Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Самурайский меч,

или Двойное харакири

Way of the Warrior


Издатель
Universal Studios


Графика85%
Звук90%
Сюжет65%
Управление70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
80%

Едва появившись, Mortal Kombat вызвал жуткую зависть со стороны массы программистских контор, которые в спешном порядке принялись клепать (не всегда, правда, умело) свои компьютерные мордобои. Добрая половина этих клонов была моментально раскритикована и забыта. Постигнет ли эта участь игрушку Way of the Warrior, относящуюся к тому же вечному жанру, сказать трудно. Это, конечно, не MK, не Tekken и не Toh Shin Den, но все же, все же...

Едва появившись, Mortal Kombat вызвал жуткую зависть со стороны массы программистских контор, которые в спешном порядке принялись клепать (не всегда, правда, умело) свои компьютерные мордобои. Добрая половина этих клонов была моментально раскритикована и забыта. Постигнет ли эта участь игрушку Way of the Warrior, относящуюся к тому же вечному жанру, сказать трудно. Это, конечно, не МК, не Tekken и не Toh Shin Den, но все же, все же...

Думается, все-таки, что "Путь воина" останется в вашей коллекции — хотя бы потому, что 3DO до сих пор не баловала поклонников драк обилием подобных игрушек. Тем паче, что чего-чего, а крови и ударов здесь с избытком (именно это и привлекает дракоманов в первую очередь).

В Way of the Warrior действует 9 персонажей и 4 "секретных" героя; драки происходят на фоне восьми бэкграундов; здесь есть два босса, с которыми также можно сразиться, если ввести некий секретный код. Кроме того, в число секретов входят четыре этапа (помимо восьми изначально присутствующих) и секретная игра на четырех человек.

И вообще, игрушка полна тайн, некоторые из которых (признаемся честно) так и остались не раскрыты. (Кстати, в одном из ближайших номеров мы планируем опубликовать гид по Way of the Warrior, который будет содержать также все секреты и fatality.)

Но не одними загадками отличается Way of the Warrior от других клонов МК. Самая, пожалуй, примечательная черта игрушки — магия, являющаяся здесь одним из основных средств выживания. Искусством волшебства владеет каждый из игроков, и только магия помогает им справиться с боссами на сложных уровнях.

Количество имеющейся в вашем распоряжении магии отражается в верхней части экрана, под полоской вашей энергии. Расход последней зависит от того или иного вида волшебства. Энергия "собирается" в боях на ринге — путем выбивания ее из противника, либо как награда за мастерство в использовании фатальных приемов. Применив магию, вы можете: превратиться в маленького почти неуязвимого человечка, на некоторое время стать невидимым и даже уложить противника с первого же удара! Но, как ни печально, каждая проигранная вами битва уменьшает ваши магические способности ровно на половину.

Подсоединив второй джойстик, вы всегда сможете поиграть вдвоем с приятелем, постепенно совершенствуясь в мастерстве. Кстати, каждый персонаж владеет четырьмя фатальными приемами, и если умело их использовать, можно получить уникальные игровые кадры. Как вам, к примеру, оппонент, размазанный по вентилятору или лежащий на полу (вид сверху) в луже растекающейся крови. Но особенно садистски выглядит полет вашего противника в кипящую лаву (чуть погодя из булькающего месива выглядывает обгоревший скелет, который тут же начинает биться об экран телевизора). А теперь о некоторых качественных оценках.

Графика

Игру украшают неплохое "рендеренное" интро и последующие вставки. Очень качественно оцифрованы спрайты (за исключением двух боссов, синтезированных на компьютере). Детально проработаны общие пейзажи. Очень эффектно смотрится приближение и отдаление камеры во время боя. Все выполнено красиво и в натуральных цветах.

Звук

Почти вся музыка на диске записана группой WHITE ZOMBIE (кроме темы "Тадж Махал"), которая очень достойно иллюстрирует поединки и существенно украшает игру. В Way of the Warrior множество кристально чистых конкретных звуков, в числе коих особенно выделяются сабельные удары, хруст костей, устрашающие крики противников и рев динозавра.

Достоинства

Приятная графика и анимация, разнообразие ударов и замечательный саундтрек.

Недостатки

Далекая от высшей оценки играбельность и несоответствующее стандарту (тому же МК) управление.

V.I.P.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная