Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Среди чужих

Aliens: A Comic Book Adventure


Жанр
Adventure


Разработчик
Cryo Interactive Entertainment
Издатель
Mindscape


Графика100%
Звук90%
Сюжет70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
60%


Системные требования 486DX2/66 с 8 Мбайт оперативной памяти, 2х CD-ROM, Sound Blaster Pro (сойдет GUS), VESA-совместимая SVGA с 512 Кбайт видеопамяти и 20 Mb на винте

Игра Aliens, или “Чужие”, имеющая ту же сюжетную канву, что и первая часть одноименного голливудского боевика ужасов, и довольно удачно продающаяся на Западе с осени прошлого года, реализована как космическое приключение в стиле миров Гаррисона и ужасов Кинга. Впрочем, о жанровой принадлежности “Чужих”, на чем настаивает автор рецензии, можно спорить: местами это квест, местами RPG, а потом все это вдруг плавно перетекает в трехмерную боевую аркаду... Но вот интересна ли игра (бог с ним, с жанром, главное ведь увлекательность, не так ли?)? Архитребовательный и избалованный компьютерными зрелищами Саша (он свой среди чужих, но чужой среди своих) посчитал ее скучноватой (оценка 70 по части интересности — его работа), на наш же — редакционный — взгляд Aliens очень даже ничего.

...Вселенная холодна, темна и молчалива. Мало кто из людей мечтает о перелетах в Глубоком Космосе. И еще меньше хотят там жить и работать... В 2121 году команда исследования колоний, или CIC, собрав воедино ресурсы всех оставшихся индустриальных сообществ Земли, предприняла первую экспедицию, целью которой было основать колонию в Глубоком Космосе. Это была Миссия: создать пригодную для жизни землян среду из глыбы льда и камня, превратить холодную материю в цветущий мир, готовый встретить тех, кто ищет спасения от перенаселенности и невыносимого загрязнения родной планеты. ...Шел 2157 год. Космический фрегат "Шеридан" возвращался на Землю после очередной миссии CIC. Экипаж корабля, состоявший из четверки закаленных космическими передрягами ветеранов (командующий миссией лейтенант Хенриксен, капитан Уильямс, научный офицер О’Коннор и доктор Мак-Гинесс), трое мужчин, одна женщина, вот уже 200 дней находился в анабиозе. Однако MOM, бортовой искусственный интеллект 13-го поколения, вдруг протрубил всеобщую разморозку. Причина — сигнал SOS, поступивший с планеты В54С, добывающей колонии 12-го класса из Эпсилон-сектора Барнарда-234. Колония состояла из людей и роботов, и для "Шеридана" по сути была величиной неизвестной. Сигнал же бедствия мог означать все, что угодно: эпидемию, катаклизмы, критические разрушения систем снабжения... И даже вблизи от заселенной сорока землянами колонии Космос был холоден, темен и молчалив. Он был таким, каким его любят Чужие...

Игра Aliens, или "Чужие", имеющая ту же сюжетную канву, что и первая часть одноименного голливудского боевика ужасов, и довольно удачно продающаяся на Западе с осени прошлого года, реализована как космическое приключение в стиле миров Гаррисо-на и ужасов Кинга. Впрочем, о жанровой принадлежности "Чужих", на чем настаивает автор рецензии, можно спорить: местами это квест, местами RPG, а потом все это вдруг плавно перетекает в трехмерную боевую аркаду... Но вот интересна ли игра (боге ним, с жанром, главное ведь увлекательность, не так ли?)? Архитребовательный и избалованный компьютерными зрелищами Саша (он свой среди чужих, но чужой среди своих) посчитал ее скучноватой (оценка 70 по части интересности — его работа), на наш же — редакционный — взгляд Aliens очень даже ничего.

Если вы еще не прониклись описанием из правой колонки, то, вероятно, что-то с памятью у вас стало. Ибо это отрывок из сценария фильма, который, пережив три экранных воплощения, вошел в золотой фонд фильмов ужаса.

Чужие, странные и страшные создания, со смыслом существования которых не может совладать ни человеческий разум, ни "электронные мозги" компьютеров, ясное дело, должны быть уничтожены. Именно они явились причиной того самого сигнала бедствия. Отныне вы, поочередно занимая место то одного, то другого члена экипажа "Шеридана", в ответе за спасение жизней сорока колонистов.

Но каковы они, наши герои?

Генри Хенриксен. Три года назад был предан суду военного трибунала, разжалован и уволен из военно-воздушных сил. Причина столь строгого наказания: трусливое поведение во время кампании Бетельгейзе — бросил раненого товарища на поле боя.

Мак Уильямс. Страдает рецидивирующей глубокой депрессией с суицидальным синдромом. Зависим от мета-героина. В данный момент, отбыв (отслужив) шесть лет из десятилетнего срока, полученного за торговлю наркотиками, восстанавливается после курса интенсивной терапии.

Джек О’Коннор. Шизоид. Психика травмирована после стресса, последовавшего за атакой ксеноморфов, пережитой в возрасте 14 лет.

Лора Мак-Гинесс. Одновременно зависима и избегает людей.

Ну и как вам коллективчик? А ведь вы не со стороны на них смотреть будете, вам придется побыть в шкуре каждого из этих людей. Кто знает, что будет, если, скажем, ваша психика скрестится с шизоидной сущностью доктора (!) О’Коннора? Слава богу, что игра не завлекает настолько, чтобы хоть на секунду забыть о себе (по крайней мере для меня это верно). Итак, убоявшиеся да убегут, а всем любителям фантастики в духе винегрета из Стивена Кинга с Гарри Гаррисоном калифорнийская компания MindScape Inc. предоставляет возможность вновь встретиться с "Чужими".

Что первым делом интересует любого игромана при звуках слов "новая игра"? Конечно, жанр. В случае с "Чужими" ответ на этот вопрос будет составным: игра "сковывает одной цепью" классический quest, "point-and-click role playing" в стиле The 7th Guest и трехмерную боевую аркаду в изометрической проекции. Переходы между участками определяются сюжетом и последовательностью ваших действий. Например, начинается игра как quest, где вы "стоите спиной к себе". Затем вы направляетесь к капитанскому мостику, чтобы поговорить с Уильямсом, для чего кликаете на него мышью. Вид меняется, и пока вы идете, наблюдаете мир корабля глазами вашего героя, который спускается по ступенькам. (Если вы ничего не поняли, то это плохо — лучше я объяснить не смогу, да и, по правде говоря, это проще понять, чем объяснить.)

По ходу действия вам придется и думать, и говорить, и драться. Иногда это будет происходить одновременно. Игра необычайно щедра по части бесед: в первом разговоре с капитаном вы можете, например, поинтересоваться, хороша ли доктор Лора как любовница. Ответ не заставит себя ждать: согласно пункта М статьи Н Устава CIC, такой вопрос является sexual harrassment (вероятно, самый близкий перевод этого оборота — "сексуальное оскорбление"; неприятности, которые грозят в Америке человеку, обвиненному в подобном проступке, сравнимы разве что с проблемами грабителей банков). А если хотите, можете узнать у кэпа, как ему нравится ваш кулак, поднесенный к его лицу (в ответ парень поинтересуется, давно ли вы совершали самоубийство)...

Лично мне вся эта болтология принесла гораздо больше удовольствия, нежели сам процесс игры. Естественно, понимание сути беседы требует устойчивой привычки к устной английской речи; титры есть, но они не вечны — примерно через 7 секунд после окончания фразы текст исчезает; лексика практически всегда нормативна, но иногда сложновата для человека с академическим английским, В общем, игра рассчитана на американцев.

Помимо разговоров у вас будет прекрасная возможность поиграть в реверси с искусственным интеллектом аж 13-го поколения. Этот вид развлечений является наиболее популярным в 22 столетии, и весь экипаж потихоньку сходит от него с ума. Так как вы и есть экипаж, то и вам тоже придется. Правда, если вы играли в CentroFold Squares, данная версия игрушки будет вам скучна: здесь никого не раздевают при выигрыше, а проигрыш грозит лишь предложением попробовать еще раз. Играет же искусственный интеллект на уровне оболтуса из 11 класса средней московской школы.

Первое, что вы как командир Миссии лейтенант Хенриксен (в этой роли вы начинаете игру) должны будете сделать, — это получить координаты взывающей к помощи планеты В54С и передать их навигатору, капитану Уильямсу. Дальнейшую программу действий составьте, пожалуйста, сами, а иначе кто здесь играет — вы или я? (Впрочем, не расстраивайтесь, быть может, в следующем номере Games Magazine появится солюшен "Чужих", на прохождение которых брошены все лучшие силы журнала.) Все управление в игре легко осуществляется с помощью нашего любимого животного из семейства грызунов, так что об этом не волнуйтесь. Ваша голова должна болеть о другом: вы приближаетесь к поясу астероидов звезды Эпсилон В54С, который грозит превратить корабль в сгусток межзвездной плазмы. Так что думайте, и желательно побыстрее.

Что ж, напутствие дано, а остальное — дело техники. Технику игра любит, причем хорошую. Для начала ей потребуется 486DX2/66 с 8 Мбайт оперативной памяти, двухскоростным CD-ROM, звуковой картой не хуже Sound Blaster Pro (сойдет GUS), VESA-совместимая SVGA с 512 Кбайт видеопамяти и 20 пустыми мегабайтами на винте. Ну, а для поднятия боевого духа извольте предоставить что-нибудь вроде Pentium 90, 1 Мбайт видеопамяти, 12 Мбайт ОЗУ, а главное — 4-скоростной CD-ROM! Есть? Отлично! Нет? Ай-ай-ай. Пора бы уже.

Разрешите также молвить пару слов о возрастном цензе. Создатели игры означили нижний предел в 13 лет. Это представляется разумным: несмотря на неторопливый ход игры и низкий уровень отождествления игрока с персонажем (суждения, высказанные здесь, суть мои субъективные ощущения. Я не являюсь экспертом в психологии виртуальной реальности, хотя беру на себя наглость заявить, что кое-что в этом понимаю), детей с подвижной психикой некоторые сцены способны по-настояшему испугать. Конечно, это не должно становиться причиной для насилия: "Ты не будешь играть в это уродство ни за что на свете!", но и забывать об этом совсем не стоит. Вот более или менее все, что может сказать о "Чужих" человек, которому так и не хватило терпения пройти их до конца (но я их пройду — обещаю!). Играйте в свое удовольствие!

P.S. Для тех, кому в игре ценен не процесс, а жанровая принадлежность. Любителям игр с активной функцией спинного мозга здесь делать нечего: "Чужие" — это совсем не DOOM, как вы уже догадались. Мне же истинную радость доставил только один момент: гибель "Шеридана под ударами астероидов. Это было действительно красиво, а какая музыка! Так что, по-моему, игра представляет собой классический случай синдрома "ни то ни се", и я не рекомендую ее тем, для кого ярко выраженные жанровые качества превыше всего на свете: с этой точки зрения она не блещет ничем.

Александр Звозин


Категория: Aliens?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная