Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Голоса

Жизнь в виртуальном мире

В 3-м номере «Магазина Игрушек» мы рассказали о ресурсах, которые доступны игроманам в международной сети «Интернет». Сегодня мы остановимся на некоторых из них чуть подробнее.

Начну свой рассказ с MUD, или Multiple User Dialogue (Multiple User Dungeon), с многопользовательских игр, которые приобретают сегодня все больше и больше поклонников. Серверы, на которых эти игры происходят, постоянно перегружены — так много желающих принять участие в виртуальном действе.

Все MUD относятся к жанру RPG, то есть к ролевым играм. Не знаю, застали ли читатели журнала большие машины, что-то типа ЕС-1020. А ведь там имелось нечто похожее: на экране появлялся текст, описывающий место, в котором вы находитесь, и вам предлагалось в той же текстовой форме изобразить свои действия. Но в "Интернете" вы играете не с компьютером, железякой неразумной, а против (или за) большого количества людей со всего мира. Так к игре добавляется элемент общения.

Так что же это такое — MUD? Это обычная компьютерная программа (MUD-сервер), создающая виртуальный мир. Вы можете войти в него, соединившись с MUD-сервером с помощью telnet. Попав в этот мир, вы имеете возможность... жить в нем — исследовать его, общаться с другими людьми, воевать с врагами и чудовищами, создавать новые объекты...

Все взаимодействие основано на тексте: пользователь выдает с клавиатуры команды, которые управляют его «телом»; читает текст на своем экране, который описывает окружение (текущую «комнату»), объекты, людей в комнате, их действия. Если случилось, что вы, попав на сервер, оказались в одиночестве, не беда: с вами поиграет компьютер.

В общении с программой и другими людьми, соединившимися с тем же сервером, развертывается интереснейшая интерактивная история. Иностранцы для нее даже специальный термин выдумали — "интерактивная фантастика".

В настоящее время самый распространенный тип MUD — Tiny MUD, написанный Jim Aspne в 1989 году. Это множество различных вариантов MUD. Tiny- и TeenyMUD — семейство MUD с социальной ориентацией (если так можно выразиться). Игроки стремятся собраться вместе, поговорить, встретить друзей, пошутить и обсудить любые имеющиеся проблемы. Так что теперь, для того чтобы пообщаться, не надо выходить из дому: достаточно иметь компьютер и подключение к сети. Замечу, что количество людей, предпочитающих именно такие контакты, растет с каждым годом.

LP-семейство MUD, в которое входят, к примеру, Diku и AberMUD, обычно базируется на ролевых приключенческих играх. Игроки на этих серверах, объединившись в группу, либо по одиночке, «уничтожают» чудовищ, решают определенные проблемы и, набрав некоторый опыт, становятся... чародеями.

Не так давно появился новый тип MUD — так называемые HyperMUD. Создатели HyperMUD пошли по простому и очевидному пути — «скрестили» MUD и WWW (World Wide Web, или, по-русски, «всемирная паутинка», — гипертекстовая система, помогающая ориентироваться на просторах «Интернета»; в текст могут вставляться графика и звук, а ссылки могут быть как на файлы, имеющиеся на этом компьютере, так и на компьютеры, находящиеся в другой части света). Одним словом, текстовая игра приобрела звук и графику. Для игры, правда, необходима специальная программа-клиент. Иначе снова придется играть только в текстовом режиме. У обычных MUD огромное количество пользователей, а вы представляете, что будет, если добавить графику? На Западе, кстати, всерьез опасаются, что пользователи-игроманы забьют до отказа все сети, и места для других сообщений не останется.

Кроме таких клиентов, включающих в себя все прелести мультимедиа, существует множество поделок, которые пользуются обычным протоколом telnet, однако часто применяемые команды, такие, как «идти на север», «вперед», «назад» и т.д., выведены на кнопки.

Вот несколько адресов, на которых можно найти ссылки на MUD-серверы, а также более подробную информацию о том, что же это такое и с чем это едят. Итак, список серверов можно найти с помощью WWW по адресам:

http://www.cm.cf.ac.uk/User/AndrewWilson/MUDlist/

http://shsibm.shh.fi/mud/Mudlist.html.

Получить исчерпывающую информацию можно в конференции rec.games.mud.announce, а также воспользовавшись FTP. Адрес последнего: ftp.math.okstate.edu/pub/muds/misc/mud-faq . Кроме того, не стоит забывать и о списках рассылки. На первом из серверов дана информация о том, как на него подписаться. Сделав это, вы будете регулярно получать информацию о новых MUD-серверах, о закрывшихся, да и много чего другого.

В заключение замечу еще вот что: россиянам подобные интернетовские игры способны кроме удовольствия принести и пользу. Именно так. Ведь вы общаетесь с живыми людьми, а в «Интернете» официальный язык — английский, так что вам придется в конце концов его освоить. И не надо бояться трудностей: народ в «Интернете» тусуется душевный, если что не поймете — помогут. Сам, кстати, так английский учил. Помню, общался с одним голландцем. После каждой фразы спрашивал, сколько же я в ней ошибок сделал? А он мне ласково, чуть ли не с извинениями за то, что он мои ошибки заметил, отвечал, что, мол, в первом слове — 5, во втором — 8, и так далее. После чего всегда добавлял, чтобы я не расстраивался: он меня и с ошибками хорошо понимает и общаться ему со мной очень интересно. Вот так-то... В общем, нашего брата любая подобная игра и развлечет, и образует. Так что играйте и учитесь.

P.S. Материал, который вы сейчас читаете, был уже написан, когда я случайно заглянул в компанию «Демос». Местные любители поиграть поведали мне о новом типе игрушек, появившемся в «Интернете» буквально пару недель назад и дающем ощущение почти настоящей виртуальной реальности. К сожалению, малая скорость международных каналов связи не позволяет пока дотянуть до обычных игр: так, части спрайтов неподвижны относительно друг друга (то есть человек ходит как бы а положении «смирно»), но во всем остальном графика — на уровне! Даже не верилось, что игра идет через «Интернет»!

Да, чуть не забыл, игра называется Worlds Chat, а найти ее можно по адресу: http://www.worlds.net. По своей сути Worlds Chat напоминает обычный MUD: вы ходите по фантастическому городу, общаетесь со встречными, только все это с превосходной графикой. В описании игрушки сказано: «Не отчаивайтесь, если что-то не получается или вы не знаете о красивых комнатах, — спросите у первого встречного, и он охотно расскажет вам все, что знает». Хочу предупредить, что мощности 386-го компьютера для этой игры не хватает.

Максим Пресняков

Attach:exe006-021_th.jpg Δ Δ Attach:exe006-022_th.jpg Δ Δ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная