Архив Game.EXE — №2-3(7)’1996 — Рецензия / William Shatner’s TekWar — Чикатило. Лебединая песнь

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Чикатило. Лебединая песнь

William Shatner’s TekWar


Жанр
Action


Разработчик
Capstone Software
Издатель
Capstone Software


Графика85%
Звук85%
Сюжет70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
80%


Системные требования

Помните Rise of the Triad? Как мозги размазывались по стене? как глаза дождем сыпались с неба? Если вам это по душе, то Tekwar — ваша игра. Если же по сути, то очередное творение компании Capstone, выпустившей в прошлом году на игровые просторы нашумевший 3D-боевик Witchaven, последнему мало в чем уступает: и графика достойнейшая, и сюжет хоть и прям, но динамичен, и кровь полноводной рекой, фонтанами... Впрочем, стоп: что же в этом хорошего, когда крови избыток? Отвечаем: хорошего, может, ничего и нет, но отчего-то, знаете ли, засасывает, затягивает, а также завлекает... Наверное, это профессиональное заболевание...

Так уж повелось, что во всех игрушках этого жанра герою на его "жизненном пути" встречаются отчего-то только враги — весьма агрессивные ребята и зверята. А какое, скажите на милость, удовольствие истинному маньяку (герой-то наш маньяк, и даже не спорьте) убивать тех, кто горит желанием разделаться с ним самим? Правильно, никакого, мало в этом прелести, да и надоело, если честно. Они ведь, враги эти, тупы до безобразия, Моцарта с Шубертом никогда не слушали. Кафку не читали. Юру Гагарина не любили, Эрмитаж не посещали. А потому и жизнь им своя недорога. Прут напролом и мочат. Мочат и прут дальше. Скукотища. То ли дело случайные, ни в чем не повинные люди, прохожие, спокойно дефилирующие по улицам вашего города! Уж они-то знают, зачем живут, уж они-то за существование свое дальнейшее будут бороться до последнего. А не смогут бороться (это относится к женщинам там разным, детишкам сопливым и инвалидам умственного труда), так хоть орать будут от души.

Скажем, стоит себе тетенька в красивеньком платьице, симпатичненькая такая, почти обворожительная, никого не трогает, а вы ее... огнеметом! А она блажит во все горло мелодичное, громко блажит, пощады, наверное, просит. И горит! И бежит к воде! Но обычно не добегает, догорает аккурат на половине дороги. А если и добегает до водоема, то все равно догорает. А вы как думали?

Не любите бомжей? Нет проблем! Подпалите и их, эти даже слова недоброго не скажут, только в глаза вам укоризненно посмотрят, а потом до угольков рассыплются. И правильно: нечего засорять своим гнусным присутствием стерильные улицы отчего тауна, оскорблять эстетическое чувство оквартиренных горожан. Впрочем, довольно о деталях, пора ляпнуть пару слов о сюжете.

2045 год. В любимом Лос-Анджелесе изобрели опаснейший наркотик — тек. Привыкший к этой отраве человек становится окончательным и бесповоротным рабом торговцев и производителей этой дури. Таким образом, люди, контролирующие изготовление и продажу наркотика, обрели стопроцентную власть над городом, присвоив себе полукличку-полузвание Теклорды. Руководимая ими мафия очень быстро превратилась из банальной преступной организации в... своеобразное правительство, располагающее собственной армией, издающее свои законы...

Теклордов всего семь, на столько же частей ими поделен некогда благословенный город на тихоокеанском побережье, и районы эти случайно совпали с семью ветками метро. Злосчастная лос-анджелесская полиция (как и некоторые другие оставшиеся в живых муниципальные структуры) частью продалась Теклорлам, частью абсолютно разуверилась в том, что дело ее правое.

Но тут на город свалилась еще одна проблема: мерзкие господа Теклорды решили распространять тек через "Матрицу", единую виртуальную компьютерную сеть. Раньше эта сеть использовалась для торговли самым необходимым и изменчивым товаром — информацией. Если затея Теклордов удастся, то они станут воистину непобедимы, и судьба мира будет предрешена.

От подобного бессовестного замысла у бюрократов из последней непродавшейся спецслужбы лысины встали дыбом. И тогда решили они отрядить на битву со злом своего самого секретного и умелого агента, похожего, впрочем, на этакого терминатора. (Ага, уголовнички, проглядели честную спецслужбу, не купили вовремя, — теперь расхлебывайте!)

В действительности упомянутый джеймсбонд секретен чисто номинально, поскольку все мафиози его почему-то прекрасно распознают и без промедления приступают к операции "Смерть стукачу". Отчего это происходит? Возможны два варианта: либо они просто стреляют во всех подряд, либо герой обладает слишком заметной внешностью. Однако первое исключается, ибо далеко не все прохожие могут похвастаться желанием бороться с мафией. Это очевидно. Второе гораздо более вероятно: если верить зеркалу в туалете (его, кстати, можно разбить), то агент оказывается дюжим мужиком в темных очках. Короче, весьма подозрительный тип. Здесь мне отчего-то вспомнился анекдот: "Что-то выделяло Штирлица из толпы — либо героическое выражение лица, либо волочившийся за ним парашют..." (В описании сказано, что последние пять лет сей джентльмен провел в... замороженном виде, но на что это проливает свет — загадка природы.)

В общем, рулить вам придется именно этим чикатилистым (от Чикатило — это фамилия такая популярная) чудищем. Стрелять же рекомендуется по врагам (оставьте вы в покое мирных граждан), особенно по Теклордам и их "шестеркам". Однако(буду откровенен до конца), если по дороге перебить всех полицейских, разнести на куски прохожих, разгромить витрины магазинов и сжечь все, что горит, то никто не обидится (некому будет обижаться).

Главная цель нашего марш-броска очевидна — это разбирательство с Теклордами, но быстро достичь ее вам не удастся. Это только на первый взгляд кажется, что город над каждой станцией подземки невелик: после пяти МИНУТ променада подобная иллюзия напрочь рассеивается. Особенно, если забрести на какую-нибудь подпольную фабрику по производству тека. Плюс к тому — нет ясности, на какой именно станции находится основной супостат, поэтому придется обшарить их все. Это тем более удручает еще и оттого, что при переходе с одной станции на другую сбрасывается набранное оружие.

Любопытно, что самым первым вооружением является банальный парализатор — вероятно, авторам все же не чужд некоторый гуманизм. Но дальнейший обзор средств обороны (то есть нападения) заставляет отбросить эти мысли прочь. Только в стандартный набор входят пистолет и какое-то подобие гранатомета (кнопки 1-3), а ведь есть еще масса дополнительных орудий убийства (кнопки 4-7).

Есть все основания полагать, что эти смертоносные "фенечки" реализованы специально для людей, морально не очень устойчивых (для сверхновых русских, что ли? — Ред.). А для кого же еще, простите, предназначен выполненный в виде... перчатки приборчик, генерирующий электрический ток крайне высокого напряжения? Впрочем, штуковина эта не очень-то дальнобойная, поэтому сверхпопулярностью пользоваться вряд ли будет.

Другое дело — огнемет! При мысли о нем у поигравшего BTekwar хотя бы неделю начинают нещадно чесаться руки (помните думера с его ласковым и нежным BFG-9000 или морталкомбатовца, заходящегося от Animality? — очень похоже). Ах, как красиво горит полицейский на фоне живописного летнего заката! Душа поет! Или дядя в костюмчике, идущий куда-то по споим делам (ты на него огнемет навел — и дело в шляпе)! Испугался дядя, дрожит весь мелким бесом, скорчился, "Don’t shoot me!" орет. Бесполезно, батенька, не разжалобишь! Мы, русские игроманы, и не таких слюнтяев в расход пускали!..

Есть еще скорострельный гранатомет, он идет последним (кнопочка 7). С огромной скоростью эта штучка метает некие небольшие бомбы, обладающие потрясающей убойной силой. Но держать его в качестве основного вооружения, по-моему, неинтересно: взлет объектов на воздух сопровождается мощными клубами огня и дыма, так что уяснить, как кто мрет не представляется возможным. Жалко. Но все равно гранатомет — это вещь.

Однако автору этих строк наиболее симпатичен портативный пулемет, стреляющий разрывными патронами (кнопочка 4). Вот уж где наступает полное отдохновение от тяжелых трудовых будней на ниве капиталистического труда. (Рекомендую подчиненным тупых начальников — очень разряжает.) Врываешься, например, в банк и давай по этим отъевшимся буржуазным мордам сажать! Крупнокалиберными! Очередями! По полицейским, персоналу, посетителям с толстыми кошельками! А они на куски распадаются! Народец кричит, визжит, надрывается! А по полу головы катаются! В больших количествах! Здорово, правда?..

К сожалению, все вооружение приходится время от времени подзаряжать, а то каждый только бы и разносил врагов на куски. Однако, замечу не без грусти, без крэка (взламывателя) много не настреляешь. Поэтому приходится экономить боезапас. Это наводит на печальные мысли.

О ваших будущих жертвах. В первую очередь, это криминальные элементы. Распознать их довольно легко — лос-анджелесские урки, завидев вас, немедленно начинают стрелять. (Не знаю почему, но все руководящие посты у них отданы женщинам. То и дело из какой-нибудь подбитой вами блатной мурки вываливается карточка-ключ.) Иногда попадаются роботы-камикадзе, берущие игрока на таран и взрывающиеся при непосредственном контакте. Кроме того, придется иметь дело с "дУхами" Теклордов, но очень близкое "общение" с этими голограммами нежелательно.

И еще один момент. Стоит вам только вытащить оружие, как к уголовничкам, не ведая о том, присоединяются обозленные полицейские, стремящиеся ликвидировать возмутителя спокойствия. Непонятно, впрочем, почему настоящие преступники полицию нисколько не интересуют.

Вторая группа, которая может быть подвергнута насилию с вашей стороны, — это все остальные, то есть обычные люди, делающие вид, что они чем-то заняты. Данная категория граждан страшно боится стрельбы и при виде оружия начинает жутко орать. Попробуйте-ка вынуть огнемет на центральной площади — десятки воплей сотрясут воздух, все разбегутся по углам и оттуда будут молить о пощаде...

Приятно, что игрушка поддерживает такой славный графический режим, как 640x480. Полагаю, что больше всего радости Tekwar принесет счастливым обладателям Pentium 100. Как показывает практика, именно эта машина (не 90-, а 100-мегагерцовая) является оптимальным вариантом для игр такого рода. Автор этих строк с удовольствием отметил и несколько свежих идей, посетивших умы программистов из Capstone: больше всего меня удивила возможность ходить... под водой. В остальном же, если быть объективным, это рядовая стрелялка, разве что с очень приятной графикой и предельно жестокая…

Рубен Петросян


Категория: TekWar?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная