Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Взятие Цитадели

Военная стратегия, чья цель — уничтожить силы зла. Сосредоточие последних — некая Цитадель полуночи, которую и следует захватить. Если бы не слабенькая графика и почти полное отсутствие звука, то The Citadel могла бы стать вровень с WarCraft и другими достойными играми этого уважаемого жанра. А так... Впрочем, судить вам, дорогие игроманы.

...И вновь на авансцену лезут злобные личности, и вновь на равнинах Тьмы бушуют битвы, и вновь Лорды зла обижают мирное население, и вновь нам, защитникам униженных и оскорбленных, приходится брать в трясущиеся ручонки мечи, покрытые засохшей кровью прежних супостатов. Короче говоря, предлагаемая вашему вниманию игра Lords of Midnight III: The Citadel является очередной вариацией на тему борьбы добра со злом. Коротко поведаю о сюжете.

Некогда мирное и процветающее королевство Бладмарч (Bloodmarch), не перенеся владычества лорда Думарка, незаконно захватившего трон и попутно развратившего большинство населения, после свержения диктатора тихо приказало долго жить — развалилось по образу и подобию приснопамятного Советского Союза. Вместо того чтобы спокойно собраться, выбрать нового правителя и объявить на весь мир о создании Содружества Независимых Королевств (СНК), растленные Злом местные царьки устроили гигантский мордобой за овладение престолом. Тут же на свет, радостно жмурясь, выползли тролли, гоблины и прочая нежить, которая вкупе с мятежными баронами и графами устроила тотальный разбой.

Простолюдины, которым барские драчки давно уже встали поперек горла, тихо собрали пожитки и расползлись по лесам. Однако кушать-то надо, поэтому и они занялись разбойным промыслом. Общий итог: все, "кто не с нами", — оказались обобранными до нижнего белья. К тому же добрые лорды (да, есть и такие), собравшиеся на "большой белый совет", были кем-то преданы и препровождены в исправительные учреждения. В стране наступил беспросветный хаос. Восстанавли-вать порядок и справедливость, как водится, придется вам, друзья-читатели. Все на взятие Цитадели!

Так что быстренько перековывайте орала на мечи — и вперед, на борьбу с нехорошими людьми. Их, естественно, много, зато мы и хитрее, и опытнее — сколько уж стратегий за плечами!

Дружно начинаем рыскать по замку в поисках хоть какого-нибудь оружия. После долгих изысканий с сожалением обнаруживаем, что любимый меч Головопер и топорик войны, зарытый королем гномов, куда-то благополучно исчезли. Видимо, поработали хитрые гоблины. Ничего, дело поправимое. Немного взгрустнув, идем в деревенскую кузню, забираем весь наличный запас мечей и копий и раздаем их крестьянам, не забыв про себя. Лично выдав себе, любимому, два меча (храбрость с голыми руками — удел кретинов) и собрав возмущенный народ, отправляемся в путь. Начиная с этого святого момента, возрождение прежнего могущественного королевства или хотя бы создание дружного СНК — целиком ваша забота. Не подкачайте!

А теперь — о технике дела. Запустивши игрушку, я быстро убедился в следующем: во-первых, напрочь отсутствует заставка (а это наводит грусть), во-вторых, имеет место немереный Help, в котором легко заблудиться, попутно, впрочем, выяснив немало интересного. Обычно, когда сталкиваешься с очередной стратегией, первое, что интересует, — как сделан combat-mode (иначе говоря, драки). Поэтому я устроил эксперимент крестом: найдя на карте ближайшего лорда, дал ему приказ атаковать (принцип известен: кто не наш — тот враг; ничего не поделаешь — паранойя). И что получилось: мой протеже, доблестный принц Моркин, бегал за какой-то гнусной личностью недели две. Пришлось прекращать его мучения кнопкой Reset (ибо поначалу не смог найти более достойного выхода).

В общем, вот вам полезный совет: следите за тем, что делают ваши лорды, так как у них есть малообъяснимая тенденция расползаться в разных направлениях, которая усиливается по мере важности возложенного на них задания. Помимо управления компьютером, вы вольны самостоятельно распоряжаться своими героями, но людям, вскормленным DOOM’ом, лучше этого не делать — чтобы не расстраиваться. Не стоит гасить все, что движется: многие лорды с радостью примкнут к вашему воинству. Если же кого-то из ваших поймают и посадят в темницу, не беда — под ногами не будут мешаться. Впрочем, после побега из допра ребята вновь с радостью примкнут к Силам добра. Основная задача — взятие Цитадели полуночи. Однако выполнить ее сразу не получится, поэтому придется заняться кучей побочных заданий: так, необходимо сагитировать на свою сторону как можно больше нейтральных лордов, разыскать максимум оружия и т.д. Короче говоря, забот у начинающего освободителя очень много.

К сожалению, ни одна игра не обходится без недостатков. И The Citadel не исключение. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие заставки (о чем уже говорилось). Вернее, она вроде как и есть, но банальное перечисление авторов вполне могло подождать до конца. И уж совсем извращение — создавать ради этого intro.exe. Про музыку можно сказать то же, что и про заставку: она есть. Если, конечно, музыкой теперь называют пятисекундную повторяющуюся мелодию.

Название игры:
Lords of Midnight III: The Citadel

Производитель:
Domark

Рейтинги:

графика:

50%

звук:

5%

сюжет:

90%

общий рейтинг:

50%

Графика. Игрушка, не обладающая красивой графикой, сегодня просто немыслима, но этот постулат, видимо, прошел мимо авторов The Citadel. По-моему, то, что наличествует в рецензируемой игре, было хорошо примерно в 1990 году, но сегодня ничего кроме скептической улыбки вызвать не может.

И последнее. Режим непосредственного управления героями сделан с явным закосом под DOOM-образные игры. Поэтому просто слезы на глаза наворачиваются, когда видишь EGA, перекошенную в VGA на уровне Wolf3D. Мы, конечно, люди простые, нам главное идея, но ведь и идея спрофанирована! Большую часть времени занимаешься не стратегией, а раздачей миссий и управлением героями. Иначе говоря, бессмысленно мотаешься из одного конца карты в другой. Негоже это... Так выпьем же за победу и гармонию битвы, за мир во всем мире! Мир победит войну! Миру мир, войне морковка!..

Павел Климкин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная