Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Киберволшебство

CyberMage: Darklight Awakening


Жанр
Action


Разработчик
ORIGIN Systems
Издатель
Electronic Arts


Графика100%
Звук95%
Сюжет90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
95%


Системные требования Pentium с 16 Мбайт RAM (на худой конец — с 8 Мбайт)

Приключение "от первого лица", Кибермага, погружает нас в мир, где соседствуют высокотехнологичное оружие и древняя могучая магия. И то, и другое — в руках врагов, чья единственная цель... вы угадали — уничтожить Вселенную. Ну, а вообще CyberMage — это помесь приключения с трехмерной ходилкой в аиле to kill’em all. (Пауза. Все встают. У кого-то на глазах наворачиваются слезы, кое-кто снимает головной убор и склоняет голову. Остальные исторгают из себя крики жуткого восторга и пускаются в коллективный гопак.) И напрасно. Заказывать по DOOM’y заупокойную молитву рановато. Не выйдет, господа хорошие! Слухи о кончине ВЕЛИКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ГЕНИЯ по имени id несколько преувеличены: во всяком случае "Кибермагу" его могильщиком не быть, не потянет. Кишка тонка, хотя судим мы, конечно, лишь по демонстрационной версии. И это при том, что и графика у игрушки великолепная, и сюжет недурственный, даже музыка на уровне. Но что-то в "Кибере" все равно не так. Скучноват-с, без изюминки.
Впрочем — кто знает? — может, окончательный, коммерческий продукт нас больше утешит...

CyberMage, или Кибермаг, мужичонка впечатляющий. Взглянув на него, на ум приходит красивое русское слово "живодер", которое, если вспомнить г-на Даля, значит следующее (ремарка для неграмотных): живодер — занимающийся съемкою шкур с палой скотины (обычно они же — парашники); жестокий, немилосердный человек...

Да, милосердия здесь ни на грош. Да и насчет палой скотины Даль угадал. Вот только не человек это, а кибер (здесь промашечка вышла): с кошмарным колпаком на голове; жутких размеров юмор; с ног до котелка — в непробиваемой, прямо-таки танковой броне, а глаза такие ласковые-ласковые, на пару истлевших угольков похожи. Короче, кремень-мужичок, медальный профиль, нордический, железобетонный прав... Откуда он? Естественно, что на распрекрасной Земле такие вепри еще не водятся. Парень, и это очевидно, — пришелец, взращенный в известной Галактике "Не долетишь".

Главным своим врагом Кибермаг, за которого вам и предстоит играть, считает некоего жуткого чернокнижника, чьи злобные чары направлены исключительно на одно — как бы вам покрепче да покруче насолить. А посему все прогулки Кибера — это сплошная череда суровых ловушек. Скажем, "дема" встречает нашего вояку весьма недружелюбными роботами-мутантами, считающими за счастье разобрать парня на винтики, гаечки и, простите за грубое слово, кишки.

Заветная цель Кибера — разгадать тайну Черной крепости колдуна и сровнять ее с землей. Но прежде вам надо, во-первых, до нее добраться, а во-вторых, добыть для себя оружие и доспехи. Тут авторы не подкачали: к вашим услугам масса прелестных причиндалов — от бронежилета (нечто рыцарское) и топора до... тяжелою танка ("Абрамс" какой-то, ей богу).

Чтобы вы прониклись дранном игрушки, вот вам лишь кратенькое и динамичное описание того, что ждет Кибермага в один из дней боевого похода на Черную крепость.

...Завернув за угол. Кибер заприметил какую-то загадочную коробочку. Ее вскрытие показало, что на дне прозябает одинокая ампула — так и просящая "Прими меня на грудь!". И герой не замедлил: эффект был поразительным — прилив жизненной энергии ударил в буйную голову, пальцы сами собой разошлись веером, началась беспорядочная салютообразная пальба некими красными кристалликами. В общем, полные штаны радости — вот что такое эта коробочка.

...За первой же дверью (Ctrl + Enter) Кибера ждали агрессивные мутанты, встретившие героя Кристалликами зеленого цвета. Достав топор, наш парень быстро изрубил врагов в капусту, остальное — очиститься от запачкавших костюмчик мозгов, слюней и внутренностей — было делом техники.

...Заметив танк, Кибер не придумал ничего умнее, чем открыть по нему ураганную стрельбу. Когда запас красно-кристаллических зарядов был исчерпан, и два пальца, из которых шла пальба, нагрелись до такой степени, что от них можно было прикуривать, мужик понял, что таким оружием "Абрамса" не возьмешь и придется пойти на него с топором. Подумано — осуществлено. Танк оказался мирным, заряды можно было не тратить. Но как в него попасть? Элементарно — Ctrl+Enter!..

...Проехав вперед несколько метров и повернув налево, Кибер вкатил в какой-то негостеприимный дворик: ребята, весьма похожие на тех, что совсем недавно пали смертью храбрых, без объявления войны (фашисты!) принялись крушить любимый танк. С криком: "Мне пофигу, я железный!" герой наехал на первого нападавшего. Затем, насладившись хрустом черепной коробки, выпустил сочный заряд во второго.

...Навстречу буром, тупым лосем, пер танк. Не привыкший отступать Кибер вдавил газ до упора, и завязалась битва под 11рохоровкой.

...Герой оказался в тупике. Пришлось обратиться к карте (Tab). Выяснилось, что напротив должен быть выход. Но почему там стена? Проломить ее головой или просто перелезть?..

Ну что, прониклись? А ведь далее придется не только ходить, но и на авто ездить, и на самолете летать! Естественно, что все эти средства передвижения будут оснащены всевозможными ракетами, бомбо-, пуле- и лазерометами. В конце концов Киберу нужно будет разгадать тайну Черной крепости, потом стереть ее в пыль, выполнить ряд миссий, а уж затем отправиться до дома, до хаты.

У игрушки отменная графика: чего стоит один вид лазерного луча, вспарывающего небо!

Чтобы выжать из CyberMage все, на что она способна, потребуется Pentium с 16 Мбайт RAM (на худой конец — с 8 Мбайт).

Дмитрий Дмитриев


Категория: CyberMage?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная