Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Горе от ноги

Street Fighter


Издатель
CapCom


Графика80%
Звук80%
Сюжет80%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
80%

Доказано давно: есть игроманы, а есть морталкомбатовцы. С любовью относясь и к тем, и к другим, мы тем не менее, попадая на улице в сложные ситуации (Пацан, дай закурить! — ? — Ах, так ты еще и не куришь?..), инстинктивно ищем глазами в пытающейся ничего не замечать толпе “болельщиков” комбатовца: он если и не поможет (физически), то хоть заветную комбинацию кнопочек выкрикнет (а с джойстиком мы не расстаемся). Ручонки мозолистые рупором сложит и прошепчет что-либо типа: А-Б-В-Г-Д-Е-К-Л-М-Н-Start! И тогда — держись, хулиган!
Но вот вопрос: чья подсказка будет эффективней — комбатовца или поклонника Street Fighter’а? Причем не того примитивного писишного Street Fighter’а, а игры от незабвенной Sony PlayStation. Да, это вопрос, ибо неплох “Уличный боец”, сделанный для приставки, ох неплох...

Спор, что круче — Street Fighter пли Mortal Kombat, разгоревшийся с появлением последней игрушки, очень быстро превратился в песнопения Kombat’y. Голоса спорщиков, защищавших поначалу "Уличного бойца", но быстро разобравшихся что к чему, слились в едином хоре с теми, кто всегда восхищался творением Acclaim.

Да, "Уличный" не выдержал конкуренции и отошел на второй план. И понятно почему. У Kombat’ов прекрасная графика, спецэффекты, динамичный сюжет, достойный звук... Но понятно, что этими двумя игрушками дело не обходится. Вспомним хотя бы Toh Shin Den на SPS. Или тот же Virtua Fighter (Sega Saturn), неплохая, по общему мнению, "нососносилка." И вот новый Street Fighter, подготовленный фирмой CapCom для SPS. Игра, конечно, уступает вышеперечисленным созданиям, но зато много лучше своих "родственников" для PC.

Сюжет "Уличного бойца" (если здесь вообще уместно 1 употреблять это умное слово), как и у остальных компьютерных драк, примитивен. Некий сумасшедший, в совершенстве владеющий боевыми искусствами, собирается завоевать весь мир. Задача играющего — ставить ему палки в колеса. Чем больше, тем лучше. Идеальный вариант — вообще его с колес (точнее — с копыт) сковырнуть. Но обратимся к самой игре.

Заставка меня и умилила, и озадачила одновременно. Вместо мультипликационного действа или трехмерной графики — отрывки из одноименного кинофильма.

Подобное встречается не часто, а потому вроде бы должно радовать, но... поразмыслив, приходишь к мнению, что это не от усердия и желания потрафить игроману изюминкой. Скорее, от лени и желания сэкономить. Чего проще — закатать на сидюк куски movies. Легко догадаться, что герои у картины и игрушки совпадают. На CD для приставки можно найти бывшего боксера (в фильме его роль исполияет Grand Bush), не расстающегося с перчатками даже во время умывания. Можно остановить свой выбор на девушке самого Ван-Дамма (Kylie Minogue) — красивая дама, да и постоять за себя всегда готова. Любителям острых ощущений рекомендую парнишку, слепленного в секретных лабораториях Raul Julia. Мутант (настоящее имя — Robert Mammone) умеет превращаться в наэлектризованный клубок и кататься по полю боя.

Ну и без СамогО, конечно, не обошлось — вот он, Жан-Клод, собственной персоной. Превозносить его мне не хочется, а вот поругать — с удовольствием. Даже не его, а тех 1 ребяток, которые "привили" красавцу несвойственные ему приемы. Больно уж непривычен уличный боец, орудующий одними руками. Л ведь коронным ударом Жан-Клода считается вертушка, сопровождаемая "добавками" по черепной коробке противника. Естественно, ногами. Именно они, жан-клодовские ножиoи, приносят противнику основное горе...

Как водится, первая половина бойцов — отрицательные персонажи, все остальные — душки и милашки, пекущиеся о судьбе человечества. Кому отдать предпочтение — решать вам. Правда, только в том случае, если вы отважились на состязание за лучшую перчатку года (с приставкой). Или нашли себе достойного противника во дворе, оторвали его от песочницы и сунули ему в ручонки второй джойстик.

Очевидно и следующее. Каждый из бойцов обладает paзличными спецприемами, выглядящими куда как симпатичнее, нежели аналогичные комбинации из уже существующих версий Street Fighier’a. Но не все коронные оплеухи отличаются особым правдоподобием. Таков, скажем, стандартный (для "Уличного бойца") удар, когда некий здоровяк подпрыгивает, переворачивается в воздухе на правый бок, пролетает неопределенное расстояние и бьет противника сразу обеими ногами. Та же закавыка с милашкой по имени Chun Li: эта способна встать с ног на голову и таким образом продвигаться в сторону оппонента, вращая нижними конечностями со скоростью вертолетного винта. Но в остальном все на уровне — смачные вертушки, могучие апперкоты, взаправдашние броски и многое другое, что значительно отличает этого SF от прежних версий игрушки.

Здесь есть даже кровь (правда, оранжевого цвета), разлетающаяся во все стороны после хорошего удара. К слову, оранжевая жидкость отключается посредством специальной "менюшки".

Не понравились мне background’ы, а также то, как боец отдаст дуба. Первый параметр не удовлетворил меня в том плане, что парни с задника, следящие за вашим поединком, способны всего на три движения (в лучшем случае). В общем, обыкновенная картинка из трех кадров. Думается, для такой навороченной игровой платформы, как SPS, можно было бы придумать что-нибудь поизящнее.

Ну, а смерть в Street Fighter вызывает... смех. Судите сами. Как только у вас заканчивается "здоровье", и вы становитесь счастливым обладателем удара в ухо, ваше остывающее тело медленно поднимается вверх, потом неспешно опускается, а при соприкосновении с махушкой-землей — подпрыгивает, будто это каучуковый мячик.

А вот звук хорош. Нога, влетающая в живот противника, выбивает из последнего такие чарующе-истошные вопли!

Надеюсь, вы не испытаете проблем со спецприемами Street Fighter’a. Для поклонников этого сериала и других мордобоев их поиск будет легким развлечением: нужно либо просмотреть брошюру, прикладываемую к CD, либо "нащупать" комбинации во время игры — это не так уж сложно. А вот с суперударами проблема. Для тех, кто слаб в японском (признаюсь: я слаб), остается один выход — метода тыка.

Маленький Мук

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная