Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Пусть победит сильнейший! Покойники отдыхают

Destruction Derby


Жанр
Racing


Разработчик
Reflections Interactive
Издатель
Psygnosis


Графика95%
Звук70%
Сюжет85%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
90%


Системные требования 486DX2/66, 8 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM

Новая автодорожная мочиловка в стиле “Московское Садовое кольцо” выпущена недавно симпатичной импортной фирмой Psygnosis, не замеченной прежде в производстве веников. Destruction Derby — вот ее родовое имя, а потому, ребята, пристегните ремни!

Да, название игрушки говорит само за себя. И это правильно. Какой смысл тупо наматывать круги по невменяемой трассе, делая вид, что пытаешься догнать более удачливых соперников? Нет в этом никакого смысла. Так что лично мне эти гонки по душе, и пусть победит оставшийся в живых!

Соревнования проводятся по суровым законам чемпионата NASCAR, к которому сопляков и мозгляков не подпускают на пушечный выстрел, и участвуют в нем исключительно полицейские. Бывшие. Выгнанные из "органов" за немереное количество разбитых чужих авто.

К слову, игра создавалась под руководством Sony, которая никак не могла упустить шанса втиснуть Destruction Derby на свое любимое детище Sony PlayStation. Поэтому интерфейс DD в буквальном смысле срисован с SPS. Скажем, чтобы набрать имя, вам не придется искать эти гадкие и постоянно мигрирующие по клавиатуре английские буквы — надо просто погонять курсор по нарисованному алфавиту, и дело в шляпе.

Только не надейтесь, что после этой процедуры вам наконец доведется побывать на рабочем месте механика-водителя, чтобы наслажденно-напряженно вглядываться в показания штабелей приборов (чем отличается большинство солидных писишных симуляторов). Нет, перед вами откроется более интеллектуальное зрелище: вы сможете созерцать — со всех ракурсов! — свои сокрушающие удары. Даже такой немаловажный, а главное — радующий глаз прибор, как спидометр, и то отсутствует.

Зато сразу бросается в глаза индикатор повреждений (ох и ценный приборчик!), отражающий состояние здоровья самых важных частей вашего авто, коих, по мнению авторов, должно быть (и есть) ровно восемь штук. Любопытно и то, что игра запоминает не только ваши "шишки", но и все, что выпадает на долю ваших соперников... А законы в Destruction Derby, повторюсь, волчьи. Выживает тот, кто соперников за людей не считает, мнет им бока в любое время дня и ночи, готов залипший оторванный бампер рискнуть собственной никому ненужной жизнью. На эту благородную цель здесь работает буквально все: так. ваша развалюха куда как лучше таранит противника, нежели переносит его подлые удары. Хотя по сути это одно и то же.

Поразительно напоминают приставочку SPS (в хорошем смысле) цветовая гамма игрушки и ее звук, гордо именуемый в меню музыкой. Крепко сказано. Хотя бы потому, что музыки как таковой в Destruction Derby нет вообще. Ее с лихвой заменяют нахальные выкрики комментаторов и рев толпы, плотоядно ликующей при каждой заварушке. Не знаю как вам, а мне это тоже легло на душу, поскольку ничто уже не может отвлечь тебя от мясорубки на трассе.

О графике скажу особо. На мой взгляд, именно такими должны быть все симуляторы, не поддерживающие SVGA. Ничего более реалистичного видеть мне прежде не приходилось (а видел я не мало, так как водитель из меня нулевой). Битые бока, отвалившиеся колеса, вмятые багажники, сжатые в гармошку капоты — все это ничем не уступает какому-нибудь автодорожному боевику. Если же ко всему этому буйству механическою разрушения прибавить дым, вырывающийся из-под колес, и нещадно коптящие сгоревшие движки, то удовлетворение наступает полное и бесповоротное. Единственное, что слегка смущает, так это неестественно вылетающие из-под капота "запчасти". Вылетающие при любом маломальском столкновении и имеющие форму разноцветных треугольничков.

В остальном же — все пучком. Машины прорисованы с душой и раскрашены ну прям, как настоящие (есть даже бортовая реклама). То же самое касается и весьма натуральных и разнообразных задников.

Еще одна находка создателей игрушки — усовершенствованная функция Replay, известная с древних времен, но абсолютно неприемлемая с точки зрения фирмы "Самипа" из Монте-Карло. То ли дело Destruction Derby, в котором показ почти ничем не отличается от телевизионного повтора. Вы можете просмотреть только "горячие" эпизоды, можете, рассматривая произошедшее с вертолета, "остановить время" и взглянуть на столкновение с любой точки.

Игра предлагает вам "прокатиться" по пяти совершенно непохожим трассам, некоторые из которых назвать автогоночными было бы большой ошибкой. Скажем, один маршрутах, трасса Crossroads, загнут восьмеркой. Как на нем идет отсчет кругов — для меня осталось загадкой, потому как на перекрестке вы постоянно оказываетесь в центре очередной заварушки и вас затаскивают совсем не в тот поворот. В самом конце гонки трасса обычно напоминает хорошую автомобильную свалку, по территории которой вы, восседая на своем "горбатом", неспешно совершаете крут почета. Теперь о том, что со всем этим компьютерным добром можно делать. Можно вспомнить дедушку Суворова и гордо войти в Practice, можно нагло влезть в чемпионат, а можно вызвать "на пару слов" ненавистного соперника или, наконец, просто сыграть вдвоем (втроем, вчетвером и т.д. до 16 человек). Но не волнуйтесь, игра не сетевая, а разбить клавиатуру на 16 частей, понятное дело, сложно. Так что придется принимать участие в чемпионате от разных дивизионов.

Всего же вы можете испытать свои силы в четырех типах гонок. Это:

Wrecking Racing — победа здесь мало что значит, очки даются как за место на пьедестале почета, так и за протараненные машины (характерно, что за последнее достижение очков назначается много больше — за развернутое на 360 градусов авто дают столько же. сколько за I место, — 10 очков).

Stock Car Racing — прорываясь к финишу, вы можете творить, что угодно, и вас не оштрафуют, не остановят, но и очков не дадут.

Time Trials — развлечение для меланхоликов: вы катаетесь по абсолютно пустой трассе, внимая тикающему секундомеру.

И, наконец, центровая мясорубка Destraction Derby, которая, в свою очередь, делится на Total Destruction (16 машин на пятачке диаметром метров в 30) и Duel, придуманную специально для автосадистов, никогда не имевших водительских прав.

Огорчает лишь одно — не так уж велик выбор машин, всего три штуки, отличающиеся исключительно своей раскраской и прочностью. Похожи друг на друга и трассовые авто, ваши "мальчики для битья". Впрочем, это, наверное, уже эстетство.

В общем, не игруха, а чума, но мой вам совет: ни в коем случае не подпускайте к компьютеру отца, иначе, отправляясь очередной раз на дачу, вы обнаружите в гараже не любимую "девятку", а черный... гроб без окон и без дверей с гордой надписью "Psygnosis. Destruction Derby" на борту.

Алексей Ильин


Категория: DestructionDerby?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная