Архив Game.EXE — №2-3(7)’1996 — Первый взгляд / Quake — Сотрясение

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2-3(7)’1996 / Первый взгляд

Сотрясение

Мы знали, что ЭТО вот-вот произойдет (20 февраля в "МИ" позвонил сам Джон Ромеро!), а потому решили рискнуть и зарезервировать под рассказ об ЭТОМ несколько "горячих полос" первую, выходящую отныне под новой рубрикой "Дневник игромана", и три последних, которые дописывались тогда, когда журнал был уже в Финляндии.

Штирлиц решил поиграть в Quake. Взяв наперевес гранатомет,
он тщательно обследовал все закоулки замка. Монстров не было.
"Видно не сезон..." — подумал Штирлиц и сел в сугроб.
(Фольклор)

Quake: дрожь, землетрясение.
(Англо-русский словарь)

Это произошло воскресенье, 25 феврали 1996 гола. До последнего момента никто ничего не знал, даже сейсмологи. Теперь знать будут все: фирма id Software сделала первый пробный запуск Quake!

О, я буквально чувствую, какое количество внезапно вспотевших ладоней после этих слов прилипнет к глянцевой обложке "Магазина Игрушек", сколько "думеров", "еретиков" и прочих "дьюков ньюкемов три дэ" жадно вперит свои горящие взоры в эти строчки. Ну что ж, получайте свою порцию встряски! ...Слух о том что id Software кинула на собственный и некоторые другие серверы в "Интернете" демку Quake, пронесся среди сетевой братвы с быстротой молнии. Уже в день этого эпохального события появились люди, заявлявшие, что они играли в Quake, хотя это казалось просто неправдоподоным. Моментальность распространении слуха и длительное напряженное ожидание ("Ну когда же?! Когда?!!") в позиции "на старт — внимание" сыграли свою роль: пробиться на серверы, которых, кстати, было штук 20, чтобы слить вожделенный архив qtest1.zip в течение нескольких дней было, мягко говоря, очень непросто. А счастливцы, которым это-таки удалось, пропадали из поля зрения, как это проделывают иногда алкоголики, уходя в запой, и дозвониться до них тоже было нельзя.

Между нами говоря, меня мучает серьёзное подозрение, что они просто играли в Quake, приказав домашним ни в коем случае не звать их к телефону! Пусть это останется на их совести...

И только 27 числа "Интернет" слегка остыл, температура его проводов и оптоволоконных кабелей опустилась ниже точки кипения подсолнечного масла на сковородках в аду, и ваш покорный слуга, вооружившись Netscape'ом, отважно скачал себе Quake.

Итак, наконец-то струйка свежайшей огненной водицы пролилась в начавшее уже было закисать болото под названием "сообщество фанатов Quake" (о тяжкой доли ожидающего читайте в материале "День пришел, а ты все жив?!", опубликованном под рубрикой "В ожидании Игры". — Ред.). Если как следует вDOOMаться, то понимаешь, что ситуации сложилась поистине уникальная: сколько статей, обзоров и дискуссий прошло в игровой прессе об игре, которой еще не существует? А сколько априорных фанатов, сколько почты на эту тему в "Интернете "! И все это без малейших усилий со стороны id Software: бесплатная реклама, которой можно только позавидовать.

Так что же представляет из себя этот "первый пробный запуск", и как это следует понимать?

То, что я назвал пробным запуском на самом деле не является ни демо-, ни альфа-, ни "шароварной " (shareware) версией, как это представляли слухи, а предназначено для широкомасштабного тестирования Death Match, как сказано в файле readme.txt, а также для первой демонстрации графики и аудио сопровождения будущей игры.

Эта тестовая версия состоит из трех довольно больших и запутанных уровней-лабиринтов, абсолютно лишенных даже при знаков наличия монстров (а может, и правда — просто не сезон?), но зато предоставляющих все необходимые средства для ведения боевых действий в условиях виртуальной трехмернопересеченной местности против своих же друзей и коллег, при посредстве локальной (и не только локальной) сети. Собственно Death Match вряд ли уже кого-нибудь удивит, но что такое DeathMatch в Quake, знают пока очень немногие, и я счастлив первым рассказать вам обэтом. Прежде всего, при работе в сети принципиально иначе организовано взаимодействие между программами. До сих пор технология "клиент-сервер", на которой держатся все локальные сети, да что там локальные — весь "Интернет", не находила достойного применения в индустрии игр, и вот, voila: Quake. Это грозит стать настоящим переворотом в игрушечном мире!

На практике это означает следующее. Quake запускается на разных машинах, но взаимодействие происходит не по типу "каждый с каждым", как это было раньше, а по типу "каждой с сервером, сервер с каждым". То есть одна из копии Quake обязательно запускается как главная (сервер); она отвечает за общий ход игры и координирует события, происходящие у каждого игрока, с тем, что имеет место на других машинах. Все остальные копии запускаются как подчиненные ей, отвечающие только за то, что делает один игрок, и получающие информацию о действиях других от сервера. При этом сервер одновременно может выполнять и клиентские функции.

Все это дает невероятный простор для "доброго" молодца, решившего порубать в капусту своих приятелей, потому что DeathMatch теперь ограничен только пропускной способностью вашей сети! Почему бы не поиграть и сотне человек? Кстати, о сетях: данный тестовый выпуск — Quake поддерживает сети двух типов — Netware (IPX/SPX) и "Интернет"). К сожалению, не реализована пока возможность игры по модему. Кроме того, вы можете присоединиться к игре, когда вам только вздумается, и покинуть ее в любой момент. Все остальные участники Quake-баталии будут видеть лишь, что "игрок такой-то вошел в игру" или "игрок такой-то покинул игру". К слову, свое имя вы называете сами — на старте игры.

Но мало того! Это к тому же делает игру реально кроссплатформной. Иначе говоря, клиенты и сервер могут запускаться на машинах разной архитектуры! Скажем, сервер — это Silicon Graphics, а три клиента — Macintosh, PC и DEC, при условии что они объединены в сеть посредством TCP/IP.

Во-вторых, и это сразу обращает на себя внимание, реализован совершенно новый интерфейс с пользователем. В Quake у каждого игрока есть так называемая консоль, вызывать которую можно нажатием Esc. Она позволяет видеть текущую информацию и вводить команды в командную строку.

Например, команду перейти на другую карту, или изменить видеорежим, или покинуть игру. Список команд настолько обширен, что все это действительно начинает смахивать на операционную систему в отличие от нашумевшей DOOM Operating System. Кто знает, может, мы еще дождемся выхода в свет Norton Quake Commander’е!

Но если вы думаете, что на этом все изменения в сетевой версии игры закончились, то сильно ошибаетесь. Вот вам нечто совсем завлекательное: играя в Quake DeathMatch, можно объединяться в команды, и число команд опять же не лимитируется! Вот где начинаются настоящие баталии! Люди будут сбиваться в сетевые кланы, группировки, банды. Итальянская мафия? Детский сад! Представьте себе эдакую виртуальную кодлу, носящуюся с гранатометами по сетям туда-сюда и бьющую всем встречным морду. Просто мечта!

Своих можно будет узнавать по цвету, хотя, впрочем, своего и убить-то нельзя, разве что только броню ему слегка попортить.

Тут уж наверняка появятся перебежчики, лазутчики, предатели, и прочее. Куда уж без них родимых... Но я слегка увлекся. Давайте поговорим о вещах несколько более приземленных. Например, об оружии Quake.

Это, конечно же, недурственная винтовка, с которой вы всегда будете начинать игру (слава богу, нет этого дурацкого кастета, которым только орехи колоть можно, но никак не сражаться). Далее — старый добрый Super Shotgun (двустволочка). Потом идут легкий автомат, солидный пулемет, гранатомет, ракетница. Еще два боевых средства — плазменная винтовка и плазменный пулемет — объявлены, но пока не реализованы (а жаль).

Скажу честно, оружие меня немножко расстроило: я ожидал большего. То, что имеется в наличии, по моему скромному мнению, слегка бледновато и очень одно на другое смахивает, но ведь это не окончательный вариант игры — наверное, будут изменения.

Зато графика — вне конкуренции. Вообще говоря, удивительно как оно еще только работает в реальном времени! Программа поддерживает 10 (!) различных графических режимов, между которыми можно переключаться просто на ходу: начиная с постылого 320x200 и заканчивая странным режимом 360х480 (максимальное paзрешение). Но даже при 320х200 игра дает сто очков форы любой другой с SVGA-графикой 640x480.

А какая детализация! А какие тени! Трехмерность полная!

Многоэтажность! А... Короче, я мог бы очень долго петь серенады и арии о том, какая замечательная графика ждет вас в Quake, но считаю, что лучше один раз увидеть...

А общий итог таков: id создает еще один шедевр, и если депо пойдет в том же духе, то Quake ждут лавры триумфатора 1996 года. Впрочем, мы ведь этого и ожидали, не так ли?

Но в заключение позвольте наговорить дерзостей (не хочется — но надо). Это касается аппаратных требований.

Увы, если на вашей машине меньше 8 Мбайт RAM, то можете забыть о Quake. Во-вторых, по утверждениям самой id Software, данный тестовый выпуск вряд ли будет работать как следует на 486-х машинах из-за того, что код для этих процессоров еще не оптимизировался. В общем, коммерческая версия Quake (в отличие от DOOM), скорее всего, будет притормаживать даже на 8 мегабайтах. Даже при низком разрешении. Bо всяком случае, на редакционных 64 мегабайтах (правда, на высокой графике) она рисовала на экран недвусмысленную черепаху…

Алексей Сапков

Attach:exe007-001_th.jpg Δ Δ Attach:exe007-142_th.jpg Δ Δ


Категория: Quake?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная