Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Дело было в Persephone

Mission Critical


Жанр
Quest


Разработчик
Legend Entertainment
Издатель
Legend Entertainment


Графика85%
Звук90%
Сюжет70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
50%


Системные требования 486/33, 4 Мбайт RAM, VGA

Чтобы понять, какова эта игрушка, попытайтесь представить (и соединить воедино) следующие знакомые вам вещи. Первое: заставку, схожую с интро Wing Commander 3 и боями Tie Fighter; второе: сюжет, копирующий Under a Killing Moon; третье: передвижение такое же, как в Lost Eden. Впрочем, у каждого могут возникнуть свои ассоциации, поэтому даем разгадку — это Mission Critical, еще одна из многочисленных игр жанра “приключение” (Adventure).

Но сначала — немного теории. Жанр Adventure имеет ряд особенностей. В Mission Critical, как и в любом другом приключении, играющий является главным героем. Игра развивается по мере того, как вы совершаете какие-либо действия (скажем, по обнаружению тех или иных объектов). Находясь во взаимодействии со всем, что вас окружает (предметами, другими действующими липами), вы постоянно участвуете в эпизодах, требующих определенных способностей к эффективному использованию найденного, логическому и созидательному мышлению. Именно от вас, как от главного действующего лиши зависит исход всей игры.

Итак, Mission Critical. При наличии большого желания "побродить" и компьютера — никак не ниже "трентиума" (386) — можно смело приниматься за дело. Первое, что бросается в глаза — это неплохо продуманный интерфейс. Можно, например, воспользоваться опциями Undo и Redo, если вы чувствуете, что в чем-то ошиблись. Если вас или ваше окружение сально беспокоят звуки игры — нет нужды тянуться к регулятору громкости: все регулируется непосредственно из самой игры. Главное меню активизируется проще, чем можно себе вообразить: стоит лишь передвинуть на него курсор. Отдельных похвал заслуживает система справок: если вы испытываете трудности, в любой момент можно прибегнуть к встроенным подсказкам. Специально для тугодумов и неопытных "приключенцев" предусмотрено нечто вроде наглядного учебника: система сама, "за руку" ведет вас к намеченной цели, все вам но пути объясняя и показывая.

А вот предыстория Mission Critical (уверяю вас: она не похожа ни на один из знакомых вам сюжетов; это, скорее, прелюдия крутого американского фантастического боевика).

Дело "было" в2134году. Непрекращающиеся войны превратили нашу голубую в некую мясницкую, на которую только что напали вооруженные гранатометами "Муха" качки из оргпреступности. В общем, ни дать ни взять — театр военных действий. Кстати, кто с кем не поладил — неизвестно (да и неважно это), главное, что для нормальной жизни Земля оказалась больше непригодной.

Но есть, есть еще люди! — в глубинах бескрайнего космоса. Это чудом унесшие ноги повстанцы, одного из которых и будет представлять читающий эти строки. Путешествуя на собственном космическом корабле, вы сумели отыскать Persephone — планету без единого намека даже на неклеточную жизнь (из-за отсутствия собственной атмосферы и беспрестанных магнитных бурь вперемешку с "химическим снегом").

Вы — один из представителей повстанческого корабля. Основная идея заключается в том, что вы "должны не забыть" бросить человечеству последний вызов, дабы у людей сохранился инстинкт выживания. Во что это приключение вам обойдется — зависит главным образом только от вас самого и от ваших умственных способностей.

Замечу на всякий случай, что в понятие "ваши умственные способности" входят еще и минимальные знания любимого всеми россиянами "второго языка" — английского. Признаться, без таковых придется трудновато: многие игровые моменты, помимо общей сосредоточенности, требуют умения на месте разбирать (на стух!) сленговые американские навороты. При отсутствии звуковой платы (что само по себе очень грустно) все фразы будут выводиться на экран и исчезать без каких-либо предупреждений. Понятно, что в этом случае придется воспринимать все "на глаз", параллельно успевая следить за происходящим, причем с завидной скоростью.

Можно дать несколько нехитрых рекомендаций по прохождению игры. Они имеют довольно общий характер, а потому могут пригодиться не только в случае с Mission Critical.

Первое. Тщательно рассматривайте каждую картинку на экране; следите и фиксируйтe в памяти любые, даже самые незначительные изменения. Старайтесь запоминать (или записывать) все встречающиеся в процессе игры названия: пароли, полсказки и т.д.

Второе. Берите все, что накрепко не прибито гвоздями. Это может и должно вам пригодиться на следующих этапах игры.

Третье. Если вы испытываете трудности — играйте с друзьями. Они со стороны смогут увидеть то, что вы по каким-либо причинам не сумели заметить. Сочетание разных типов мышления универсальное средство преодоления разнообразных игровых барьеров.

Да! И не забывайте почаще записываться. Лучше всего иметь две копии файлов записи.

И последнее. Если вы работаете в Windows 95, то для запуска игры достаточно вставить в дисковод инсталляционный CD, а дальше система сделает все сама: проанализирует ваше "железо", скопирует на диск нужные файлы…

Александр Каныгин


Категория: MissionCritical?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная