Архив Game.EXE — №2-3(7)’1996 — Рецензия / Return Fire: Maps O’Death — Флаг для патриота

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Лицом к смерти

Return Fire: Maps O’Death


Издатель
Studio 3DO


Графика85%
Звук100%
Сюжет60%
Управление70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
90%

Кто не любил в детстве играть в “танчики”! Все любили. И все отчетливо помнят то великие пластилиново-танковые сражения, проходившие на большом папином столе, после которых последний едва оттирался от воронок, остатков поверженной техники и павшей смертью храбрых пехоты. Но времена меняются, и вместо фамильного стола — компьютер 3DO, а вместо игрушечных танков — компакт с ation-игрой Return Fire. И все по-прежнему довольны. Даже постаревший (чуть-чуть) папа, которому вы иногда, по великим праздникам, торжественно вручаете второй стик. Дабы и он часок-другой порезвился...

Итак, вы запаслись приставкой 3DO (или PC с 3DO Blaster), вторым джойпадом (для игры вдвоем — вместе весело шагать по просторам, верно?), а также хорошей стереосистемой, а лучше наушниками — чтобы ощутить прекрасный Dolby Stereo Surround Sound. Прекрасно. Значит, вы готовы играть в Return Fire!

После помпезной вступительной арии (что-то из Верди; кстати, вся музыка, звучащая в игре, взята из коллекции "EMI Music") вы попадаете в меню, где, вынюхав опцию "?", сразу давите на ее кнопочку. Запомнив все детали управления техникой и обозначения объектов, смело входите в (их тут около семи десятков).

Первый остров — тренировочная база. В вашем распоряжении: танк, вертолет, ракетная установка и джип-амфибия. Вся техника до поры до времени (пока вы ее не выберите) стоит в подземном бункере. На поверхность она поднимается с помощью лифта.

Поверхность. Это трехмерный остров с высоко детализированной графикой, окруженный приятной голубой водичкой. Игра идет в реальном времени, так что все объекты движутся независимо друг от друга. Все спрайты являются полигонами с текстурной обшивкой, что, конечно же, делает анимацию очень и очень плавной.

Увы, при движении в особо "населенных" местах экран подвергается сильному "зумингу", поэтому и без того мелкий джип становится совсем крошкой (вы наблюдаете и управляете своей техникой с высоты птичьего полета).

Хоть это и тренировка, вам все равно придется выполнить некое задание — чтобы завершить миссию.

Заключается оно в том, чтобы найти и разбомбить вражеский штаб, взять флаг и привезти его на базу. Запомните: бомбардировать вражеский штаб можно чем угодно, но флаг вы можете доставить только на джипе.

На следующих, куда как более жестоких этапах игра напоминает незабвенную Dune 2 — те же стены, те же пушки, те же орнитообразные вертолеты и тот же песок (правда, с водными вкраплениями).

А теперь о врагах. Если есть неприятели, то логично предположить, что есть и их субмарины, которые тихенько, никого не трогая, обитают в окружающем водном пространстве; Но всю их миролюбивость как рукой снимает, стоит вам только попытаться "выйти в открытое море". В вас тут же будет пушена торпеда теплового наведения (да не одна), что в 95 случаях из 100 приводит к летальному исходу. И не пытайтесь ответить по подлодке огнем — пустое. Участи смертных субмарина не подвержена, так как на нее могут охотиться только вертолеты.

Веем остальным земноводным от пакостных вертолетов тоже серьезно достается. Однако и на этот яд есть противоядие — ракета. Не менее отвратительны в своей жажде разрушения и местные вояки, выбегающие толпой из полуразрушенного дома и забрасывающие вас гранатами. Давите их, коллеги, не надо жалеть негодяев. Существуют также Turrets — пушки, штуковины медлительные, многочисленные и очень опасные. Что еще? Мины. Противотанковые. Расставлены в самых неожиданных местах. Но тоже смертны: уничтожаются с вертолета или методом self destruction — самопожертвования. Однако вынужден предупредить всех камикадзе: с милой вашему сердцу тактикой "Ура. мы ломим" более пяти минут вы не выдержите. Остальным же могу преподать небольшой стратегический урок (поскольку Return Fire не чужда элементам стратегии).

Большие острова буквально напичканы так называемыми "флаг-штабами". Но флаг находится только в одном. Чтобы сохранить технику (пусть ложные штабы штурмуют другие), сделайте так: воспользовавшись картой, запомните расположение штабов (на карте они выглядят большими точками); затем отправляйтесь на вертолете к дальним точкам и попытайтесь стереть их с лица земли. Сколько сможете. Возвратившись на базу — для пополнения запасов энергии и топлива, старайтесь приземлиться на площадку так, чтобы тень от вертолета совпала с дверями бункера (они изменят свой цвет), потом жмите кнопку, и заправка произойдет автоматически. Ну, а затем — новый боевой вылет, новые бомбежки. И так до тех пор, пока не найдется заветный флаг.

Может статься, что с дальними точками ничего не получится, к тому же у вас могут закончиться вертолеты. В этом случае седлайте танк. А если и станком сложновато, то есть последнее (во всех смыслах) средство — ракетная установка, передвигающаяся не быстрее черепахи. Оно и понятно — не для того предназначена, ей бы крепости да форты крушить... Кстати, не забывайте изредка запасаться бензином и боеприпасами. Благо "заправок" в Return Fire, словно зайцев в огороде...

Наконец, это случилось — вы обнаружили флаг. Скорее хватайте джип и под "Полет шмеля" Римского-Корсакова неситесь к цели во весь опор. Даже если путь лежит через глубокие воды: машина оснащена надувными колесами (активизируются кнопкой "С", но только на воде). Поскольку плавает джип медленнее, чем ездит, увлекаться заплывами не стоит — вертолеты и прибрежные пушки только этого и ждут.

Вот и все. Флаг вам в руки, и везите его, куда глаза глядят (лучше, чтоб они глядели в сторону своею штаба, где вас будет ждать небольшое, но пышное черно-белое парадное видеошествие). А затем — следующие острова, а значит, и битвы.

Итак, что же это такое — Return Fire? Типичный action с долей стратегии, своеобразным управлением и отличной музыкой (а ля Вагнер, да еще иод вертолетную атаку — в общем, как в "Апокалипсисе"). Кстати, помните ли вы фильм "Теперь мы в армии"? В самом его начале пара хиппанов играет на 3DO в компьютерную игрушку... верно, угадали, это была Return Fire. Этот эпизод сослужил неплохую рекламную службу как самой 3DO, так и игре.

Ну, а авторы, в свою очередь, не забыли сделать ответный шаг: нажмите на "Паузу", и перед вашим взором предстанет экран с лозунгом: "Не играй это — делай это", а ниже вы с удовлетворением прочтете: "Все, что ты можешь, это набрать 1-800 USA ARMY"... Во как! Удивляюсь только, почему эта интересная задумка не реализована, скажем, в играх по диснеевским мультикам. Патриотов бы набралось — хоть отбавляй...

V.I.P.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная