые пытаются “зателнетиться” куда-либо, в ответ получая бесконечные страницы в текстовом режиме, — а о привилегированных особах, имеющих так называемый full access (полный доступ).
    Александр Вершинин, Максим Пресняков
  • Воруют-с...
    “Интернет” не только играет. С его помощью можно заниматься... сексом, лечиться, готовить люля-кебаб и вкусную манную кашу. Сеть позволяет много и плодотворно работать, публиковать свои научные и литературные изыски, запоем читать классиков... Но у симпатичной и многоликой интернетовской медали есть и еще одна сторона, о которой почему-то предпочитают умалчивать. Во всяком случае в нашей прессе. Речь об “Интернете”... ворующем. Например, компьютерные игрушки.
    Максим Пресняков

Читатель пописывает, редактор почитывает

INDEX

Anvil of Dawn.....25

Battle Beast.....68
Beavis & Butt-head in Virtual Stupidity.....37
Big Red Racing.....5
Black Crypt.....8
Burn: Cycle (Macintosh/PC).....74

Capitalism.....63
Chaos Overlord.....6
Chessmaster 3000.....58
Civilization 2.....4
Close Combat.....5
Crossword.....7
Crusaders of the Dark Savant.....53
CyberJudas.....7

Duke Nukem 3D.....9
Dungeon Hack.....52

EarthWorm Jim 2 (Super Nintendo).....83
Empire 2.0.....46
Empire 2.1 de Luxe.....46
Empire II: The Art of War.....45
Empire/PDP-11.....45
ESPN Extreme Games (Sony Playstation).....79
Eye of the Beholder.....52

Flying Nightmares 2.....5
Frankenstein: Through the Eyes of Monster.....21

Gabriel Knight II: The Beast Within.....14
Gearheads.....7
Grandmaster Chess.....58

Heretic 3.....8
HIND.....8

I have no mouth, and i must scream.....69
Into the Shadows.....6

Kileak: The Blood (Sony Playstation).....81

Master of Orion 2.....4

Navy Strike.....70
Netrek.....91
Night Trap.....68

PIKE.....3
Police Quest: SWAT.....32

Rebel Assault 2.....69
Resurrection: Rise 2.....41
Ring Cycle.....50
Rise and Rule of Ancient Empires.....6

Sargon 4.....58
Shadow Warrior.....6
Shivers.....19
SimCity 3000
StoneKeep.....25

Strife.....13
Strike Commander 2.....7

Tekwar 2.....3
The 11th Hour.....17
The Incredible Toon Machine CD.....35
This Means War!.....39
Time Gate (Knight’s Chase).....54
Torins Passage.....29
Total Mayhem.....5

Ultima Underworld.....52

Wetlands.....48
Wing Commander 4: The Price of Freedom.....60
Witchaven 2.....3
Worms (Sony Playstation).....77

Zone Raiders.....43
Zork Nemesis.....8

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная