Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Последний взгляд

Command & Conquer. Война священная

Название игры:
Command & Conquer: Tiberian Dawn

Производители:
Virgil, Westwood

Рейтинги:

графика:

60%

звук:

90%

сюжет:

100%

общий рейтинг:

90%

Кое-что о генеалогии

Вспомните, пожалуйста, Dune 2. Вспомнили? И зря, потому что игра Command & Conquer, о которой я имею честь вам рассказывать, на нее если и похожа, то весьма отдаленно. Хотя в народе ее и кличут Dune 3. Заблуждается народ. Лучше помяните Warcraft. Причем второй версии. А теперь — Cannon Fodder. После чего попытайтесь представить себе некую гипотетическую игрушку, которая обладала бы всеми плюсами Dune 2, Warcraft и Cannon Fodder. Если у вас получилось, то вы — гений. Немедленно садитесь за компьютер и пишите Command & Conquer 2.0. А мы пока поговорим о первой версии игры. И в самом деле, самыми близкими "родственниками" С&С являются, конечно, и Warcraft, и Dune 2, и Cannon Fodder. Dune 2 игра напоминает сюжетом: здесь тоже есть харвесторы, нужно добывать что-то вроде спайса и пр. Аналогии с Warcraft возникают в связи с предоставленными игроку возможностями, технологическим уровнем "жизни" в игре, количеством и качеством возводимых строений. На Cannon Fodder игра похожа управлением. А теперь чуть подробнее.

Большая часть строений С&С именуется как в Dune — Construction Yard, Helicopter Pad, Refinary, Communication Center... Но при этом вы можете управлять не одним человеком (как в той же "Дюне") и даже не четырьмя (как в "Варкрафте"), а таким количеством, какое вам необходимо. То бишь вы запросто можете выделить двадцать танков и послать их на одинокого бедолагу-пехотинца. И все это — одной клавишей мыши! Вообще говоря, создается впечатление, что игру писали для Macintosh, где без труда можно обходиться одной мышкой, а про клавиатуру напрочь забыть. Не нужна она и в Command & Conquer. На мой взгляд, иных нововведений и откровений в игре нет. Вместо спайса — тибериум, чуть больше родов войск, бронетехники.

Плюс боевые вертолеты, атомные бомбы, ионные пушки и... запрещенное в реальном мире химическое оружие. Ну, а вместо Ордосов и Атридесов имеются две поразному вооруженные и со своими строениями расы со странными названиями — Brotherhood of NOD и Global Defence Initiative (GDI).

А теперь давайте обозрим строения, технику и роды войск новой игрушки.

Строения

Construction Yard. Нечто довольно странное, так как, прежде чем заработать, "блуждает" по местности и до тех пор, пока вы в него не упретесь, не позволит ничего строить.

Power Plant. Предназначение объекта явствует из его названия. Здесь "куется" электричество. Возведя его, вы сможете строить здания типа Barracks, Advanced Power Plant, Tiberium Refinary и Repair Bay.

Barracks у GDI и Hand of NOD у NOD. Попросту бараки. Позволяют создавать "настоящих мужиков" — солдат, инженеров, командос... Построив бараки, игрок может приступать к созданию Guard Tower и Helicopter Pad (у NOD это Helicopter Pad, Gun Turret и Sam Site).

Advanced Power Plant. Также "выращивает энергию", но делает это более эффективно.

Tiberium Refinery. Аналогично Spice Refinary в Dune 2. Позволяет собирать с помощью харвесторов тибериум, который, в свою очередь. приносит деньги. Плюс "дает добро" на строительство Weapons Factory, Communicantions Center и Tiberium Silo у GDI, a у NOD — Airstrip.

Repair Bay. Позволяет ремонтировать танки и пр. технику. К сожалению, восстановленная техника имеет обыкновение... так и оставаться в Repair Bay.

Guard Tower у GDI и Gun Turret у NOD. Простая оборонная пушка. Замечу, что у NOD она значительнее слабее.

Helicopter Pad. Тут все просто — посадочная площадка для вертолетов. При постройке дается один вертолет.

Sam Site (только у NOD). Неплохое оборонное средство, подобное пушке.

Weapons Factory (только у GDI). Позволяет разживаться разнообразными танками и БМП.

Communication Center. Радар. С его помощью можно включить карту открытой местности. Хороший индикатор энергии — если ее не хватает, радар вырубается в первую очередь. Позволяет строить Advanced Guard Tower и Advanced Communication Center у GDI, а также Obelisk Guard Tower и Temple of NOD у NOD.

Airstrip (у NOD). "Бронетехника - почтой". Позволяет заказывать военную технику.

Advanced Guard Tower (у GDI). Почти то же самое, что и Obelisk Guard Tower у NOD. Охранная пушка, убирающая все в пределах собственной дальнобойности.

Advanced Communication Center (у GDI). Позволяет создавать некоторые виды оружия (например, Rocket Launcher) и мобильный Construction Yard.

Temple of NOD (у NOD). Предоставляет в пользование атомное оружие. Страшная штука.

Солдаты и техника

Minigunner и Bazooka. Самые беззащитные бойцы. Есть и у GDI, и у NOD.

Grenadier. Наличествуют только у GDI. Тип — "солдат обыкновенный". Совсем нестрашные дохлячки.

Flamethrower. Есть только у NOD. Аналогичны Grenadier.

Engineer. Способен захватывать вражеские здания. На иные подвиги, увы, неспособен.

Transport Helicopter. Транспортный вертолет, перевозит пехоту. В быту бесполезен. Как и все вертолеты, не может летать в неисследованные зоны.

Orca у GDI или Attack Helicopter у NOD. Небольшой вертолет, способен атаковать технику. Преимущество: большинство средств уничтожения его "не достают".

Mammoth Tank (у GDI). Что здесь скажешь... Оружие победы. С сотней-другой этих штучек можно сравнять вражескую базу с землей.

Medium Tank (у GDI). Танк, обычный и ничем не примечательный.

Hum-Vee (у GDI). Быстрая машина, обладающая, по всей вероятности, встроенным пулеметом.

Rocket Launcher (у GDI). Мощная вещь. Ракетная установка.

APC. Танк средних возможностей. Кроме того, способен перевозить пехоту.

Light Tank (у NOD). Простенький танк. Стреляет отвратительно, легко уничтожается, стоит буквально копейки.

Stealth Tank (у NOD). Невидимый (!) танк. Шапка-невидимка пропадает только во время атаки.

Flame Tank (у NOD). Довольно мощный танк (надо понимать, типа нашего Т-84).

NOD Buggy. Быстрая и мощная машина.

ION Cannon (у GDI). Странная вещь — появляется сама по себе, а затем надоедает надписью "ready". Способна уничтожить любое строение. Правда, только одно.

Nuclear Strike (у NOD). То же, что и Ion Cannon, но суровее.

Chem Warrior (у NOD). Боец химического подразделения. Использует химическое оружие (негодяй!).

Игра с компьютером в... Латвии

Играть с компьютером, как легко догадаться, всегда сложнее, чем с реальным противником. Во-первых, потому, что ПК всегда находится в более выгодном положении — у него и техники изначально больше, и карту он знает лучше, а уж о реакции и говорить не стоит...

Примечательно, что действие Command & Conquer разворачивается на Земле, поэтому для захвата вы выбираете вполне конкретные территории, начиная почему-то с... Латвии. Миссии, которые вам нужно выполнить, немного отличаются друг от друга, хотя основная цель везде одна — объявив противнику священную войну, растереть его в пыль.

Игра по сети

Многопользовательская версия Command & Conquer поддерживает игру по модему, нуль-модему и сети. По сети в одну игру одновременно может играть не более четырех человек (ну, а всего в отдельной сети могут играть шестеро).

Многопользовательский вариант предполагает выбор цвета, в который будут окрашены войска, а также имени организации, которую вы будете представлять, —NOD или GDI. Затем необходимо остановиться на той или иной миссии. Вариантов не так много — всего два: либо вы обязуетесь разбить противников в пух и прах, либо захватить их флаг. При этом можно добавить к врагам компьютер, правда, одолеть его не так просто.

Кроме того, при установке сетевой игры можно отключать базы (чтобы использовать только первоначальную технику) или, например, тибериум (дабы играть только с теми финансами, которые имелись с самого начала).

Теперь играющий имеет возможность указать технологический уровень развития общества. Выбрав, скажем, низший уровень, вы не сможете создавать атомные бомбы.

Наконец, можно приступать собственно к игре. Вы можете заключать альянсы, объявлять войны, собирать тибериум. Играя в сети, лучше всего сначала договориться (естественно, устно) о некоторых правилах: например о том, стоит ли нападать на харвесторов, пользоваться или нет атомным бомбами и ионными пушками. По поводу этих самых бомб и пушек могу сказать только одно: против лома нет приема. Так что мы в редакции дружно решили, оставить их в покое.

Если один из ваших противников сдается (то есть выбирает пункт "abort mission"), то он, прежде чем поднять лапки вверх, либо уничтожает свою базу, либо она переходит во владение компьютера. Весьма интересно в сетевой игре пользоваться инженерами: можно, к примеру, захватить вражеский Construction Yard и тут же продать его. Обычно у вашего оппонента случается от этого легкий шок.

Кроме того, в сети неплохими помощниками являются командос, правда, пробраться к вражеской базе они могут только в том случае, если она плохо охраняется. А если это так, то, сами понимаете, и взрывать там особо нечего.

Вот, собственно, и все. Думаю, ПОКА все, ибо наверняка нам еще придется обращаться к этой игрушке: либо вы письмами забросаете, либо мы сами отважимся на еще одно описание — более глубокое, с кодами и наработанными практикой приемами.

Максим Белянин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная