Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Лицом к смерти

Space Hulk


Издатель
Electronics Arts


Графика95%
Звук98%
Сюжет95%
Управление92%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
98%

Земля (планета наша голубая) страсть как любит провожать своих питомцев — сыновей и дочерей — в иные миры (помните: долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей?). Но на сей раз на Солнце лететь дураков не нашлось. Корабли отправились изучать иные цивилизации. Очень скоро связь с кораблями, увы, прервалась, а потом они и вовсе бесследно исчезли с земных радаров и телескопов.
Катастрофа? ребята сбились с курса и налетели на астероид? Все может быть на просторах Вселенной... Но однажды орбитальная охрана заметила приближающийся космический фрегат. Это был Space Hulk, один из тех кораблей, что был отправлен в экспедицию.
Надеемся, вы уже поняли — это 3DО’шная версия знаменитой PC-игры Space Hulk, которая почти ни в чем не уступает оригиналу.

Тот корабль, как оказалось, был захвачен представителями чужой цивилизации и нес человечеству странную опасность. На его уничтожение был выделен отряд терминаторов, отменно подготовленных бронированных солдат, вооруженных орудиями убийства, созданными в "темные годы технологии". Задача играющего — освободить оставшихся в живых людей и проникнуть вглубь корабля, чтобы установить контроль над двигателями Space Hulk’а.

Первоначально игрушка с этим сюжетом была реализована в настольном варианте, затем появилась на PC и имела весьма простенькую графику, но довольно закрученный сюжет, что сразу же сделало ее очень популярной и поставило в ряд немногих классических "писишных" игр. Наконец, в 1995 году игрушка возродилась на 3DO.

Созданная с помощью новейших технологий, она изменилась в корне, оставив нетронутым только сюжет. К классическому сценарию прибавился новый Warhammer 40.000 и так называемый тренировочный, включающий в себя около семидесяти миссий.

Для тех, кто незнаком с классической версией Space Hulk, поясню: это игра в стиле strategy/action, где вы выполняете роль командира отряда, отдающего приказы. При этом приказы могут отдаваться как в реальном времени, так и в режиме Freezetime — когда время останавливается на короткий срок (чтобы вы могли подумать). Стратегическое управление терминаторами происходит в основном в режиме карты: отдав необходимые распоряжения, вы направляете своих железных солдат в определенные точки пространства. Сама же игра происходит от первою лица в режиме action. Игрок ходит по коридорам, отстреливая умных, но агрессивных пришельцев, именуемых Genestealers, а также не менее коварных "патриархов", магов и солдат, ретировавшихся на темную сторону.

Как вы поняли, больше всего на корабле Genestealers. Эти твари ждут вас едва ли не за каждым углом, кроме того, им нравятся вентиляционные трубы. При этом ваш радар, их как бы не замечает, но они об этом даже не подозревают. Отстрел пришельцев можно вести с расстояния огнестрельного оружия), а вот прорвавшегося к вашему драгоценному телу монстра придется укорачивать тем, что под руку подвернется — при равных шансах на победу проигрывать, скорее всего, будете именно вы, так как в бою используются лишь две кнопки — парирование и удар. (Две кнопки, вообще говоря, маловато, но ваш покорный слуга умудрился однажды отбить аж 26 нападений подряд).

На миссию вам выделяется два вида оружия (ближнего и дальнего боя), но зато у вас есть перспектива, что где-нибудь отыщется более эффективное средство уничтожения. Миссии в Space Hulk абсолютно разные — от освобождения товарищей и подпаливания комнат до обнаружения droid’а (робота) и препровождения его в безопасное место.

Правда, установлен лимит времени — до пяти минут.

Ваши терминаторы называют друг друга не иначе как "братья" (монахи?), что, но всей видимости, обусловлено присутствующей в игре атмосферой некоей религиозности. Играющий начинает Space Hulk в звании сержанта, а далее все зависит от наших способностей. Опытному братку терминатору, имеющему более высокое воинское знание, можно поручить и более опасное задание. Ответственность за солдат ложится целиком на ваши на ваши плечи, и каждая потеря отражается на дальнейшем ходе игры.

О графике. В игрушке очень красивое вступительное интро и вставки. Игровая графика трехмерна и детально проработана: интерьеры — от темных, еле освещенных, мрачных помещений до обросших льдом светлых комнат в холодильном отсеке. Скорость графики составляет около 15 кадров в секунду, анимация на среднем уровне, если не считать детальной прорисовки ближнего боя (лучшей битвы от первого лица я а еще не видел!) При уничтожении врагов их буквально размазывает по стенам и потолку: кровь так и остается на стенах, а куски тела, прошу прощения за натурализм, валяются под ногами. Впечатляет?

Звук. Space Hulk отличается замечательной музыкой, звучащей во вступлении и во время показа титров. В игре задача звукового оформления – создание нагнетающей атмосферы, на что очень эффектно работают жуткие вопли и крики погибающих солдат. Напряженность действия прекрасно поддерживают и постоянно ведущиеся радиопереговоры. Звуки стрельбы, раздающиеся в темноте, и сердцебиение героя чем-то напомнили мне Aliens. Наконец, все это выполнено в Dolby Surround Stereo, что само по себе уже есть признак высокого качества.

V.I.P.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная