Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Новости

ECTS: аргументы, факты, комментарии

Дважды в год, весной и осенью, чтобы на людей посмотреть и себя показать, в Лондон съезжаются самые именитые представители игрового бизнеса Европы. Выставка European Computer Trade Show (ECTS) давно признана своеобразным индикатором процессов, протекающих в этой области компьютерного рынка, и мы решили, что новости оттуда будут небезынтересны нашим читателям. С просьбой поделиться своими впечатлениями от лондонского шоу мы обратились к представителям фирм "Лампорт" и "Бука", побывавшим 10-12 сентября в столице Великобритании.

В разговоре принимали участие: Игорь УСТИНОВ, президент компании "Бука", Анжелика КЛИМОВА, эксперт информационно-аналитического отдела этой же компании, и Дмитрий МАРТЫНОВ, менеджер по продаже программного обеспечения компании "Лампорт".

Прежде всего, немного об обстановке на самой выставке.

ECTS поражает своими размерами и красочностью. Каждая фирма старалась привлечь как можно больше посетителей. Для чего Ocean, к примеру, оборудовала кроме стенда мини-бар, все напитки которого были разлиты в банки и бутылки, украшенные логотипом этой фирмы. Стенд Virgin, которая постоянно участвует в этом шоу, напоминал интерьеры старинной киностудии. Очень красиво выглядела экспозиция компании Acclaim: специально для ECTS сюда привезли автомобиль, снимавшийся в фильме Batman Forever. Объясняется все просто: фирма представила новую игру, вышедшую под тем же названием. Но подобраться к этому стенду было практически невозможно. Там, где рекламировали игрушку NBA JAM, можно было стать обладателем настоящего баскетбольного мяча, на котором стояли автографы присутствовавших здесь же звезд баскетбола. Jaguar приглашала посетителей в подземелье, а компания Interplay, представляя игру Casper, завесила весь стенд паутиной...

Понятно, впрочем, что подобные выставки — это не только зрелище для посетителей, для представителей фирм-участников ECTS наибольший интерес представляет то, что происходит, так сказать, в кулуарах.

Итак... Как отметили, пожалуй, все мои собеседники, по сравнению с предыдущей выставкой заметно возросло внимание к компьютерным технологиям. Так, если раньше число стендов, представляющих приставочные игры и PC, было приблизительно одинаковым, то теперь значительный перевес — на стороне PC. Что это — влияние наступившей осени или все же тенденция? Представители Virgin и Electronic Arts склонны воспринимать происходящее как вполне закономерный процесс, который будет продолжаться и в дальнейшем. Если они правы, то тому есть подтверждение: на сегодня количество продаваемых игр в РС-формате возросло в... 20 раз.

Технология М2 — следующий шаг 3DO
По словам президента и основателя компании 3DO Т.Хопкинса М2 является технологией, не имеющей на данный момент аналогов в мире. Направление, которому будет уделено особое внимание, — усовершенствование интерактивной области видеоигр. В частности, появится возможность максимально увеличить реалистичность образов и добиться VHS-качества изображений. Кроме того, характерной чертой М2 станет звук, сравнимый с качеством театрального звучания. Предполагается, что М2 поступит в продажу во второй половине 1996 года. Цена на эту платформу станет известна через несколько месяцев. Так что же такое М2? Система будет оснащена десятью процессорами 66 МГц RISC Power PC 602. Скорость обработки информации — 100 миллионов точек в секунду, допустимые графические разрешения — 640x480 и 320x240 при 24- и 16-битных режимах. Звуковое сопровождение обеспечивает 66 МГц DSP по 32 каналам. Что ж, приходится признать, что 3DO, в свое время первая выпустившая 32-битную систему, и сегодня намерена опередить конкурентов на целый шаг.

Кстати, обе упомянутые фирмы резко увеличили свое присутствие на выставке. Само за себя говорит то, что у Virgin была самая крупная экспозиция.

Acclaim, Virgin и Electronic Arts по каким-то причинам прекратили разработки для 3DO, хотя это и не должно заметно повлиять на популярность данной приставки. В качестве убедительного доказательства последнего факта нам была предоставлена информация о разрабатываемой сейчас в 3DO новой технологии М2. Однако можно отметить, что в мире игровых решений произошла своеобразная смена приоритетов: если раньше свои условия диктовали разработчики "железа", то теперь им приходится считаться с мнениями издателей игр.

Компания American Laser Games в дальнейшем предполагает создание принципиально новой технологии, но менять тематику игр пока не собирается. (Напомню, эта фирма известна всему миру своими стрелялками и многочисленными играми-вестернами.) Впрочем, помимо игр, в которых нужно знать с какой стороны у карабина ствол, у ALG ожидается появление нескольких бродилок по лабиринтам, а также ряд обучающих программ.

Дмитрии Мартынов рассказал о новой тенденции в области производства игр. Речь идет о так называемой Baggic Titles (Baggie Product Line).

Постараюсь объяснить смысл этого термина. Многие фирмы придают большое значение переизданию старых игр. Под "старыми" в данном случае подразумеваются программы, выпущенные около... семи месяцев назад. Исходя из того, что за время, прошедшее с момента выхода игры в свет, расходы по ее производству полностью окупились, появляется возможность продавать ее без дополнительной наценки, по себестоимости. Таким образом, заново переизданные игры будут стоить в среднем в 3-7 раз дешевле своей стартовой цены. Как правило, переиздаваемые игрушки будут выходить в виде серий, объединенных общим названием. Как ни странно, но такие игры являются спасением для некоторых фирм, торгующих у нас: в России подобные сборники расходятся даже лучше, чем некоторые хиты.

Среди фирм, приступивших к выпуску подобной продукции, были названы Virgin (серия White Label), Microprose (Power+) и Electronic Arts (Electronic Arts CD-ROM Classics).

В качестве примера расскажу про "Белую метку" (White Label) фирмы Virgin. Вся кампания переиздания проводится под многообещающим лозунгом "Вспышка света на сером рынке". По информации "Лампорта", первые игры с надписью "White Label" на упаковке увидели свет в мае нынешнего года. (Если быть совсем точным, 16 мая 1995 года — первый день официальных продаж игр, вошедших в стартовую серию "Белой Метки".) Вторую молодость обрели Indycar Racing, Hand Of Fate, Lands Of Lore, Conspiracy. Предполагаемая цена на выпущенные игры не превысит 20 долларов.

Кроме того, Sierra в четвертом квартале с.г. намерена начать выпуск серии Baggic Titles под названием "Sierra Original". Предполагаемая европейская цена игр этого комплекта — 20 фунтов стерлингов. Говоря о популярности

Sierra Original в Старом Свете, можно отметить, что в планы фирмы входит размещение рекламы своих продуктов на первых полосах ряда самых тиражных игровых журналов, что для сборников не очень характерно.

По мнению профессионалов, зарождающаяся тенденция переиздания уже ставших популярными игр имеет все шансы на успех. Кстати, поскольку российские дистрибьюторы кровно заинтересованы в привлечении всех новинок, выпускаемых на Запале. Baggic Titles уже появились и на наших прилавках. А понижение цен на игровое ПО лишь благотворно скажется на объемах продаж.

Но возвратимся к выставке. Мои собеседники отметили обилие на ней всевозможных хит-парадов. И вот что бросилось в глаза: во всех рейтинговых списках в первой тройке непременно значилась Indycar Racing, а в двадцатке можно было без труда найти 3-4 игры из серии White Label компании Virgin. При этом нужно подчеркнуть, что помимо прочих плюсов большое значение имеет соотношение "интересность-стоимость", вознесшее перечисленные игрушки на вершины хит-парадов.

В качестве отмеченной тенденции выступило и происходящее в данный момент в мире постепенное снижение цен на игровые продукты. К примеру, если год назад цены колебались в районе 50 фунтов, то сейчас диапазон сместился до 39-45 фунтов стерлингов (в розницу). Объясняется это ростом числа компьютеров. Таким образом, за счет постоянно возрастающего стартового заказа на новые игры становится возможным постепенное снижение цен "первого дня".

Исходя из этого, по мнению Дмитрия Мартынова, вполне возможно, что в дальнейшем цены упадут до уровня 15-20 фунтов (25-30 долларов).

И все же, коль выставка имела столь важное значение для Европы, не грех упомянуть и нашу страну. Действительно, что было новенького на ECTS'95, если вспомнить о России?

Во-первых, как уже было сказано, политика Baggic Titles — второе дыхание для "заслуженных" игр на Западе и, зачастую, первое — у нас.

Во-вторых, тенденции к снижению цен — бальзам на наши старые раны. Но неужели это все? Да нет, не все. В ходе разговора, перечисляя сугубо рабочие цели посещения ECTS, Дмитрий Мартынов заметил, что на переговорах с рядом фирм, являющихся старыми партнерами компании "Лампорт", речь очень часто заходила о проблемах русификации игр. Более того, как нам стало известно, "Лампорт" ставит своей целью добиться от западных производителей, чтобы русский входил в число тех языков, на которых выпускаются стартовые тиражи игрушек.

Подводя итог состоявшемуся разговору, отмечу, что выставки такого класса являются настоящим событием в жизни не только пользователей игровой программной продукции, но и для ее разработчиков. Действительно, на ECTS'95 собрались самые крупные, самые именитые производители игровых технологий и систем, представив на суд многочисленных посетителей свои последние достижения.

Что же касается России, жаль, что мы пока не можем ничего противопоставить западным коллегам. Впрочем, немаловажно уже и то, что многие иностранные компании всерьез заинтересованы в выходе на наш рынок игрового ПО. Толи еще будет...

Дмитрий Клюев

От редакции. К сожалению, стороннему зрителю не было заметно русского присутствия на выставке. Однако мы сочли нужным отметить, что, например, большая часть головоломок (puzzle) компании Bullfrog имеет российские корни. Увы, уважаемая Bullfrog почему-то сей факт не афиширует.

Остался открытым и вопрос: за чем будущее — за PC или приставками? Похоже, что на Западе с этим определиться много проще: самые популярные приставки (сейчас это 32-битные) стоят там всего раза в два дешевле компьютеров. У нас же все не так: "железные" хиты игроманов — 8-и и 16-битные игровые компьютеры — значительно дешевле ПК, и, стало быть...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная