Архив Game.EXE — №2-3(7)’1996 — Рецензия / Screamer — Йо-о-хо-хо!!!

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Йо-о-хо-хо!!!

Screamer


Жанр
Racing


Разработчик
Milestone
Издатель
Virgin Interactive Entertainment


Графика100%
Звук80%
Сюжет90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
90%


Системные требования

Появляющиеся в последнее время гоночные игрушки, все как одна, стали держать равнение не на обычные автомобили, а на неких монстров, получившихся путем скрещивания тяжелого танка Т-80, стратегического бомбардировщика ТУ-160 и подводной лодки "Лос-Анджелес". Именно эти "средства передвижения", предпочитающие не обгонять, а уничтожать, ныне в фаворе у создателей гоночных имитаторов.
Но Screamer, к счастью, не таков. И если в вашем понимании ракетная установка и крупнокалиберный пулемет не стали жизненно необходимыми атрибутами гоночного автомобиля, а мерой успеха в заезде является не количество "вынесенных" (вперед ногами) соперников, а то, каким вы оказались на финише, — эта игра для вас.

Честно говоря, мне еще не доводилось сталкиваться с играми от Virgin, которые оказались бы чистой воды халтурой. Все, скорее, наоборот. Не стал исключением и рецензируемый Screamer. Если учесть, что идея гоночных симуляторов стара (если уж не как мир. то как компьютеры точно), то, сдается, что разработчики выжали из нее все, что можно было на сегодня выжать.

Итак, по порядку. Безусловно, Screamer счастливо избежал долгого (минут этак на десять — двадцать) Intro. Да и какое введение может быть в автогонках! Однако пока прокручиваются титры, вы можете понаблюдать, как проходит одну из трасс компьютерный автогонщик. Кстати, каждый раз при запуске игры эту демонстрацию просматривать вовсе не обязательно — хотя бы потому, что создатели, увы, пожалели деньги на производство нескольких роликов. Смотреть же одни и те же кадры — себя не уважать.

Несказанно радует графика игрушки. Она великолепна. Лично я, оценивая се по десятибалльной шкале, остановился бы на цифре 20. Причем разработчики Screamer не катались по какой-либо трассе с видеокамерой, чтобы затем вставить отснятые кадры в игру. Неленивые люди, они просто-напросто создали нормальный трехмерный мир (ох, не завидую я тем, кто прорисовывал барельефы на домах Screamer’a. — адский труд). Правда, оговорюсь, что ради такой графики пришлось кое-чем пожертвовать, но об этом позже.

Новоиспеченный гонщик может выбрать следующие варианты игры: проехать одну из предоставленных трасс, начать борьбу за кубок, поменять опции и так далее. Это, так сказать, джентльменский набор компьютерных гонок. Но что серьезно выделяет эту игру из общего ряда подобных симуляторов, так это возможность сразиться с живым противником посети (прежде на такое была способна только игрушка Need for Speed). Именно схватка с живым конкурентом, не лезущим заслоном в карман в случае вашего не очень дорожноправильного поведения, делает эту игру столь привлекательной.

Но вернемся к стандартному режиму игры, ибо мало кто из наших читателей использует для игр локальную сеть (Screamer рассчитан именно на ЛВС). Опции позволяют изменить количество крегов в заезде (от трех до двадцати пяти), отключить или. напротив, задействовать музыку и конкретные звуки. К сожалению, здесь не предусмотрена регулировка уровня звука. А жаль. Ибо нервные соседи (а у кого их нет!) отчего-то не любят автомобильного рева. Да, пока не забыл, играть в наушниках не советую — поберегите барабанные перепонки. Они у вас одни.

Введя необходимые опции, приступаем к игре. Рекомендую начать с отдельных заездов, а не лезть сразу в лигу чемпионов — пусть даже среди "чайников". С первого раза все равно ничего не получится. Выставив уровень сложности "Rooky", вы получите на выбор три трассы и несколько автомобилей. Авто дублируют друг друга, то есть у вас существует две машины одинаковой марки: одна с автоматической передачей, а другая с ручной.

Несмотря на то что наименования автомашин выдуманы, внешне техника здорово походит на такие известные марки, как "Порше", "Ягуар", "Ламборгини". Что побудило авторов пойти на эту подмену, я так и не понял. Неужели с них потребовали денежку за использование оригинальных названий?..

Трасса выбрана, авто рычит, можно приступать к собственно процессу. Программа позволяет вести гонку, глядя на трассу из двух точек обзора — самого авто и сзади сверху. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мне показалось, что из кабины, оно удобнее. Вы можете спокойно подрезать своих противников, ибо столкновения к фатальным итогам здесь не приводят. Как ничего не случается (кроме потери времени из-за торможения), если вы откровенно идете на таран бортиков ограждения и прочих придорожных аксессуаров.

Последние, кстати, имеют прелестную особенность взлетать вверх и В сторону от удара о бампер вашего авто. Накручивая новые круги, вы сможете лицезреть творения ваших рук (точнее, колес) — раскиданные по всей дороге предупредительные знаки. Теперь непосредственно о графике, которая, как уже говорилось, почти безукоризненна. Нет, я не буду заявлять, что создатели игры просчитывали все вплоть до отдельных листочков на деревьях, однако посчитать им все-таки пришлось солидно. Так. те же деревья — это не какие-то контуры из пособия по рисованию для третьего класса, а нормальные трехмерные структуры, к тому же отличающиеся друг от друга. Поэтому можно предположить, что тривиальным копированием авторы не занимались. Весьма оригинальны и индивидуальны и все остальные объекты. Даже на городской трассе очень сложно встретить два полностью одинаковых дома. А сколько здесь "архитектурных изысков"! Католическая церковь, замок, ворота (что-то вроде Триумфальной арки), мост, туннель в горах. При всем том я что-то не заметил искажений окружающего ландшафта. Даже при быстрых поворотах.

Звук. Примерно так же "звучат" и другие автомобильные симуляторы. Разве что в Screamer’e он чуть добротнее записан, а еще тут нет фоновых шумов (не слышны даже на слабых звуковых каргах). Музыка, звучащая в игре, тихая и ненавязчивая. Но вот остальная "озвучка" временами шокирует. Рычащий мотор, визг тормозов и колес — это в порядке вещей, на психику не давит. Вздрагиваешь от эмоциональных выкриков типа "Йо-о-хо-хо!!!", выдаваемых "в эфир" в тот момент, когда из последних сил пытаешься вписаться в поворот. То же самое можно сказать и по поводу сообщений о том, что вы прошли этот круг с лучшим временем. Они проговариваются таки-и-им голосом будто над соседним домом только что взметнулся гриб ядерного взрыва...

По окончании заезда вам продемонстрируют то, как вы проходили всю трассу. И показ этот почти ничем не отличается от того, как это делается на любых соревнованиях по кольцевым автогонкам. Программа сама выбирает наиболее оптимальный и красивый ракурс. Должен сказать, что компьютерные гонщики являются весьма неплохими водителями. Правда, бывает, и они время от времени допускают ошибки: как-то раз один из автомобилей, управляемых компьютером, не вписался в поворот и протаранил другую машину. Но такое случается редко, а потому обойти электронных соперников не просто. Для тех же, кому мало обычных гонок, в игре предусмотрена возможность поупражняться в таких автомобильных дисциплинах, как автослалом и гонка на время. Увы, моею водительского мастерства для этих пунктов программы не хватило. Короче говоря, игрушка заслуживает всяческой похвалы.

Ну, а теперь я буду вам жаловаться, поскольку перехожу к так называемым минимальным системным требованиям. Начну с того, что Screamer наотрез отказался запускаться на машине, которая еще не обзавелась 8 мегабайтами ОЗУ. Далее. Игрушка не стала различать верхнюю и нижнюю память и заявила, что ей вообще ничего не надо — ни XMS, ни EMS. Лишь бы 8 Мбайт оперативной памяти и DOS. Так что при загрузке DOS можно сразу нажимать F5 и переходить непосредственно к Screamer’y.

Вторым неприятным моментом явилось то, что Screamer отчаянно тормозил с видеокартой, имеющей 512 килобайт VRAM. В общем, запаситесь меговой карточкой.

А вообще-то, игра что надо. Точно говорю.

Александр Коровкин


Категория: Screamer?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная