Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Плюс толковый словарик

“Марьяж”, версия 4.10


Жанр
Азартные


Разработчик
AF Computers
Издатель
AF Computers


Графика70%
Звук60%
Сюжет100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
70%


Системные требования

Давненько мы не брали в руки картишек, давненько не выявляли, кто дурнее — компьютер или пользователь, давненько не расписывали пулю с электронным мозгом... А все почему? Все, что было на винте из картежного “софта”, — как-то наскучило, приелось, онафталинилось. В общем, на свеженькое потянуло. А тут, аккурат к подготовке номера, и обновка появилась — очередной “Марьяж” (версия 4.10), выпущенный старой знакомицей российской фирмой AF Computers. Умен продукт, очень умен. Умнее всех предыдущих версий. С чем это связано — сказать не беремся. Может, разработчики алгоритм поменяли, а может, мы поглупели. Одним словом, мы бы с такой программкой экзамены по игроцкому мастерству пошли сдавать. Верней, “Марьяж” пусть сдает, а мы у него подглядывать будем. Но ведь он не даст...

Вообще говоря, "Марьяж" в своем роде уникален, поскольку это — ни много ни мало — компьютерный преферанс, игра высоколобая и, так сказать, не для средних умов. Может быть, именно поэтому компьютерных воплощений преферанса не так уж много, а те, что есть, либо безбожно глючат, либо стандартно скучны. Лично мне в этой связи вспоминается незабвенный PrefClub...

Не таков "Марьяж". Игра и красива, и умна, то есть всегда готова составить достойную конкуренцию даже утонченному префолюбу.

На первый, поверхностный взгляд, никаких существенных отличий новая версия в себе не несет. Картинка стала симпатичней — так это очевидно: период убогих 16 цветов и графики EGA прошел, народу в глаза красивой пыли хочется. Рекламы прибавилось, но это почему-то не раздражает. Можно открыть что-то вроде собственного счета... Короче, по мелочи нововведения.

Но это, что называется, с высоты полета зажравшегося игромана. А если копнуть? Если копнуть, то есть сесть и расписать пулю, то впору удивляться. Чему? Естественно, несказанно возросшему мастерству игры "Марьяжа". Не отловил я и прежних глупейших компьютерных ошибок, стало значительно труднее играть распасы, мизер ваш ловится теперь просто с закрытыми глазами. А на риске и блефе отныне можно поставить жирный и размашистый крест. Оно и правильно — не все нам спинным мозгом думать.

Между прочим "Марьяж" — это не просто преферанс, а преферанс "ростовский". Впрочем, чем конкретно ростовский вариант префа отличается от стандартных и знакомых "сочинки", "финки" или "ленинградского", я, честно говоря, не уловил. Наверное, это и не важно, так как началу игры предшествует ее настройка, и вы легко можете превратить Ростов-папу в Сочи-тетю, Ленинфад-дедушку либо во что-нибудь еще.

Давайте здесь, на настройке, и притормозим.

Первое, что следует установить, — конечно же, пулю и ставку в меню "Наши договоренности" (не следует ставить максимальное количество денег за один вист; в этом случае комп может решить, что против него сел играть настоящий профессионал, и через некоторое время начнет подтасовывать карты). А далее вы должны решить:
— обязательно ли вистовать при игре "Шесть пик";
— вист ответственный или полуответственный;
— десятерная игра вистуется иди проверяется;
— распасовка прогрессирующая или не прогрессирующая;
— выход из распасовки шестерной или большей игрой;
— пишутся ли висты за туза из прикупа;
— первый ход втемную или...

Короче говоря, компания AF Computers тесто уже замесила, вам остается только придать ему форму и поставить в печь.

Для тех, кто только начал осваивать премудрости этой игры и путается в специфичных терминах, могу дать бесплатный совет: любой термин (вист, пас, ренонс, ремиз, марьяж, сюркуп и т.п.) немедленно (нажали на кнопочку, и...) расшифровывается... Толковым словарем карточных терминов. Если же вы мечтаете повысить класс игры и достичь вершин в искусстве розыгрыша, торговли, заказа игры и вистования, почаще обращайтесь к Справочной системе, особенно к тому ее разделу, который называется "Наставление по игроцкому делу".

Полезная вещь. Как и понемногу обновляющейся коллекция анекдотов и баек, посвященных картежному миру.

Немного о специфике собственно игры. У меня создалось впечатление, что эта версия будто специально создана не для лириков, но физиков, среди которых (в силу особого состояния мозгов?) традиционно много мастеров распасовки. Во всяком случае среди моих знакомых, просиживающих штаны в Физтехе, Мехмате и ВМК МГУ, есть подлинные асы распасовки, и их этот вариант "Марьяжа" весьма порадовал.

В гтрефе существует масса всевозможных неписаных правил: "Хода нет, ходи с бубей", "Карта не лошадь, к утру повезет". "Смотри в карты соседа, в свои всегда успеешь"... Для только что упомянутых распасов также имеется своя байка: "Бери свои, а то не дадут". Так вот, сим советом следует пользоваться только в том случае, если вы сели играть не с компьютером, а с живым приятелем. С "железякой" все проще: старайтесь все время отдавать, естественно, слегка размышляя — а стоит ли?..

Понятно, что кроме распасов существуют обыкновенные шестерные, семерные и т.д. В этом случае старайтесь не рисковать (вешать лапшу на компьютерные уши — штука опасная). Если пришла карта, и вы видите, что при определенном раскладе, пусть даже крайне редком, можете не добрать одну взятку, лучше заказать игру на один ранг ниже, потому как за риск здесь платишь, что называется, дай боже. С мизерами же. не путайтесь, все по-прежнему, как и века назад: нет семерок, не играй. И то ладно.

Дмитрий Дмитриев


Категория: MariageV410?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная