Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Если дорог тебе твой дом, или

Убей его, Коля!

Банальная Sega-история: уютный мир накрылся медным тазом, но кому-то (то есть, разумеется, тебе, добрый читатель) предстоит его спасать... Неужели вы надеялись на что-то иное, на что-то менее тривиальное?.. Итак, вы — Ranger-X, почти робот (смиритесь с этим), который отправляется в опасный поход, чтобы принести Родине отдохновение от издевательств пришельцев. Родина ждет, она жаждет сказать вам ‘‘большое человеческое спасибо", но готовы ли вы к подвигу?

...Когда-то здесь был полный оттяг. Потом стало чуть хуже, затем вновь наступили лучшие времена. Где это было? В некоей удаленной части галактики, на какой-то захолустной планете, вдали от оживленных космических торговых путей, где жила-процветала-загибалась одна технологическая цивилизация. Название ее ныне забыто, да и бог с ним, не имеет оно большого значения, потому что отныне эта планета — ваш дом родной, и слова " Родина" достаточно для обозначения места боевых действий.

Важно, что этим боевым действиям предшествовала вполне буколическая картинка (иначе говоря, есть за что биться): жители планетки были уверенны в завтрашнем дне, на лужайках мирно паслись симпатичные добрые ежики, их все любили... (см. Полное собрание инсинуаций имени М.Хохлова, том 6, стр.66). Спрашивается: доколе разработчики компьютерных игр будут терпеть такую идиллию? Отвечаю: все, идиллии пришел конец! На уютный мирок коршуном упала цивилизация со сладким именем Руханы и, естественно, всех поработила... Повсюду пожары, кровь, крах моральных устоев, а ежики сделали ноги в Ташкент (говорят, там тепло, там яблоки)...

В общем, все традиционно и под лозунгом "Все на борьбу с супостатом!". Все ли? Нет, конечно, на орды Руханов готов ополчиться некто Ranger-X. Но не на своих двоих, а на железном коне, по всей видимости, на том, что пришел на смену крестьянской лошадке, — этаком бронированном одноколесном стреляющем байке, способном ненадолго взлетать.

Ranger-X — это робот, по крайней мере процентов на девяносто... Прежде чем вступить в бой, вам придется проделать действия, похожие на те, что вытворяет компьютер после нажатия кнопки "Power". Вы будете долго гордиться своим BIOS’ом и другими компьютерными примочками. Но самое интересное — это то, что собрали вас из сэкономленных материалов в день ударного, но, вероятно, абсолютно бесплатного труда, называемого у простого народа субботником. А посему возлагать какие-либо надежды на мощь вашего оружия или надежность вашей брони не стоит. Короче говоря, настоятельно советую вам уничтожать врагов до того, как они начнут свои посягательства. Жизнь вам дадена всего лишь в трех экземплярах, и вы с этим, пожалуйста, смиритесь.

Со здоровьем дела обстоят несколько приятнее: существуют бонусы в виде площадок, на которых можно подлечиться, вернее — отремонтироваться. Важно понять, как выглядят эти площадки, и не пытаться их уничтожить мощным залпом. Во-первых, это вам не удастся, как не удастся вам убить своего железного коня, а во-вторых, за это время вас самих добрые враги разделают по схеме, подобной тем, что во времена моего детства висели во всех гастрономах: помнится, там подробно изображалось, как поступать с коровой, козой или бараном, дабы они, соответственно, перешли в стадию телятины, козлятины или баранины. Кстати, возьмите эту схему на вооружение, когда будете общаться с врагами. Чтобы воплотить ее в жизнь, у вас есть три элегантных способа: ракеты, стреляющие вправо; ракеты, постреливающие влево; и добрейшая штука, гордо именуемая "супероружием". Ракеты стреляют пошло, но, это главное, надежно. Супероружие, к его чести, способно на различные действия, самое распространенное из которых мой друг, скрывающийся под псевдонимом Антон Л итвин енко, справедливо назвал "недоразвитым огнеметом". Наблюдалось также разбрасывание бомб, весьма эффектно взрывающихся.

Понятно, что все вышеперечисленное создано цивилизацией не для пустых развлечений, а токмо для отстрела врагов. Таковые могут быть: маленькими и летающими — это самолеты, стреляющие самонаводяшимися ракетами; маленькими, но не летающими — это угрюмые роботы (на милых сердцу ежиков отчего-то непохожи), стреляющие самонаводящимися огненными шарами; большими, но стоящими на месте — мерзкие вражеские базы, очень агрессивные и живучие. Картину дополняют крепкие создания, называемые в редакции Абоссами (извините). Они хорошо вооружены, жизнеспособны и подвижны. Но все это пустое, главное, что любых супротивников можно и нужно эффективно гасить.

Бороться с врагами вам предстоит не только на поверхности планеты, но и в глубоких катакомбах, а также в прочих скучных местах.

  Рейтинг  

Ranger-X

Sega

графика:

60%

звук:

100%

сюжет:

?!%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

40

Приятная, ласкающая слух, расслабляющая музыка, по задумке авторов игры, должна вызвать у играющего ностальгические воспоминания о былом, о мирных картинах довоенного быта, пасущихся ежиках... Едва ли на такой лад может настроить сама игра, но любители доказывать свою хорошую реакцию, спасая дружественные миры, полагаю, в этом картридже не разочаруются.

P.S. Мотология учит нас, что не бывает умных или глупых игр, есть скучные, интересные. И она права.

P.P.S. Ежики заразны, особенно психоделические или мотологические... Нет игры без ежиков, есть лишь тупые игроманы, которые не хотят их видеть. Играйте и вы всегда сможете познакомиться хотя бы с парочкой грамотных ежей!

Х.Мотолог

Attach:exe006-064_th.jpg Δ Δ Attach:exe006-065_th.jpg Δ Δ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная