Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Железо

Рожденный ползать летать не может,

или Сова выходит на охоту...

Мы продолжаем знакомить вас со средствами создания так называемой виртуальной реальности. Ниже вашему вниманию будет представлена беспроводная трехмерная мышь Owl.

Что же это такое — 3D-мышка Owl?

Первое, что бросается в глаза, — так это простота установки. Все, что нужно, — открыть коробку (что, как я полагаю, труда не составит) и достать оттуда два приспособления. Одно представляет из себя некий угол. Он кладется (просто кладется и все) на монитор, а его провод просто втыкается в "мышиный" порт COM1 (или COM2), причем желательно при выключенном компьютере.

Вторая же часть мышки, представляющая из себя "кольцо" с датчиком и двумя кнопками, просто надевается на указательный палеи с помощью небольшого ремешочка с "липучкой". После этого компьютер загружается, драйвер новой мыши запускается, и... все! Если вы проделали установочные операции безошибочно (а ошибиться тут, как вы сами понимаете, почти невозможно), то при нажатии мышиной кнопки (это выводит мышку из "спящего" режима) пользователь становится хозяином красного прямоугольника (это если в любимом нашим народом "Нортоне"). Под буржуйской Windows мышка ‘"инсталлится" еще легче, надо просто запустить с дискеты Setup.

Даже после недолгого общения с сим "девайсом" сам собой возникает вопрос: как же все-таки эта "тварь" функционирует? Очень просто. На "угле" находятся три датчика, которые принимают ультразвуковые сигналы от самой мышки, с помощью встроенного микропроцессора определяют ее координаты в пространстве и благополучно пересылают их в компьютер. Вся система работает от маленькой батарейки, встроенной в "кольцо". Чтобы батарейка не садилась слишком быстро, через минуту бездействия мышь впадает в "спячку". Выводится она из этого состояния обычным нажатием кнопки.

Программное обеспечение к Owl разработала наша, российская компания "Никита". В качестве демонстратора возможностей устройства к нему прилагается игра "Кольцеброе", в которую, наверное, переиграли уже все, кто хоть раз побывал на какой-нибудь компьютерной выставке. Задача играющего — бросать различные кольца на соответствующие палки до полной победы.

Создатели прибора многозначительно назвали свою мышь Owl, что в переводе означает "сова". Конечно, до охоты за нормальными мышками дело еще не дошло, но летать в трехмерном пространстве, подавая пример обычным "ползучим" манипуляторам, новое устройство уже может.

Все описанное выше выглядит красиво, но у среднестатистического пользователя, который просто так на всякие новые компьютерные прибамбасы не клюет, должен возникнуть резонный вопрос: простите, на кой черт мне надо платить деньги за это непонятно для чего предназначенное устройство? Да, пока специального программного обеспечения для "Совы" еще очень мало, этот вопрос останется актуальным. Но даже сейчас ваша "Сова" не останется без дела, так как она умеет имитировать как обычную мышь, так и джойстик.

Конечно, пользоваться Owl сначала тяжело, но ко всему надо привыкать. Вспомните, как вы впервые ухватились за обычную мышь, — разве вам было легко?! В данный момент, например, на моем пальце надето совиное "кольцо", и я ощущаю несомненные преимущества. Когда мне хочется сделать что-либо мышкой, я не шарю по столу, а просто поднимаю правую руку. А, к примеру, играть в тот же Command & Conquer с помощью Owl становится много забавнее (я не говорю легче). Те же ощущения испытываешь и в случае с Magic Carpet.

Но, конечно, есть и минусы. После нескольких часов работы с такой мышкой у руки, которую надо всегда держать в воздухе, остается только одна мечта: лечь и хорошенько отдохнуть. Но, как известно, нет худа без добра: если принять во внимание слабую атлетическую подготовку постоянных пользователей PC, минус становится несомненным плюсом...

Алексей Бобров

От редакции. "Сова", безусловно, прибор интересный, однако использовать его при решении повседневных задач нелегко. Попробуйте поработать в той же Windows, непрерывно двигая рукой. "Кольцеброс" — на сегодня единственная приличная игрушка, которая поддерживает трехмерность мышки Owl (остальные объемной ее не воспринимают). Однако в леталки играть с ее помощью приятно.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная