Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Стрельба по “Форточкам”, изгнание бесов и прочее

На вкус да на цвет, как известно, товарищей нет. Кто-то игры под Windows в упор не видит, кто-то от них без ума. В любом случае, своя аудитория у этих игрушек есть. Видимо, исходя из этого, компания “Дока” и выпустила на CD коллекцию своих игр для Windows, которая так и называется: “Doka Game Collection for Windows”. Что же там, в этом собрании.

...

Road Roll

Если вам надоело складывать кубики, можете поиграться в... машинки. Запустите лишь Road Roll, и вперед!

В RR могут сражаться до четырех игроков. Нескольких или даже всех игроков может заменять компьютер. Игровое поле — это как бы полоса ландшафта, с расположенными на ней лесами, полями, долами и деревнями — большими и малыми. Время от времени эта полоса сдвигается вниз, и у игроков открывается путь наверх. При этом нижняя часть ландшафта становится недоступной. Все дороги — только односторонние.

Ваша задача — изобразить из себя Мишу Шумахера и опередить всех. Это не просто, потому что то и дело под колеса лезут встречные автомобили, пешеходы и прочие мотоциклисты. Если вы попали в аварию (скажем, сбили лунатика-пешехода, рванув на красный свет), то у вас будут проблемы с полицией, и вам придется ждать, пока жертву доставят в госпиталь. Но самые мерзкие твари — мотоциклисты. Настоящие рокеры! Носятся по дорогам на предельных скоростях и все время норовят втянуть вас в неприятности. В общем, помните о тормозах, лучшем друге водителя.

Впрочем, есть и другие проблемы. Встретив на узкой дорожке какое-нибудь авто, которое тащится медленнее вас, вы, как истинный джентльмен, будете вынуждены повернуть назад, чтобы отправиться на поиски другого пути (чертово благородство!). Во-вторых, когда один из играющих достигает верхнего края видимого ландшафта, тот сдвигается вниз, и игрок, застрявший внизу и попавший за границу видимой зоны, считается проигравшим.

В игре 10 уровней сложности. Чем выше уровень сложности, тем больше встречных машин, пешеходов и мотоциклистов (гнусные рокеры!), и тем меньше дорог (типичная Россия).

Итак, чтобы выигрывать в Road Roll, надо всего лишь соблюдать... правила дорожного движения!

Backgammon

Если вы еще не впали в беспросветное детство, постигая игровые премудрости предыдущих компьютерных развлечений, и если ваш рабочий день имеет особенность никогда не кончаться, то можно поиграть во что-нибудь более солидное. Предлагаю Backgammon, или, проще говоря, нарды.

Правила этой древней компьютерной игры, в которую, говорят, играл еще император Веспасиан Игривый, довольно сложны, поэтому я не стану утомлять вас их разжевыванием. Скажу лишь, что игровое поле Backgammon состоит из четырех секций, каждая четверть имеет на стороне, обращенной к игроку, шесть треугольных полей, называемых точками, или позициями. Четверти на одной стороне называются внутренними, на другой — внешними. Оба игрока имеют по пятнадцать фишек одного цвета, отличного от цвета противника. Задача игры в том, чтобы, бросая две тральные кости и перенося в соответствии с выпавшими очками и по определенным правилам свои фишки с позиции на позицию, перетащить их все в свои внутренние четверти, а потом убрать с доски. Причем раньше противника. Ничего сложного, правда?

Geomanty

Вы (лично вы, коллега) можете сколько угодно хаять господ Глоба, вещающих нам о будущем, но спрос на подобные предсказания будет всегда. А потом — так ли уж плохо попытаться узнать о грядущем? А вдруг сбудется? Скажем, вам нагадали, что завтра (в крайнем случае — послезавтра) вас отчислят из института (уволят с работы без выходного пособия, отправят в космос на помощь истосковавшимся Белке со Стрелкой), и действительно — вас отчисляют, увольняют, отправляют. То-то будет радости!.. В общем, к вашим услугам персональный предсказатель будущего — Geomanty.

Geomanty (геомантия) — это арабское искусство предсказания будущего по точкам, нарисованным палочкой на песке. В данном случае песочницей вам послужит экран компьютера, а палочкой — курсор мыши (потрясающий технический прогресс!). Едва запущенная программа сразу же предлагает вам выбрать из списка вопросов тот, ответ на который вы хотели бы получить. Вопросы такие: исполнится ли наше желание? любит ли ОНА/ОН нас? суждено ли вам встретиться? и тому подобное. Затем вы наносите курсором на четырех полях точки (случайным образом), и программа, исходя ИЗ расположения точек, отвечает ("да" — "нет") на ваши душещипательные вопросы.

Если ОНА/ОН вас не любит, или начальник все же замыслил против вас что-то гнусненькое, не отчаивайтесь: в ваших силах изменить ситуацию. Можно, например, перестать играть в компьютерные игрушки и посвятить все свое время любимой/любимому или работе (возможно, тоже любимой). Это хорошо отразится и на делах сердечных, и на карьере.

Charm Rocks

Если ваше будущее, описанное хитрой арабской Geomanty, безоблачно, можете смело сразиться в игрушку, сделанную в стиле "ночной кошмар бедного монаха Подряскина". Ее название — Charm Rocks.

Представьте себе, что под землей находится царство зла (что вам стоит, представьте!), эдакий ад, в котором живут жуткие бесы. Макаберический правитель хвостатых непарнокопытных постоянно ищет лазейку наверх — дабы поработить планету. Единственное, что его сдерживает,— это колдовские камни (charm rocks), расположенные по краям игрового поля. В самом начале игрушки приоткрывается одна маленькая лазейка на свежий воздух, в которую немедленно устремляются бесы. Они пытаются похитить колдовские камни и унести их в подземное царство, чтобы ушлый правитель обратил каменюки себе на пользу. Но туг в игру вступаете вы — храбрый защитник мира во всем мире. У вас есть волшебный лук, который действует до тех пор, пока на игровом поле остается хотя бы один магический камень.

Чертяки носятся по полю в поисках камней, а в вашей воле обратить их в ангелов — надо лишь умудриться попасть в убегающего беса из лука. Но горе вам, если вы промахнулись. Лук превращается в некий земснаряд и пробивает в земной коре новое отверстие для бесов или же углубляет уже существующее. В любом случае, бесов становится больше. Единственный способ заткнуть дыру — обратить в ангелов всех бесов, которые из нее вылезли. Заткнете все дыры — выиграли, нет... Господи, прости вашу грешную душу!..

Splinters и Video-Splinters

Если ваш начальник все-таки сумел вас застукать за игрой в рабочее время (конспирироваться надо, батенька!), и ваша карьера разлетелась на мелкие кусочки, то вам придется заняться ее склеиванием. Но прежде чем приступать к этой сложной операции, стоит потренироваться на объектах менее сложных — на картинках.

Splinters и Video-Splinters — совершенно идентичные игрушки. С той лишь разницей, что в первой используются статические картинки в формате ВМР, а во второй — подвижные в формате AVI.

Программа разбивает картинку на множество кусочков, не совпадающих по форме, а вы. подглядывая в оригинал, должны собрать ее вновь. Естественно, можно использовать свои картинки.

Gun Shot

Венчает эту замечательную коллекцию игрушка с пацифистским названием Gun Shot.

Как мне показалось, игра сделана специально для тех, кто ненавидит Windows лютой ненавистью. Или же просто хочет выпустить пар. Идея проста: перед вами остается экран Windows в том виде, в каком он был, когда вы запустили игру, однако вместо дружочка-курсора появляется... оптический прицел винтовки. Беря на мушку любой экранный объект и спуская курок (нажимая клавишу мыши), вы простреливаете его насквозь. Через некоторое время от экрана начинают отваливаться целые куски, которые потом живописно падают вниз. Так вы можете расстрелять любимый Microsoft Word или, скажем, ненавистный Program Manager, а если в обои Windows закатать светлый образ все того же начальника, то смертью храбрых падет и он! Посмотрите, как метко я прострелил в нескольких местах кнопку Start моих Windows 95!

Но вот что радует больше всего: победа в этой игре все равно остается за вами...

Напоследок два слова о системных требованиях: 386DX, дисковод CD-ROM, Windows 3.1 или выше, Windows-совместимая звуковая карта.

Алексей Сапков

Attach:exe007-048_th.jpg Δ Δ


Категория: DokaGameCollectionforWindows?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная