Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Вива лопата!

Mystery of Surface


Жанр
Arcade


Разработчик
Алексей Силаев
Издатель
Doka Studios


Графикаминимально
Звук"скрипер"
Сюжетвполне!

ИНТЕРЕСНОСТЬ
можно!


Системные требования

Есть такие игры — маленькие, но юркие. Играть в них забавно, развлекаться с ними можно долго, а на одну единственную дискету можно засунуть пачку таких игрушек. Близкий мотологии дух максимального минимализма (см. творчество С.Курехина) придает этим играм тонкий аромат элитарности — разве станет какой-нибудь жирующий Дэвид Боуи на своей крутой тачке юзать такие игры. Да он лучше в свеженького Magic Carpet’а погамится.

А для тех, у кого только ножки торчат, "Дока" (работая еще исключительно на заграницу — оцените это!) выпустила игру "Загадка поверхности". Игрушка продолжает славные традиции "Диггера". Хоть и минуло лет десять, но на компромисс с пользователем никто не пошел. Так что "святая простота" сохранилась во всей красе. Если эта игра и завоюет чье-то сердце, то поможет ей в этом только сюжет. И это правильно. Потому что это сердце будет большим и чистым.

Среди фанатов "Загадки поверхности" лишних — злых, жирных и заиндевевших — людей, гарантирую, не найдете.

Итак, просыпайтесь же безумные любители копания в песочницах, рытья подземных ходов и отыскивания бонусов! Вам предстоит копать и окучивать, убегая и захавывая... Радуйтесь этому и не забивайте свою голову историями из readme. Вам там будут рассказывать о затерянных планетах, засыпанных пылью, и вообще обзывать нехорошими словами типа "ваш робот должен"... Короче, не поддавайтесь на провокации и копайте узкие проходы в картинке, помня, что расчистить надо ВСЕ. Спокойно эту операцию провести вам не дадут: скоро из левого верхнего угла

начнут вылезать глупые, но злые монстры, мечтающие сожрать вас с потрохами. Монстров, кстати, всего три типа, и никакое разнообразие нам не грозит, а чтобы выучить наизусть их зверские повадки, гимназий кончать не нужно. Самые примитивные оглоеды умеют одно — медленно бегать по вырытому лабиринту, причем алгоритм их действий позволяет вам морочить их тупые головы сколь угодно долго.

К счастью, есть другие монстры. Эти движутся быстрее — это плохо, но иногда, побегав за вами, им это надоедает, и они начинают бегать... от вас — это есть хорошо, поскольку убегающий гад превращается как бы в бонус, который можно и нужно догнать и... Перед своей смертью гад, простите, гадит, засыпая вырытые вамп ходы. Но, думаю, ваша реакция не оставит ему никаких шансов.

Наконец, есть еще один мотологический фашист, справедливо претендующий на звание "самый крутой парень нашей деревни". Вместо того чтобы делать пальцы веером (чтобы все уважали), он тупо прет напролом, и побег от него превращается в тупую головную боль. Главное здесь — не допускать ошибок. Но придет время, и этот свирепунчик подрастеряет свою агрессивность и станет мирным, пугливым бонусом, земля ему пухом, мерзавцу... Право, стоит порадоваться этому факту. Остальные монстры, завидев его, став наивными и беспомощными, последуют за главным в мир, о котором мы знаем так мало...

Предположим, что, уворачиваясь от монстров, вы стерли-таки всю пыль с поверхности планеты и вам присвоен орден пылесоса десятой степени. И что? Идти пить пиво-соки? Не тут-то было. Авторы игры подготовили вам хитрую загадку, рассчитывая, что вы хоть иногда шевелите мозговыми извилинами: на экране появится картинка, изображающая некую пространственную фигуру-фикс, которой в действительности не может существовать. Вы же должны указать место, где растяпа-художник (Алексей Силаев!) допустил ошибку.

Воздержусь от комментирования самих картинок, но поделюсь оптимальным способом шевелить мозгами: нажмите клавишу мыши и аккуратно водите курсором по всей картинке. Рано или поздно вы попадете в нужное место, и вам станет хорошо: в частности, вы перейдете в следующий уровень, порадовавшись тихой мотологической радостью процессу перехода. Ибо каждый новый этап в точности напоминает предыдущий. Кайф! Минимализм! Душа пост и просит набить морду Дэвиду Боуи, гоняющемуся на навороченном ковре-самолете.

Короче, родные, у "Загадки" есть масса достоинств: она, во-первых, предельно проста, во-вторых, весьма мотологична, картинки красивы, а сама несет радость людям... На это всегда приятно взглянуть трезвым взглядом, ведь нести радость людям может только МОТОЛОГИЯ.

На мой взгляд, у игрухи есть две перспективы (так хочется, чтобы радость развивалась), две из которых вполне реальны. Возможно, фирма-производитель переработает графику образца 1993 года, увеличит количество монстров, положит все это на сидюк и тем самым завоюет наши сердца еще раз. В противном случае, воспетая нами игра начнет активно гулять по винтам банковских и прочих конторских работяг, тоскующих от засилья компьютеров и любимых игр Дэвида Боуи, и подспудно пропитает их всех вечно зеленым духом мотологии. Да здравствует! виват! хай живе!..

Х.Мотолог


Категория: MysteryofSurface?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная