Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Это сладкое слово DOOM

Ну что, друзья, вот мы и дождались! Вот и на улице Super Nintendo наступил, наконец, долгожданный праздник! DOOM, ужасный и гадкий, кровавый и мерзкий, веселый и добрый, героический и всепобеждающий, инфернальвый и обворожительный DOOM поселился на SNES и вряд ли скоро покинет необъятные просторы этой игровой платформы. Какое же это сладкое слово — DOOM!..

Да, вам больше не придется грустно стоять за могучей спиной писюковца, с замиранием сердца наблюдая, как он в пух и прах разносит злостных противников демократии на Марсе, слушая, как те, поверженные, издают совсем невеселые предсмертные хрипы, радостно цокать языком, когда вышеназванный писюшник находит новое оружие, стесняясь попросить его даже о таком великом одолжении, как топтание кнопок. А потом, вечером, взяв какую-нибудь палку посолидней, тихонько, опасаясь дворника Петю, красться в ближайший подвал и, вдыхая различные неприятные запахи, разносить там из этой палки горы консервных банок, предусмотрительно сложенных заранее и представляющих собою кибердемонов и прочую нечисть.

Все это ушло, други, кануло в тумане прошлого и теперь будет лишь изредка сниться вам в страшных снах, навевая ностальгические воспоминания.

Теперь... Все внимание — сюда!!!

Теперь... Больше внимания, пацаны!!! Теперь... вы можете сами (лично! без гнусного писюковца!)... бегать по темному, гадкому подземелью, сжимая вспотевшими от счастья ладошками винтовочку (родная ты моя!), перепрыгивая через лужи "зеленки" и набивая по шею свинцом тех, кто смеет мешать вашей святой миссии! Да, для достижения этой благой цели отныне вам предоставлены все возможности. Картридж с DOOM'ом, хоть и выглядит прикольно, на самом деле не так уж и плох.

Несомненно, у нового DOOM'а огромное количество недостатков, и даже авторы остались недовольны реализацией своего детища на этой платформе. Но, как ни крути, это все-таки DOOM. A DOOM — это как бы знак качества. И это говорит о многом. В частности о том, что нужно заканчивать чтение этого бреда и бежать в магазин за игрушкой. Или о том, что прежде следует узнать о ее недостатках (с достоинствами все ясно).

Итак, я начинаю вас огорчать (только поймите меня правильно: великому и недостатки к лицу). Начнем с того, что игра довольно сильно тормозит. В этом смысле она напомнила мне "трешку" с четырьмя мегабайтами памяти. В общем, непривычному (отвыкшему) к такой конфигурации человеку очень тяжело удержаться от нехороших слов. Если к тому же учесть, что торможение проявляется не только при передвижении героя, то становится совсем плохо. Представьте себе такую ситуацию: вы видите врага, со скрипом наводите на него винтовку, стреляете и... Враг уничтожен. Вроде бы все отлично. Вы разворачиваетесь, делаете пару шагов и... слышите звук собственного выстрела и крик умирающей твари. Но это еще что! Вообразите другие игровые обстоятельства. Вы выбегаете из-за угла и замечаете недругов. Быстро сострэйфившись назад, облегченно вздыхаете.

И тут раздаются звуки выстрелов, и у вас пропадает внушительный объем жизни. Обидно, знаете ли...

Продолжаю вас огорчать: текстура стен стала значительно хуже. Мало того — у поверхностей под ногами и над головой текстура отсутствует напрочь. А "зеленка"? Она вообще превратилась черт знает во что: стала напоминать... плоскость, имеющую зеленоватый оттенок. Это я о том, что анимацию с нее сняли.

Наконец, убраны детали лабиринтов, от которых, по всей видимости, сильно страдало быстродействие, — это, например, решетки в конце первого уровня.

Так, а теперь я скажу вам одну вещь, по сравнению с которой все вышесказанное — лепет грудного ребенка. Но многие уже, конечно, догадались: в DOOM'e для Super Nintendo невозможно сохранить игру. В принципе это не было бы такой большой проблемой, если бы в начале играющему предлагалось выбрать эпизод, как, например, в нормальном DOOM'e. Но этого нет, и получается интересная ситуация: если человеку захотелось побегать в Inferno, то перед этим ему придется проходить два предыдущих эпизода.

Название игры:
DOOM

Производитель:
id Software

Рейтинги:

графика:

99%

звук:

99%

сюжет:

100%

общий рейтинг:

99%

Бесспорно, надо отдать должное авторам, которые попытались хоть немного смягчить этот тяжелый удар: если героя убивают, он появляетесь в начале уровня с тем же самым оружием. И то хлеб...

И о звуке. Крики, выстрелы — все это, как мне показалось, осталось прежним. А вот музыка изменилась. Причем не в лучшую сторону: мелодии стали много проще, и только бывалый игрок сможет узнать в них отзвуки прошлых мрачных композиций...

Да, изъянов много. Но, с другой стороны, DOOM всегда останется DOOM’ом, и даже в таком варианте он оставляет далеко позади все игры Super Nintendo вместе взятые.

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная