Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Параллельный мир, или

Дирижаблестроением — по бездорожью!

Air Power: Battle in the Skies


Жанр
Simulation


Разработчик
Rowan Software
Издатель
Mindscape


Графика 95%
Звук 90%
Сюжет 100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ


95%

Любите ли вы симуляторы полетов? Не говорите “нет”, пожалеете. Любите ли вы стратегии? Ответ нам и так известен. Тащились ли вы в свое время от такой знаменитой игры, как Dawn Patrol? Тащились, не надо отнекиваться.

Вывод: игрушка Air Power от Rowan Software — это ваш шанс. Во-первых, шанс полюбить-таки симуляторы. Во-вторых, поуправлять небольшой, но премилой империей, а заодно развить свои и без того выдающиеся стратегические способности. В-третьих, проверить на практике, как чувствует себя славная Rowan, щегольнувшая некогда хитом под именем Dawn Patrol.

Да, Air Power довольно кардинально отличается от остальных имитаторов полетов. Во-первых, у этой игры очень нестандартный сюжет. Ведь как обычно делаются подобные игры – берется определенный временной отрезок, лучше всего какая-нибудь глобальная война, копируются самолеты, существовавшие в то время, моделируются известные воздушные битвы – и в драку за господство над воздухом!

Все это, конечно, неплохо. Но все-таки история воздухоплавания сравнительно коротка, а фирм, занимающихся выпуском таких игрушек, предостаточно. Следовательно, все реальные военные события уже по десять раз сымитированы, а если и остался какой-нибудь неизвестный воздушный бой над деревней Гнилозубово, в котором сошлись планер «Заветы Лукича» и летающая крепость-герой «Клим Ворошилов» (оба радиоуправляемые), то и ему недолго осталось прозябать в безвестности. В общем, возникает резонный русский вопрос: что делать? И ответ на него находит заграничная компания Rowan Software. Причем довольно оригинальный. Но обо всем по порядку.

Помните ли вы историю дирижаблей? Ну, это такие большие летающие сосиски? Нет, скорее, даже сардельки. Впрочем, не суть важно. Так вот, летали они по небу, летали, людей перевозили, грузы перебрасывали, и было все классно. Как будто. Ибо ужасные передряги преследовали этих воздушных гигантов. Сардельки постоянно горели, падали, не взлетали, а также, напротив, отказывались садиться. А все почему? Да потому, что руки у инженеров были кривые. То газом заполнят взрывоопасным, то вовремя на якорь не поставят. Полное уродство. Так и канули воздушные сосиски, будто их и не было. В Германии, где народ чуть аккуратней, а потому на борту старались не курить и веревки якорные не подпиливать, дирижабли дольше всего продержались. Но после взрыва "Гинденбурга" и немцы отказались от этой задумки. Короче, протухла идейка.

Однако живы еще энтузиасты, в головах которых стадами бродят великие идеи прошлого. Правда, дирижабли они строить не умеют, зато компьютерные игры писать – милое дело.

В общем, как вы уже, верно, догадались. Air Power каким-то образом связан с дирижаблями. Как объясняют авторы, они попытались представить себе мир, параллельный нашему, в котором история дирижаблей так и не закончилась. Здесь эти воздушные корабли превратились в... грандиозные авианосцы. Почему бы и нет? Ведь такие эксперименты действительно проводились в тридцатых годах...

Выходит, если бы история пошла не налево, а немножечко направо, то изменился бы даже вид воздушной войны. Представьте себе, скажем, флотилию из десяти – пятнадцати огромных дирижаблей, на которых люди просто живут, месяцами не спускаясь на землю. И в каждом дирижабле – ангар самолетов на десять, которые взлетают прямо с дирижабля и на него же садятся. Подобные воздушные "армии" передвигаются по небу плавно, но уверенно. В ангарах дирижаблей стоят не только истребители, но и любимые бомбардировщики. Трепещите, сухопутные крысы! А если еще на сам дирижабль пушек различных понавешать, то вообще летающая крепость получается.

В итоге, война вырождается в один большой воздушный бой. Ведь с земли до авианосцев-сарделек не достать, а сверху, из кабины бомбардировщика, все укрепления кажутся всего лишь детскими куличиками. Вот и получается – флотилия на флотилию, кто победил, тот молодец.

В подобную авантюру и хотят ввязать нас программисты, художники, композиторы и другие хорошие люди из Rowan Software.

Но почему же все-таки надо воевать? Все просто. Действие происходит в стране Карантха. Как вы помните из истории СССР, еще с давних времен она была разделена на четыре части – Каракус, Мерсию, Ревонт и Шанадон. Впрочем, правитель был все равно один – батюшка-император, перед которым ломали шапку четыре местных царька.

Такая ситуация сложилась исторически, во избежание внешней агрессии, и никто не хотел ничего менять. До тех пор, пока страну не потрясли ужасные события – эпидемия, землетрясение и... смерть самого царя-батюшки, не оставившего наследников. Естественно, в подобном положении все мирные способы разрешения конфликтов забываются сами собой, но... драчки так и не случилось. Окружение императора постановило, что все четыре правителя имеют одинаковые права на императорский трон, поэтому вопрос с новым самодержцем будет решаться голосованием жителей страны. Эта информация опечалила всех без исключения владык: за долгие годы междоусобных конфликтов они напрочь забыли о народе, и никто не был уверен в своей популярности. В общем, вы начинаете играть за одного из четырех царьков...

Итак, у вас есть три способа достичь заветной цели. Первый – это полетать по городам и поагитировать за себя, любимого. Впрочем, можно и не летать, а просто отстреливать инакомыслящих. Короче говоря, так или иначе надо добиться у народа расположения.

Второй способ – это взять и, не подчиняясь ничьим дурацким приказам, просто прилететь в столицу и занять трон. Правда, перед этим вам придется сразиться с войсками императора.

Третий и самый надежный способ – элементарно уничтожить царьков-соперников (нэт чэловэка – нэт проблэмы. Другие желающие на пост императора есть? А в ответ тишина...).

Как вы уже заметили, игра-то стратегическая. А старт дается тогда, когда вы наконец-то сумели выбрать подходящего правителя, а также то, какой флотилией (всего их восемь) будете управлять (выбор, естественно, подразумевает и то, на каких самолетах придется летать). В вашем распоряжении находятся: первый офицер (от него вы будете получать информацию о состоянии флота), «министр обороны» (с его помощью вы будете принимать решение, нападать или нет, а если нападать, то на что и за что) и дипломат (переговоры с окружающим настороженным пространством). Лапидарно выражаясь, ваши возможности почти безграничны. Атаковать или вести переговоры, лететь сразу к дворцу или захватывать постепенно поселки, воевать с бандитами или покупать их... Флаг вам, друзья, в руки и барабан на шею!

Теперь давайте поговорим о воздушных боях. То есть о полетах. Думается, в них не разочаруется ни один любитель качественных симуляторов, ибо сделаны они просто отлично. Что не удивляет – Rovan Software, одно слово! Играющему предоставлена в распоряжение куча вариантов для обзора; вы можете выбрать режим автоматического слежения за противником из кабины (совершенно новое удовольствие!); вы перестаете ассоциировать себя с самолетом, и возникает полное ощущение, что вы в самом деле сидите в кабине, постоянно «держа» глазами противника, и пытаетесь одновременно в него прицелиться. Можете включить автопилот, который не только доведет вас до места, но и, если надо, сам выполнит любую миссию.

Самолеты в Air Power далеки от исторических, но в каждом есть оригинальная задумка, позволяющая моментально узнавать его в небе по конструкции. Тут есть и «рамы», и «этажерки», и... Да чего тут только нет!

Игра отлично прорисована, поддерживает режим SVGA, причем очень грамотно контролирует «торможение» – здесь и Auto Detail, и автоматическое уменьшение размеров экрана в навороченных местах...

Отменно проработан и звук: в Air Power присутствуют голоса семнадцати актеров... И в воздухе, и на земле (в дирижабле) вас будут сопровождать дружеские советы и предупреждения...

Алексей Бобров


Категория: AirPower?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная