Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Железо

3D Blaster от Creative Labs

Фирму Creative Labs представлять вряд ли нужно, ибо о ее продукции знают практически все обладатели ПК. И в этом нет ничего удивительною: кто из нас не слышал таких звучных иноязычных словосочетаний, как Sound Blaster, Sound Blaster Pro, Sound Blaster AVE 32! И вообще, названия этих звуковых карт давно уже стали у нас, как и во всем мире, нарицательными.

Однако легендарная Creative занимается не только звуковыми картами. "На ее счету" великолепные CD Drive Creative, а также различные мультимедийные аксессуары. Так, в частности, недавно была выпущена плата 3DO Blaster, позволяющая играть на обычном ПК в игрушки, предназначенные исключительно для приставки 3DO. Кстати, эта плата очень неплохо продается в Москве.

Последнее творение Creative Labs, о котором, собственно, мы и хотим вам рассказать, именуется очень похоже – 3D Blaster. Это так называемый трехмерный ускоритель, специально предназначенный для компьютерных игр. Вот в чем здесь дело: самая медленная часть большинства современных игрушек – это трехмерные преобразования, которые зачастую тормозят систему так, что на медленном компьютере играть становится просто невозможно. К примеру, попробуйте «на зуб» Hi-Octane с максимальной детализацией на 486-й машине с 33-мегагерцовым процессором и вы поймете, что имеется в виду: гонка на приличной скорости превращается в набор картинок.

Для решения подобных проблем и предназначен 3D Blaster. На оптимизированных под него играх трехмерная графика ускоряется в несколько раз, поэтому 486-50 вполне может догнать Pentium-90. Впрочем, почему может? Догоняет, проверено.

А теперь перейдем от общих слов к фактам. 3D Blaster, оснащенный RISK-процессором и 2 мегабайтами собственной памяти, выполняет 2 миллиарда графических операций в секунду, строит 850 тысяч полигонов (также в секунду), нормально работает даже с таким разрешением, как 1024x768 (при 16 миллионах цветов). Плюс ко всему аппаратно поддерживает туман, прозрачность... Впечатляющий набор, не так ли?

Кроме «железок» в комплект поставки 3D Blaster входит набор игр, оптимизированных под этот ускоритель: Nascar Racing, Magic Carpet Plus, Rebel Moon и Hi-Octane. Увы, других игр, использующих возможности этой платы, пока нет, однако есть надежда, что в скором времени лед тронется: многие фирмы заняты сейчас разработкой новых либо переделкой старых игр под 3D Blaster.

«Пощупанная» нашим журналом (в порядке ознакомления) плата, была предоставлена фирмой «Роско», едва ли не единственным на сегодня московским продавцом 3D Blaster. Надеемся, что в будущем мы сумеем более подробно познакомить вас с работой этого замечательного устройства.

Телефон фирмы «Роско»: (095) 213.80.01.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная