Архив Game.EXE — №2-3(7)’1996 — Рецензия / Tubular Worlds — Нет “утюгам”!

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Нет “утюгам”!

Tubular Worlds


Жанр
Arcade


Разработчик
Creative Game Design
Издатель
Dongleware Verlags


Графика80%
Звук90%
Сюжет30%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
60%


Системные требования компьютер "Макинтош" с процессором не ниже 68020 или PowerMacintosh с системой версии 7 и выше; не менее 2,2 Мбайта свободной памяти; спецэффекты игрушки требуют Sound Manager 3.0

Понять, почему производители игрушек держат на голодном пайке поклонников стрелялок, — невозможно (а это так, поскольку количество названий "стреляющих" игр, появляющихся единовременно в Европе и Америке, можно пересчитать на пальцах). А напрасно, ибо спрос на этот жанр катастрофически велик, да и писать эти программы, на наш взгляд, много проще, чем, скажем, биться над каким-нибудь "Одиннадцатым часом".
Так что появление коммерческой стрелялки — как луч света во мраке скринсейверной полярной ночи. Но игра Tubular Worlds заслуживает внимания не только потому, что это едва ли не единственный подобный action для "Маков". Кроме того, она позволяет играть вдвоем. Наконец, она ускорена для PowerMacintosh. Итак, давайте полетаем по "трубчатым мирам".

В нашем с вами распоряжении — то ли самолет, то ли небольшой космический корабль. Хотя это все равно, чем и на чем бивать противника, главное — чтобы "костюмчик сидел". А сидит он как влитой, и по большей части за счет вместительных карманов. Но хватит о молодежной моде — враг не дремлет.

Вместительные грузовые отсеки нашего космоплана вмешают сразу пять видов вооружения: стандартное, усиленное стандартное, лучевое, ракетное и круговое. Причем все это может быть задействовано одновременно. А если мы добавим к нашему арсеналу еще и пару защитных сфер, крутящихся перед носом корабля, то нет нам преград. Врагам, слегка обделенным по этой части, остается лишь облизываться. Следовательно, можно начинать и быстренько завершать баталию в свою пользу?

Если бы. Уж больно много наклепано этих самых врагов, лезущих и спереди, и сзади, и с боков, материализующихся буквально из вакуума, вылетающих изо всех экранных щелей! Причем пространство вокруг вас кишит не только различными модификациями боевых стиральных машин и недоделанных утюгов, но и вполне работоспособными ратными механизмами, способными выдержать несколько ваших попаданий... Кстати, "утюги" любят вылетать целыми стаями (не качеством, так количеством?), и после уничтожения всей этой тусовки обычно остается контейнер, "наехав" на который, вы сможете увеличить мощность вашего оружия либо заполучить еще один вид средства массового уничтожения "утюгов" и иже с ними.

Как правило поверженные корабли противника рассыпаются не на кучу молекул, а всего на один маленький атом. Последний представляет собой нечто новое, явно не описанное в науке явление. Заглотив с десяток таких вещиц, вы увеличиваете мощь своих защитных сфер. Однако в космосе (а иногда даже совсем и не космосе) вокруг вашего корабля летают не только вышеописанные полезные и опасные предметы. Иногда на бреющем мимо пролетают куда-то спешащие дополнительные жизни и ящики с турбоускорителями. С аппетитом умяв последние, вы сделаете себе доброе дело, так как маневренность вашего корабля резко пойдет в рост.

Как обычно, после пары-тройки уровней, где вас терзают мелкие враги, вы доходите до этапа-монстра. Вот тут-то и начинается светопреставление. Монстры, порожденные фантазией какого-то упавшего с дуба программиста, представляющие из себя сооружения размером два на два экрана, бережно обхаживают вас, пытаясь стереть с лица космоса. Примерно тем же отвечаете и вы, отстреливая у адских машинок выпирающие детали.

Кстати, Tubular Worlds позволяют играть вам на пару с приятелем, что сразу же увеличивает привлекательность игры ровно в два раза. Предполагается, что один человек будет управлять с клавиатуры, а другой с помощью мыши или джойстика. Построение уровней при игре вдвоем не изменяется, так что не рассчитывайте на удвоенные дозы врагов и контейнеров с оружием.

С удовольствием обращаю ваше внимание на классную музыку и спецэффекты, используемые в игре. Каждый очередной этап — это новая музыкальная тема, что, несомненно, придает игре дополнительную привлекательность. И традиционно — о "железе", годном для Tubular Worlds. Для работы программы вам потребуется следующая конфигурация:
— компьютер "Макинтош" с процессором не ниже 68020 или PowerMacintosh с системой версии 7 и выше;
— не менее 2,2 Мбайта свободной памяти;
— спецэффекты игрушки требуют Sound Manager 3.0.

Но это минимум. Чтобы добиться нормальной скорости игры в полноэкранном режиме, требуется машина с процессором не ниже 68030. Но не надо печалиться: даже если у вас медленный компьютер, всегда можно отключить музыку и уменьшить игровое поле в два раза.

Итак, наслаждайтесь крутым action’ом, тренируйте свои рефлексы и получайте удовольствие!

Михаил Корниенко?


Категория: TubularWorlds?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная