Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Новости

Made in Bullfrog: четыре новых хита. Как минимум!

Ближе к концу нынешнего года знаменитая английская компания Bullfrog Productions, которая недавно слилась с таким гигантом электронно-развлекательной индустрии, как Electronic Arts, планирует выпустить целую серию новых игр для PC на CD-ROM, состоящую из семи продуктов. Как минимум четыре из них претендуют на то, чтобы стать хитами в своих жанрах.

Ниже мы приводим описания этих продуктов, составленные по материалам западных игровых изданий. Но прежде чем "дать слово" самим игрушкам, удовлетворенно заметим, что каждая из готовящихся Bullfrog новинок будет доступна для игры по модему и в сети! Итак...

Новый Magic Carpet по имени Netherworlds

Учитывая успех оригинального Magic Carpet, можно предположить, что это продолжение должно стать одним из главных событий года, сделанным умелыми руками Bullfrog Productions. Но самое интересное заключается в том, что Netherworlds вовсе не является новой частью Magic Carpet, продолжением, которое будет торить дорогу к сердцам игроманов с помощью успеха игры-предшественницы. По сути, это почти полная переработка оригинала, отличающаяся улучшенной технологией и добавляющая в игру массу удобств.

По словам Питера Молинеукса, основателя и директора-распорядителя Bullfrog Productions, на сегодня написан новый engine, ставший на три четверти быстрее оригинала и, следовательно, гораздо более "наэлектризованным". Он позволил авторам добиться новых возможностей по части освещения и отражения света: визуальные улучшения Netherworlds позволят игрокам пролетать над местностью не только днем, как в первой игре, но и ночью, а также в сгущающихся сумерках.

Вы сможете летать на ковре-самолете по обширным пещерам, что, без сомнения, добавит игре еще больше остроты. Только представьте себе: вы планируете на своем чудо-аппарате, а из пещерной темноты на вас, пошатываясь, надвигаются местные красноглазые монстры. Бр-р-р!

Кроме того, появилась уйма совершенно новых чудовищ, с которыми, как бы вы ни хотели, попить чайку не удастся. Слишком уж агрессивны. Угадайте сколько всего монстров будет в Netherworlds? Целых 28! Долой изящных маленьких пчелок из МС! Да — гигантским паукам и драконам, каждый из которых имеет свой собственный вредный характер и соответствующее поведение!

Некоторые нововведения, которые появятся в Netherworlds, были сделаны непосредственно по просьбам фанатов Magic Carpet'a. Как отмечает Питер Молинеукс, в Bullfrog вдруг обнаружили, что больше всего игроманам нравится магия, заклинания. Результат налицо — в игре полностью обновились все заклинания (всего их 40), каждое из которых имеет семь уровней градации. Что это такое? Примерно вот что: сначала вы владеете лишь обычным огненным шаром (как в Carpet'e). но затем, по мере увеличения игрового опыта, вы сможете "запускать" уже целые серии подобных волшебных шаровых молний, с чьей помощью можно поражать весьма обширные территории, лежащие под вами.

Как надеются в Bullfrog, такая схема действия заклинаний, усиливающаяся с обретением игроком опыта, привнесет в Netherworlds дух ролевых игр. Желание авторов понятно и опять же основывается на просьбах фэнов, которые утверждают, что? несмотря на все великолепие сюжета Magic Carpet'а, со временем достигается такая печальная точка, где понимаешь, что ты бессилен, что все средства уже перепробованы, что все это видено-перевидено...

И над всем этим создатели сплетают некий интерактивный сюжет, добавляющий в игру такую приятную вещь, как вознаграждение, бонусы. К этому остается добавить, что новый engine игрушки поддерживает все известные VR-шлемы.

MIST, или Пир наглядного разрушения

На наш взгляд, особенная интрига связана с созданием именно этой игрушки. My Incredible Super TElectronic Artsm, или MIST (это только рабочее название), — игра, которая способна превратить вас в настоящего супергероя, игра, позволяющая вам создать собственное второе "я" и обрушить его на силы зла. По словам Питера Молинеукса, MIST — это роскошный пир наглядного разрушения.

Вы только начинаете играть, и никакого героя пока нет. Вы создаете его с нуля, закладывая в него любой из сотни классических атрибутов, свойственных суперменам. Сотворив героя, играя вместе с ним, вы будете вынуждены найти себе город (помните, свой город есть у Бэтмана — Gotham City, у Супермена — это Metropolis, и т.д.). С этой целью вы исследуете весь земной шар. В города, в которых происходят беспорядки, вы посылаете своего современного рыцаря, и он расправляется с местными негодяями, являющимися причинами всех бед.

Но дальше — больше. Послушайте, что говорит Питер Молинеукс: "Когда я смотрел фильмы с Бэтманом, то всегда мучился одной простой мыслью: что происходит, когда Бэтман промахивается? К чему приводит столкновение Супермена, предположим, с небоскребом? Очевидно, человек из стали просто сравнивает это здание с землей..."

Вот, оказывается, какой смысл заложен в загадочной фразе о "роскошном пире наглядного разрушения"! Итак, цель Bullfrog и МIST состоит в сооружении для играющего почти реальной окружающей среды, в которой он сможет совершать свои "подвиги Геркулеса". Как подчеркивает глава фирмы-производителя, весь город (а это полностью векторизованное, трехмерное пространство) отдан на откуп игроку, абсолютно все может пойти в дело и быть разрушено...

Пока неясно? Вот вам пример. Скажем, вы сможете стоять на вершине небоскреба (точка зрения позволит вам смотреть с любого места вокруг вашего героя и под любым углом; кроме того, вы сможете наблюдать происходящее даже его глазами) и смотреть на раскинувшийся внизу мегаполис. И, что самое любопытное, город живет: по его улицам движутся машины, по тротуарам спешат куда-то люди... Но это еще цветочки! Вас (вашего героя) сможет наблюдать... другой герой игрушки, за которого "отвечает" ваш коллега (вы не забыли, что MIST, как и другие игры, поддерживает сетевой режим?). Так вот, заметив компьютерного оппонента, вы летите вниз, поднимаете машину и, например, опускаете ее на голову "злого коллеги".

Последний, естественно, делает ноги и прячется за небоскребом. Ход за вами. Ваш супермен подбегает к этому зданию и... опрокидывает его на город, вызывая огромные разрушения. (Речь, кстати, идет о вполне реальных городе и небоскребе — о Нью-Йорке и известнейшем "Эмпайр Стейтс Билдинге".)

Понятно, что разрушая, надо постараться сохранить как можно больше жизней горожан, ибо ваш герой не злодей, а спаситель. В противном случае, простые люди могут решить, что вам попросту нечего здесь делать... Так что это настоящая ловушка для игроманов — пытаться совместить в себе два начала: спасителя и разрушителя. Согласитесь, очень трудно удержаться от желания обвалить что-нибудь внушительное и полностью трехмерное, если тебе даны такие потрясающие возможности! Одним словом, MIST обещает стать сенсацией номер один. Впрочем, поживем, увидим и вам расскажем.

Dungeon Keeper

На пятки MIST наступает Dungeon Keeper, первый опыт Bullfrog в создании ролевых игр. Но Bullfrog есть Bullfrog и вряд ли ее удовлетворят стандартные рамки RPG. Так оно, в общем-то, и есть. И об этом можно судить по словам все того же Молинеукса, утверждающего, что RPG застыли в развитии со времен игрушек типа Wizardy (а это 1982 год!).

Как говорит Молинеукс, играя в Wizardy, вы продвигались по некому коридору, вступали в схватку с монстрами, побеждали их, а затем продолжали игру, имея целью закончить некую финальную миссию. Этот же самый сценарий лежит в основе любой современной ролевой игры. И это, как вы догадываетесь, никак не может удовлетворить авторов Bullfrog'a, которые решили, что эпоха положительных героев исчерпала себя!

Одним словом, играющий в Dungeon Keeper, представляет собой злодея, владеющего подзе-мельем. В вашем распоряжении будут всевозможные монстры, которые помогут вам очистить лабиринты от назойливых героев. Вам, завзятому негодяю, придется защищать родное подземелье от "хороших" надоедливых парней, претендующих (с чего это?) на ваши сокровища.

Проблема состоит в том, что вы, как "плохой", принимаете на работу таких же "плохих" помощников. А на себе подобных, как вы догадываетесь, полагаться трудно, если не невозможно. Предположим, у вашего злодея имеется какой-нибудь коридорчик, по которому через некоторое время пройдут положительные герои. Что вы делаете? Верно: помещаете туда нескольких гигантских паучков. Эти твари будут ждать там сколько положено. Но по недоразумению в этот же коридор попали ваши союзники гоблины. А пауки к тому времени уже проголодались. Что делают пауки? Точно: "плохие" пауки съедают "плохих" гоблинов! А ведь последние вам край как были нужны для каких-то других злодейских операций...

Идя в ногу со временем, Dungeon Keeper может похвастаться впечатляющей графикой texture-mapped, которая до сих пор не применялась ни в одной ролевой игре. Работая над графикой, авторы использовали технологию RElectronic Artsltime Lighting. Вот примеры того, что дает эта система: все факелы, закрепленные на стенах, действительно мерцают; взяв один из них и пронеся его по коридору, вы увидите, что свет идет за вами; вы можете подойти к любому монстру и заглянуть ему в глаза, контролируя таким образом поведение этих тварей.

Еще одна сильная сторона Dungeon Keeper заключается в том, что она ближе других RPG подошла к передаче чувства настоящей игры большому количеству игроков. Вы можете играть за злодея, а ваш коллега — за положительного героя, либо несколько человек, выступая в роли "хороших" персонажей, будут противодействовать "злому" компьютеру.

Biosphere

Biosphere — это игра, демонстрирующая новую технологию, называемую Skeletal Mapping, пионером которой является сама фирма Bullfrog. Технология позволяет авторам игры создавать существа, которые будут вести себя в соответствии с заранее заданными законами физики, почти со стопроцентной реальностью двигаться. Однажды образованные, эти создания смогут совершать любые манипуляции и движения без необходимости первоначальной прорисовки или анимации.

Сюжет Biosphere таков: однажды на Землю прилетели инопланетяне и отняли у людей все оружие, дабы те перестали воевать. Однако наши умные и агрессивные коллеги по человечеству, даже оставшись без ядерных бомб, сумели найти способ уничтожения друг друга. Генная инженерия! Вы создаете свои собственные формы жизни и посылаете их на битву.

Написанная с помощью Skeletal Mapping, что позволяет производить восхитительно подвижных и гибких существ, Biosphere разрешает играющему искажать природу и, тем самым, служить агрессивным действиям персонажей. Скажем, вы можете подобрать на какой-нибудь полянке маленького кролика, принести его в лабораторию и, щелкнув мышкой на его челюсти, вытащить ее наружу. Вы вытягиваете челюсть, и при этом у кролика растут зубы. Затем вы вытягиваете его лапы, туловище, получая этакого гигантского кролика-убийцу.

Конечно же, не дремлет и враг: он тоже бродит по планете, выискивая живых существ для искажений и переделки. Противник, к примеру, способен сотворить четырехметровую плотоядную утку, которая долго будет волновать ваше воображение и обижать ваших героев. И все это в реальном времени.

Однако все "веселье" этой милитаристской игрушки без оружия начинается потом: наплодив гнусных гадов, вы однажды выпускаете их на волю, но гады — и это очевидно — не умирают. Они с радостью спариваются друг с другом, производя на свет новых убийственных уродов. И в одно прекрасное (только для кого?) время, часов через пять, вы с ужасом обнаруживаете, что вся Африка заселена кроликами-убийцами!..

По материалам зарубежной прессы.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная