Архив Game.EXE — №2-3(7)’1996 — Рецензия / In the 1st Degree — Убийство первой степени

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Рецензии

Убийство первой степени

In the 1st Degree


Жанр
Quest


Разработчик
Brøderbund Software
Издатель
Brøderbund Software


Графика90%
Звук95%
Сюжет95%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
90%


Системные требования процессор 486SX/25 и выше; 4 Мбайт ОЗУ (рекомендуется 8 Мбайт); SuperVGA; Windows-совместимая звуковая плата; CD-ROM с двухкратном скоростью и выше; 4 Мбайт места на диске; ОС Windows 3.1 или Windows 95

Да, дорогие квестолюбы, ЭТО СВЕРШИЛОСЬ. Любимая Broderbund наконец-то стряхнула с себя наваждение славы, пришедшей к ней с выходом Myst’а, и выпустила новую игру! На двух “сидюках”! In the 1st Degree! И это, конечно же, квест. Но как бы... полицейский (не надо нервничать, на известную серию это нисколько не похоже). Распрощавшись с Mystикой, компания решила попробовать себя в чернухе. В общем, вы вряд ли ожидали от авторов Myst’а что-либо подобное. Но это не предательство, это лишь еще одна грань таланта художников и программистов из Broderbund... Говорить о квесте и не дать каких-либо советов по его прохождению, было бы форменным свинством, поэтому ниже я постараюсь уделить максимум внимания нюансам сюжета In the First Degree, не забывая, безусловно, об иных прелестях игрушки.

Играющий в In the 1st Degree выступает в роли... помощника окружного прокурора (для тех, кто посматривает "Санта-Барбару", это что-то вроде Кейта Тимманса). Так вот, учтите, мистер Грэйнджер, что в своем лице вы представляете весь взбудораженный народ штата Калифорния. Не иначе.

Чем взволнован штат? Штат не взволнован, штат потрясен ужасным злодеянием: известный в культурных кругах Сан-Франциско художник Джеймс Тобин застрелил своего старого друга и коллегу Захарию Барнса, да не где-нибудь, а прямо на рабочем месте, в принадлежавшей им обоим галерее. Естественно, что такое сложное и архисерьезное дело поручено вам. Только не вздумайте заниматься поисками истины — для этого есть инспектор Лупер, ваша непосредственная подчиненная, съевшая в таких делах не одну дохлую собаку (кстати, она с вами немного заигрывает — насколько это может делать побитый жизнью полицейский офицер). Ваша задача — доказать, что происшедшее не случайность, не попытка самозащиты, что здесь нет места даже самым ничтожным смягчающим обстоятельствам. Ибо Джеймс Тобин совершил УБИЙСТВО ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ, и нет ему пощады! Тем более, что в галерее не так давно случилась кража... И со страховками что-то нечисто. Короче, вам до смерти хочется засадить парня. На то вы и прокурор.

В вашем распоряжении — документы, вещественные доказательства и заботливо подготовленные инспектором Лупер выдержки из видеозаписей допросов. К тому же вы, по своему усмотрению, можете допросить любого упомянутого в деле свидетеля.

Все. С этого момента придется иметь дело только с живыми людьми. Будьте внимательны! Характеры выписаны так любовно, а видеофрагменты выполнены так тщательно, что, если вы и вправду не прокурор, просто невозможно не запутаться — не подпасть пол обаяние яркого и самоуверенного (даже когда его ловят на откровенном вранье) Тобина, не посочувствовать его подруге Руби, не сказать в душе что-нибудь гадкое в адрес царственной светской красавицы — жены покойного. Берите пример с инспекторши Лупер — вот уж кого ничем не проймешь! Зареванная Руби выдавливает: "I can’t believe this happened!" — и инспектор, не отрываясь от заполнения отчета, откликается: "Yes, this is pretty terrible!"

Будьте осторожны, беседуя с этой публикой: они все четко знают, чего хотят, и отнюдь не всегда горят желанием помочь следствию. Старайтесь найти к каждому свой подход — чем лучше вы их раскрутите, тем полезнее будут они для вас в суде.

К тому же вам придется общаться с пр... прессой... От этого тоже многое зависит.

Нет смысла давить на убитую горем, ревнивую и надменную миссис Барнс — она уверена, что лучше вас знает, в чем состоит ваша работа. По ее мнению, прокурорская задача ограничивается тем, чтобы любой ценой засадить Тобина. Мадам не привыкла ошибаться и слышать слово "нет". Если намекнуть, что вы не совсем с ней согласны, она станет еще в два раза прямее и просто выставит вас за дверь, назвав некомпетентной свиньей — разумеется, в вежливой и юридически корректной форме.

Руби — подруга Тобина, к тому же у нее была небольшая интрижка с Барнсом (дотошная инспектор Лупер сумела установить это еще в самом начале следствия — она вам расскажет, как).

Юноша Саймон умен и говорит отнюдь не все, что знает. Зато молод и не в ладах с законом — на него можно и нужно надавить. Кроме того, ему нравится все та же Руби...

В общем, вам нужно будет выбрать подходящий вопрос из нескольких предложенных вариантов, и вы даже сможете их предварительно "обдумать", проговорив про себя, — надо только щелкнуть на маленьком "громкоговорителе" рядом с кратким текстом вопроса. Сохраняйтесь почаще, пробуйте разные варианты — не ленитесь, потом пригодится.

Итак, вперед — беритесь за свидетелей, вас еще ждет участие в судебном процессе — он займет весь второй компакт-диск.

Подготовьтесь к суду со всем тщанием — здесь вам предстоит встретиться с новыми проблемами. Тучные присяжные, хитрый судья, новые свидетели, а главное — адвокат обвиняемого, несокрушимая Синтия Чарлстон, эффектная дама в красном джемпере. Она талантлива, популярна, не любит проигрывать. Для начала, давая интервью прессе, она на голубом глазу заявит, что все обвинение не стоит выеденного яйца, что дело не следовало доводить до суда, и если бы не паблисити, процесса не было бы вообще.

Позже девица намекнет, что кроме жадной до сенсаций прессы бывают еще и не слишком умные окружные прокуроры, отчего честным людям вечно приходится страдать. Крепитесь! Если же у вас слабые нервы — сдавайтесь сразу!

Не забывайте поглядывать в руководство, в коем подробно описаны наши права и обязанности, а также все сопутствующие делу юридические процедуры. Впрочем, вы и без того вряд ли почувствуете себя полным профаном. Поскольку американцы любят судебные процессы больше мотогонок, а мы любим американское кино больше выступлений мосье Жириновского, — вы вряд ли растеряетесь во Дворце правосудия штата Калифорния. Все знают, чем убийство первой степени отличается от самообороны, сколько в суде присяжных, когда следует заткнуть адвоката и что надо говорить подозреваемому, заграбастав его на месте преступления.

К слову, настоятельно рекомендую игрушку всем, кто учит английский. Особенно тем, кто собрался окунуться в американские реалии (хотя In the 1st Degree делали в Англии). Все герои говорят, "как в жизни" — причем лексика и произношение меняются в зависимости от персонажа.

Почти не интонированная скороговорка полицейского офицера с пугающими ударениями в нужных местах: bla-bla-bla THE GUN: bla-bla-bla MRS. BARNS! Хорошо модулированная, полная латинизмов и сложных конструкций речь наследницы видного семейства черного Нью-Орлеана. Захлебывающийся от боли и страха раненный убийца — Тобин... Куча юридических терминов. Есть даже забавные намеки на набившие оскомину "политическую корректность" и тягу к приличиям. Например, допрашивая Руби, Лупер раздраженно восклинаст (когда та начинает яростно оправдывать свое сожительство с Тобином): "You act as a class... like a girl-dog!" — девушка слегка оживает и ехидно спрашивает: "Did you want to say ‘a bitch’?" — и инспектор со стоном закатывает глаза.

Короче, есть чем замяться. Сохранять игру можно на любом этапе — любой речевой фрагмент всегда можно "прокрутить" еще раз.

Это собственно об "игрании". Если же говорить о "технических характеристиках", то первым делом хочется упомянуть о том, как искусно авторы вставляют видеоэкранчики в общую картинку. В нескольких эпизодах они попытались использовать полноэкранное видео — показать улицы Сан-Франииско, по которым Грэйнджер едет допрашивать очередного свидетеля, в свой офис или в суд. Тут о качестве говорить не приходится — выглядит все это дергано и мерзко. Важные же для сюжета моменты решены просто блестяще.

Поначалу все происходит на экране телевизора — вы включаете его, чтобы послушать посвященный убийству выпуск новостей, потом просматриваете видеоматериалы следствия. Со свидетелями тоже все ясно. Вы с ними один на один, больше двигаться некому, и вписаны они в статичный интерьер безукоризненно — кино как кино.

Самое интересное начинается в суде — масса народа, все рядом — публика, присяжные, свидетели... и в телевизор их не засунешь. Сразу скажу, что авторы и здесь оказались на высоте. Эффект присутствия потрясающий — и опять никакого полноэкранного видео! Присмотритесь: на самом деле в каждой попавшей в поле зрения Грэйнджера группе движутся один—два человека, остальные — картинка. Но какая картинка!

Позы выразительны и разнообразны — это привлекает взгляд, и ощущения однородного фона не создается. К тому же положения эти таковы, что вроде и не стоит ждать, что кто-то пошевелится: один уютно развалился, другой чуть не задремал с тоски, третий замер, боясь что-нибудь пропустить... На каждом экране движется новый герой, Остальные уходят "в фон" — скоро вы начинаете ощущать, как зал дышит, переговаривается, устраивается поудобнее.

Берите быка за poгa — Тобин вовсю шушукаезся с Синтией, и, кажется, оба чувствуют себя неплохо. Произнесите программную речь — на что сделать упор, а что спрятать в рукаве, выберите сами. Теперь все зависит от вас...

Чем хуже вы играете, тем больше у Джеймса Тобина шансов отправиться домой. Смотрите — жюри может признать его виновным в убийстве второй степени, в непредумышленном убийстве, а то и вовсе — оправдать. В любом случае вам придется переигрывать.

В общем, приложите все усилия, чтобы доказать, что подсудимый ВИНОВЕН В УБИЙСТВЕ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ!

Наталия Дубровская


Категория: Inthe1stDegree?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная