Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

 

Конг из клана Конгов

Donkey Kong Country 2


Издатель
Diddy's Quest


Графика99%
Звук100%
Сюжет200%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
150%

Свершилось! Можете не верить своим глазам, ушам и прочим органам чувств, но реальность не изменишь. Да, то, о чем так долго мечтали и чего так сильно боялись игроманы всего мира, произошло. Вышла новая часть известнейшей игры, сделавшей "Нинтендо" суперпопулярной игровой платформой. Так что немедленно выключайте свой "писюж", откладывайте в сторону свои "Сеги", "Сони" и прочие деки и держитесь покрепче: сегодня, завтра и в ближайшие полгода (как минимум) на арене снова Donkey Kong Country с новым опусом под названием Diddy Kong’s Quest.

Можно долю спорить, стоит ли делать сиквелы вообще; Сложилось мнение, что это обычная спекуляция на интересе покупателей к первой части игрушки и ничего кроме горькою разочаровании вас ждать не может. И, к сожалению, очень часто гак и происходило: продолжения отличались от стартовой версии лишь количеством уровней. Но компания "Нинтендо" избрала иную тактику и вот результат — DKC2 представляет собой абсолютно новую игру, напоминающую предшественницу разве что одним из главных героев и некоторыми из его друзей.

Недруги Дидди

Kloak — пиджак летающий, 1 штука. Скитается в поисках своей жертвы и довольно настойчиво предлагает себя применить.

Klopper — не опасен, но очень назойлив. Бегает в бочке, поскольку одежду свою давно проиграл в азартные игры, и неустанно предлагает сообразить на троих. Иногда выкидывает фальшивые бананы, собирать которые центробанк не рекомендует. От сильного удара по голове сразу же лезет в бутылку, после чего его можно свободно переносить с места на место и использовать как орудие пролетариата.

Neek — грызун серый. Обитает на кораблях и везде, где есть чем поживиться. Отличается тем, что безостановочно двигает челюстями.

Klinqer — крокодил дозорный. Очень любит горячительные напитки, поэтому встречается только в обнимку со столбом или, в крайнем случае, с веревкой. Двигается исключительно вертикально.

Click-Clack — таракан морской. Крайне мерзкий и коварный тип. Умело симулирует отброс копыт, переворачиваясь на спину, что, однако, не мешает вам швырнуть им в стоящего по соседству врага.

Klampon — житель голодного края. Покрылся пятнами еще в детстве. Обладатель ну очень маленького туловища и просто немереных челюстей, которые к тому же защищают его от ваших кувырканий.

Lockjaw — недружелюбный и очень проворный обитатель океана. Любит все мясное и шерстяное.

Каtaking — старый вояка, кленовых ногах. Его всегда можно узнать по характерному грохоту.

Kruncha — боцман, и этим все сказано. При приближении сразу начинает свистать всех наверх, от чего становится красным. Минздрав предупреждает: в моменты ярости способен угробить не один десяток обезьян.

Klarrip — "одна нога была у ней короче, другая деревянная была". Ходит вперевалку, но довольно быстро. Лучший друг Kaboing’а, пират, самый примитивный враг.

Zinger — настойчива, как и ее родственница — знаменитая швейная машинка. Однако после победы обезьян в DKC1 присмирела и теперь боится ударов главного друга насекомых Rambi и др. приятелей Diddy. Но даже не пытайтесь уничтожить красного Зингера — себе дороже.

Floatsam — обитатель морских глубин. Едва заметен, сильно бьет током — обычно по голове.

Flitter — исключительно редкий экземпляр африканской бешеной стрекозы. Рекомендую юным натуралистам.

Krock — крокодил сибирский, руки-крюки. Очень ленив, косолап, а поэтому использует свои крюки как бумеранги для уничтожений противника, то есть вас.

Spiny — приличная гадость. Очень мудр и не позволяет садиться себе на голову (в буквальном смысле), однако не готов к быстрым перекатам Diddy.

Kroc Heads — крокодилы моющиеся, 2 шт., красный и зеленый. Довольно миролюбивы и служат неплохим средством для переправы. Красный часто открывает пасть, но зеленый держит язык за зубам.-]

Shuri — самый опасный из подводных обитателей. При вашем появлении начинает крутиться колесом, что свидетельствует о страстном желании съесть вас с потрохами.-]

Puftup — рыба с насосом, периодически раздувающаяся от размеров селедки до белазовского колеса. Некоторые из этих врагов разлетаются в момент гибели на острые осколки, которые могут стоить вам жизни.-]

Cat O’9 Tails — шизанутый малый, наверное, перетанцевавший на дискотеке Мастер. При вашем появлении начинает интенсивно крутиться. Итог — вы (вместе с ним) сваливаетесь в лаву или еще в какую-нибудь гадость.-]

Kannon — местный ворошиловский стрелок. Лупит ядрами, опровергающими все законы гравитации.-]

Klubba — безусловный авторитет. Умен и алчен. На работе безжалостен, но в остальное время с ним можно договориться.

Kutlass — сын полка. Отличается малым ростом и двумя чапаевскими шишками, которые с трудом поднимает. Несмотря на это, один из самых коварных противников.

Kackle — привидение с моторчиком. Похож на Карлсона и на Терминатора одновременно, Полупрозрачен, столкновения с ним опасности не представляют. Но на этапах с таймером за просто может вынуть из вас душу.

Kaboom — камикадзе, обвязанный динамитом. Похож на Klopper, но при столкновении с вами взрывается. Очень опасен.

Компания-разработчик готовилась к очередной атаке на юзеров почти полтора года, хоти представить, что там можно еще придумать, почти невозможно. Ведь ни для кого не секрет, что DK первый, будучи выпущенным в 1994 году, до последнего времени оставался не только лучшей нинтендовской игрой, но, пожалуй, запросто мог потягаться в популярности и в техническом исполнении даже с 32-битными играми. Могу сразу обрадовать всех уже пускающих слюнки игрунов — вторая часть удалась на славу, она не только ни в чем не уступает первой, но очень даже ее превосходит. В общем, два года ожидания того стоили, а Nintendo явно не теряла времени даром.

Итак, игра переработана до мелочей и абсолютно не повторяет DKCL Конечно, тем, кто уже знаком с первой частью, играть в Diddy’s Quest будет много легче, но если вы ожидаете увидеть хоть один похожий пейзаж, могу вас разочаровать: никаких повторов. Кроме того, DKC2 предоставляет неизмеримо больше возможностей, и на порядок сложней и интересней игры-предшественницы. Здесь вы не встретите "халявных секретов", которые можно брать по нескольку раз, и, дабы раскрыть хотя бы треть тайн, придется потрудиться. Похоже на то, что, не дождавшись критики, "Нинтендо" исправила все, в чем только ее могли упрекнуть поклонники игрушки. Итог — игра стала намного разнообразней, и из нее со спокойной душой можно было бы "склеить" несколько полноценных игровых программ.

А вот по поводу графики в редакции возникли споры. Мне показалось, что на "съеденье" возросшему количеству трехмерных персонажей (их число, наверное, удвоилось) были отданы почти все без исключения фоны, ставшие как бы менее "навороченными". Немного ухудшилась и цветовая гамма. Но эти недостатки почти не ухудшают общего впечатления, и графика DKC2 по-прежнему на порядок лучше, нежели в любой другой 16-битной игре. То же самое можно сказать и о звуке. Почти все использованные спецэффекты оригинальны и не повторяют старых наработок, а вот музыка игрушки чем-то напоминает профессиональные ремиксы старых мелодий, причем родные сердцу звуки встречаются в самых неожиданных местах. Впрочем, есть и солидный набор совершенно новых мотивов. Но это общее впечатление, а теперь частности. Итак, как вы помните, в первой части задачей наших героев было спасение драгоценного запаса бананов, и они успешно ее выполнили. Благодаря этому King Rool так и не был отправлен на тот свет, просто его как следует проучили: в самом конце игры он сидел и потирал свою многострадальную голову. Но пожалели его, оказывается, зря, потому что с поражением King Rool не смирился, перевоспитываться и не думал. Напротив — оклемавшись, он затеял новую пакость.

А именно набрался наглости похитить не кого-то, а самого Данки Конга, которого тут же посадил в свой личный зоопарк. И записочку оставил: мол, не вернете ценный продукт, не видать вам своего друга, как неграм валенков (с оригиналом записки можно ознакомиться в каюте King Rool’a). Поэтому Дидди не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к всемогущему клану Конгов, которые прикомандировали к нему секретного агента по прозвищу Дикси. Короче говоря, во второй части игрушки вам придется покинуть родной островок и громить врага на его же территории.

Сразу отмечу, что у наших друзей появилось несколько новых движений, на которые стоит обратить внимание. Дидди поднакачал мускулы и теперь с легкостью двигает тяжелые предметы. А его подружка запросто валит недругов, махнув своим скопищем волос (кнопка "Y"). Кроме того, девчонка, закручиваясь, может перелетать на непосильные Дидди расстояния (клавиша "В", а потом "Y"), Наконец, новые герои лучше работают в команде и умеют забираться друг другу на спину. Я, правда, не встретил таких же шизанутых кремлингов, а потому не смог сразиться с ними в... конский бой. Но зато научился бросать того, что сверху, в разные стороны, что очень помогает при сборе бонусов.

Куча новых возможностей появилась и у семерых ваших друзей (против пяти в первой части). Из старых помощников остались только Rambi и акула Enguarde, да глобально подросший за год попугай Squawks, научившийся плеваться камнями. Кроме них в игре присутствуют: загнутая пружиной змея Rattly; паук Squitter, стреляющий управляемой в полете паутиной, которая может застыть в воздухе, а может и убить противника; светящаяся рыба Glimmer; а также добродушны и тюлень Clapper, который сделает любую воду доступной для плавания, если хорошенько дать ему по башке. Кроме того, почти у каждого из этих ребятишек теперь есть супер удар (кнопка "А"), применив который, вы облегчаете себе жизнь в части поиска многих секретов. Любопытно и то, что вы можете превращаться в этих героев (только в пятерых), запрыгнув в соответствующую бочку (см. пояснения на последней странице обзора). А если при этом вы прихватите еще один бочонок DK, врагам придется убивать вас два paза. Неужели не круто? Далее. Клан Конгов всегда отличался тем, что обильно разметывал вашу родню по этапам для подмоги. Кстати, поздравляю, в вашем семействе прибавление: теперь у вас четыре весьма изменившихся родственника. Из ветеранов остались лишь Funky с его знаменитыми развалюхами-бочколетами и Cranky, который в очередной раз постарел и даже открыл музей в свою честь. Кэнди Конг отпала за неимением Данки Конга, и на смену ей пришла старенькая училка Дидди Вринкли, которая не только сохраняет игру, но и делится с вами разной интересной информацией, не имеющейся в инструкции.

Но самый забойный из новичков, конечно же, Swanky — крутой шоумен, предлагающий вам разыграть викторину на тему "Как меня зовут?". На выбор дается три игры, за которые вам отваливают от одной до трех жизней (соответственно). Предприятие, надо заметить, очень прибыльное, так что держите наготове инструкцию, в которой можно найти ответы на большинство вопросов.

Но не обольщайтесь, потому что DKC постигла большая беда: на острове ввели деньги, и теперь за все надо платить. На пример, чтобы засейвиться, надо выложить две монеты, столько же — за аэроплан. Грустно? А вот и неправда, поскольку это лишь прибавляет интереса игре и стимулирует поиск всех-всех-всех секретов.

А монет появилось три вида: денежки с изображением банановой связки (coin), которые, собственно, и являются главной ликвидной единицей; монеты DK, которые вам очень понадобятся на последнем уровне; а еще кремоники (kremonics), о значении которых я расскажу позже. Открою небольшой секрет: если вам нужно срочно записаться, а банановых денег нет, можно пойти на простенький этап и там запастись энной суммой. При этом вовсе не обязательно проходить его до конца: "запаузив" игру, а потом нажав "Select", вы вернетесь в карту. Этот прием, кстати, иногда помогает и в смертельных случаях. Однако с монетами DK такой номер не пройдет, так как на каждом этапе есть всего одна такая монета, и взять ее можно только один раз, после чего к названию этапа прибавляется соответствующий символ. То же самое и с кремониками, которые находятся в основном в секретах.

Сами же секреты, на мой взгляд, стали менее привлекательными и более однообразными. Исчезли золотые фигурки зверей, и вы занимаетесь преимущественно собиранием звездочек и бананов. Причем перед каждым секретом вас оповещают о том, что конкретно вам предстоит сделать (уничтожить всех врагов или найти монету). Но не считайте это простым развлечением — можно запросто "запороться". С другой стороны, сбор кремоников ведет еще к одному интересному новшеству: на каждом этапе, начиная со второго, появляется так называемый Kubba’s Kiosk, в котором вас ждет одноименный громила, предлагающий вам за 15 кремоников пройти этап в "Затерянной земле кремлингов". Раскрывать ее секрет не буду принципиально, скажу лишь, что это стоит ваших усилий и очень поможет при встрече с King Rool’ом. Для самоубийц же предоставлена счастливая ВОЗМОЖНОСТЬ сразиться с самим Куббой.

В игре появилось много интересных предметов. Например, железный бочонок заменен на пушечное ядро, что, с одной стороны, соответствует пиратской тема гике игры, а с другой — можно получить небольшой бонус, если найти пушку, к которой это ядро подойдет.

Бочек же стало настолько много, что авторы отвели под них аж отдельный этап. К тому же вдобавок к ним прилагаются ящики и сундуки, иногда содержащие некие ценные вещицы. Добавлю, что последними можно открывать потайные двери. Часто встречаются знаки "Перечеркнутые звери" (например "Миграция бегемотов запрещена"), и если подъехать к такому изображению на "перечеркнутом" животном, можно получить бонус.

Бочки — друзья Дидди

1. "Главное орудие пролетариата", которым, в отличие от DKC1, можно уничтожить сразу нескольких врагов.

2. Бонусовая бочка. Выглядит привлекательно, но найти такую нелегко.

3. А такие бочата встречаются на этапах с секундомером. "+" увеличивает оставшееся время, "-" уменьшает. Минусовых бочек меньше, встречаются в самых неожиданных и неудобных местах, так что будьте осторожны.

4. На некоторых "гоночных" этапах, чтобы продолжить движение, придется открывать ворота. Бочка с галочкой их открывает, а с крестиком закрывает (поберегись!)

5. Стреляющие бочки. Все довольно традиционно, за исключением того, что их три вида.

6. После того как вы запрыгнули в эту бочку, ее можно передвигать в течение 5 секунд. Внимание: дерево не броня и не спасет от врага, так что двигайтесь осторожней.

7. Еще одна стреляющая бочка. Очень важно запрыгнуть в нее, когда на ней нарисован символ, а не цифра.

8. В эту бочку можно запрыгивать, лишь будучи героем, изображенным на ней.

9. Милый любому детскому сердцу динамит. Не надо им швыряться, лучше несите штуковину перед собой, пока она не взорвется от контакта с врагом.

10. Отсюда берут друзей.

11. Спасительный save. Без комментариев.

12. Долгожданная неубиваемость. Забойная вещь.

13. Попав в эту бочку, вы не узнаете себя. А именно — станете одним из зверей, изображенных на рисунке.

14. Бочколет. Фанки Конг, похоже, стал изрядным скрягой и теперь сдает в прокат всякое барахло. Впрочем, летает эта вещь очень даже неплохо.

А теперь о самих этапах. Во-первых, количество уровней опять-таки увеличилось, а все они ну очень разнообразны. Начинаете вы там, где и закончили, а именно на корабле King Rool’а. И сразу же бросается в глаза некоторое ухудшение графики, но фантазия авторов это с успехом компенсирует. Вам придется исследовать почти весь корабль — or палубы и мачт до полузатопленных трюмов. Причем вода в последних то прибывает, то уходит обратно, когда вы проплываете в определенном месте. Есть и неживая водица, имеющая красный цвет, — находиться в ней можно от силы секунды две.

На втором этапе вы будете бегать по раскаленной лаве и залезать в обновленные рудники. На третьем — вдоволь общаться на затонувшем в болоте корабле с лягушками и прочими не очень гостеприимными созданиями. А на четвертом придется посетить Диснейленд кремлингов. Здесь вы найдете массу интересного, не обойдется и без любимых тележек, которые в разы разнообразней "первочастных" и теперь выполнены в форме черепа (ох уж эти крокодилы-маньяки!).

О последующих этапах промолчу — дабы подогреть ваш интерес. Замечу только, что по ходу игры этапы становятся еще более оригинальными, а графика, производящая поначалу негативное впечатление, подтягивается к уровню первой части. Таков, к примеру, этан в пчелином улье, где наши герои прилипают к полу(попробуйте пройти его вдвоем). Или этап в осеннем лесу, где падающие листья помогают определить направление ветра, что позволяет преодолеть невероятные расстояния (или, наоборот, мешает). А на одном из последних этапов вам и вовсе придется лететь... вверх! И это, поверьте мне, далеко не все.

Кроме того, намного интереснее стали главные монстры этапов, многие из которых в чистом виде в игре не существуют. Отныне при виде злодеев наши герои выпучивают глаза, и вам тут же становится понятно: будет жарко.

Что еще? На каждом подобном этапе имеется бонус в размере двух банановых монет. Например, на первом этапе денежки находятся в гнезде босса, на втором — в правом верхнем углу, и так далее.

Иногда, чтобы добраться ДС главного босса, надо пройти коротенький этап, а на некоторых уровнях вы уничтожаете супостата с помощью зверей...

Вообще говоря, такие речи можно продолжать бесконечно: настолько зрелище под названием "Donkey Kong Contry 2" потрясает. Полому говорит о том, что игрушка затянет вас с головой, даже и не стоит. Это и так ясно. Как ясно и то, что на сегодня это самая захватывающая игра на "Нинтендо".

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная